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☆今日の給食(12月13日)

 今日の給食メニューは、かやくごはん・かきたま汁・五目豆・牛乳です。「五目豆」は、大豆をやわらかく煮て、牛肉・こんにゃく・にんじん・三度豆を入れて甘辛い味つけにして、牛肉を入れて食べやすくしています。
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☆学習のようす《3年生》(12月13日)

 3年生の理科の学習です。電気を通す物とそうでない物について予想し、豆電球の実験用具を使って調べています。
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☆学習のようす《2年生》(12月13日)

 2年生の体育の学習です。なわ跳びのできる跳び方が増え、跳べる回数も増えてきました。中には学校から帰ったあとに練習している人もいるそうです。
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☆今日の給食(12月12日)

 今日の給食メニューは、かぶのクリーム煮・パーカーパン・白身魚フライ・ソース・牛乳です。「かぶ」は春の七草のひとつで、別名を「すずな」と言います。かぶの白い根の部分には消化を助けたり腸の働きによい栄養が含まれていて、緑の葉の部分には、カルシウム・ビタミンA・鉄分・食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。
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☆学習のようす《3年生》(12月12日)

 3年生の図工の学習です。段ボールを素材にして切ったり貼り付けたり、身近にある道具なども材料として使っています。このあと色付けをして「鉄仮面」として完成するようです。
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☆学習のようす《6年生》(12月12日)

 6年生の家庭科の学習です。ミシンを使ったナップザック作りに取り組んでいます。ミシンの糸の通し方などが難しく、互いに協力しながら制作しています。
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☆クラブ活動(12月11日)

 クラブ活動です。4年生・5年生・6年生が一緒に活動しています。
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☆学習のようす《1年生》(12月11日)

 1年生の図工の学習です。紙粘土を使ってカラフルなかんむりを作っています。工夫した細かい飾りつけを、ひとつひとつ丁寧につけています。
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☆今日の給食(12月11日)

 今日の給食メニューは、豚汁・サバの煮つけ・ごはん・牛乳です。サバは、青魚の中でも「青魚の王様」と言われるくらい栄養価の高い魚です。体を作るたんぱく質が多く、頭の働きをよくして血をサラサラにする栄養があります。
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☆バスケットボール大会 優勝!準優勝!(12月9日)

 12月9日(土)に大東市民体育館で行われた、第68回大東市民体育大会バスケットボール(小学生の部)に本校のミニバスケットボールチーム「住北バニララビッツ」が出場し、熱戦の末、男子チームが優勝、女子チームが準優勝の成績をおさめました。これまでに多くの練習を重ねてきたことが、見事に発揮された成果だと思います。また、ジュニアチームも、一生けん命にボールを追いかけていました。
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☆今日の給食(12月8日)

 今日の給食メニューは、豆腐のチャンプル・鮭わかめごはん・みそ汁・牛乳です。「豆腐のチャンプル」には、豆腐の他に、豚肉・にんじん・玉ねぎ・小松菜・はるさめなど、たくさんの食材が入っていて、粉かつお・ごま油を入れてさらに味や香りを加えています。
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☆学習のようす《4年生》(12月8日)

 4年生の理科の学習です。「ものの温度と体積」の単元で、温度による金属の体積の変化について、実験をとおして学習しています。
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☆休み時間(12月8日)

 空気が少し冷たく感じますが、さわやかな青空のもと、休み時間にはたくさんの子どもたちが運動場で体を動かしています。遊具で遊んだり、おにごっこやボール遊び、鉄棒やなわとびなど、元気のよい歓声が響きわたっています。
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☆学習のようす《5年生》(12月7日)

 5年生が平和学習の一環として「自分にとっての平和とは何かを考え、友だちと伝え合うことができる」ことをめあてに、自分の考えをまとめたメモや本の紹介などを通して、2クラスで一緒に交流をしています。
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☆今日の給食(12月7日)

 今日の給食メニューは、ミネストローネスープ・ちくわフライ・メロンパン・牛乳です。「ミネストローネスープ」は、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。給食の「ミネストローネスープ」は、ベーコン・シェルマカロニ・じゃがいも・キャベツ・玉ねぎ・トマトの缶詰・にんじん・セロリ・にんにくを煮込んで作っています。
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☆今日の給食(12月6日)

 今日の給食メニューは、いそ煮・ごはん・おかかあえ・牛乳です。
「いそ煮」は、ひじきの入った煮物で、ひじきは、昆布やわかめ、海苔と同じ海藻の仲間です。ひじきには、鉄分とカルシウムが多く含まれていて、体を作るために必要な栄養素が多く、体に良いことがたくさんある食品です。
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☆学習のようす《3年生》(12月6日)

 3年生が体育の学習でハードル走に取り組んでいます。互いに声をかけ合いながら、スピードを落とさずにリズムよくハードルを越えて走りぬく練習をしています。
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☆朝の登校のようす(12月6日)

 空気が冷たく感じる朝ですが、今朝も校門付近では元気な「あいさつ隊」をはじめ、さわやかな「おはよう」の声が広がっています。
2学期も残すところあと10日余りとなりました。市内の小中学校では、インフルエンザ感染による学級閉鎖が断続的に出ているとのことですので、体調管理に十分に気をつけながら過ごしていきましょう。
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☆今日の給食(12月5日)

 今日の給食メニューは、八宝菜・わかめスープ・ごはん・ぶどうゼリー・牛乳です。「八宝菜」の「八」は「たくさんの・数多くの」という意味で、給食では、季節や献立の組み合わせによって入れる材料を工夫しています。今日の八宝菜には、豚肉・いか・白菜・にんじん・玉ねぎ・もやし・たけのこ・しいたけ・しょうがが入っています。
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☆学習のようす《4年生》(12月5日)

 4年生が図工の学習で、彫刻刀を使った木版画に取り組んでいます。
細かい箇所も丁寧に彫り進めています。
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行事
3/19 1〜5年生給食最終日
3/20 『春分の日』
3/22 修了式

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