林間学舎5年
5年生2日目の活動は、力を合わせて飯盒炊さんです。まずは説明を聞き、かまど担当は薪を上手く空気が入るように組み、火を起こします。
林間学舎2日目5年
5年生林間の2日目が始まっています。
部屋の片付けをして、みんな5分前にレストランに集合できました。 みんな元気そう。 2日目、いいスタートです。 林間学舎5年
キャンプファイヤー係さんが、楽しいプログラムを考えてくれました。
みんな説明を一生懸命に聞いて、楽しい時間をすごしています。 林間学舎5年
森の中の宿、という感じです。みんなで食べる夕食はまた和気あいあいと楽しいことでしょう。
林間学舎5年
午後の活動は、フィールドアスレチックです。クリアできるかな?
林間学舎5年
ユニトピアに到着。
あいさつの後の昼食タイムです。 校内風景3年
3年生の給食準備の様子です。配膳は、やはりカフェテリア方式です。前を向いて…丁度1クラスで「いただきます」の場面に遭遇しました。
校内風景2年
2年生の給食準備の様子です。やはりカフェテリア方式で自分の分をもらいます。大おかずを注ぐのは先生、2年生の分量はなかなか多いです。
校内風景1年
1年生の給食準備の様子です。カフェテリア方式で自分のトレイに置いてもらい、前を向いて食べます。
校内風景
給食当番は手を洗って、エプロンをつけ、帽子に髪の毛を全部きれいに入れている人もいて、テキパキとなかなかいい仕事をしています。
校内風景
今日1番に給食調理室で並んだのは2年生の1クラス、挨拶も大きな声で1番♪ そして1年の1クラス、3年と続きます。
今日の給食
ピリ辛ラーメンは、野菜も多く、ソフトなピリ辛で美味しいです。ホキ天たま揚げは、臭みもなく、青のりもかかっている風味の良さで天玉の口当たりが良いです。ヨーグルトがあっさりとマッチング良い献立でした。
林間学舎5年
最初、窯元の方が説明しながら次々に4個の作品を仕上げる様子を見て、みんなから大歓声と拍手。まさに職人芸です。
作業を助けてもらった時に、思わず「師匠!」という声も。 この後、だいたい45日ほどかけて、窯元のみなさんが仕上げてくれます。 林間学舎5年
バスレク係さんが用意してくれた、名前並び替えクイズです。
「おげたがんうろわ」? 当たって、みんな大盛り上がりです。 林間学舎5年5??
3クラスがバス2台に分乗し、出発。行ってらっしゃい。元気に楽しんできてください♪ たくさんの保護者の方々がお見送りに来てくださっていました。ありがとうございました。
林間学舎5年
5年生は、今日から林間です。大きな荷物でみんなより早い登校です。出発式から実行委員さんが早速活躍しています。
今日の給食
肉飯は赤身の美味しいお肉が「こんなに入ってる」と嬉しく、がんもどきは出しが出て豊かな味わいでした。きりたんぽ風は、竹輪をきりたんぽに見立てて・・でもやはり、きりたんぽを期待してしまいます。味はとても美味しいです♪
校内風景4年
4年の2クラスです。今年は、AETの先生は4年と5年の授業に週替わりで入ります。4年生は、初めてのAETの先生との授業です。今日は文房具の名前を英語で言えるように頑張ります。1クラスは音楽です。今日はバラバラな「音」でした。音楽会へ向けて、音づくり、楽器に慣れること、たくさんの行程をたどります。
校内風景
先生たちがかなり運動場にいます。
校内風景
先生追っかける、子ども逃げる、先生追っかける、子ども逃げる・・先生に追われる時の子どもは必死で逃げながらも生き生きと幸せな表情です♪
|
|