【1年生】いもほり
11月13日(月)1年生は、いもほりを行いました。
6月に苗を植えてから約5か月。この間ご支援をいただいていました地域の方にもお越しいただきました。 今年は気候の影響で育ちにくかったとのこと。それでも、子どもたちは楽しくいもを探して、見つけた時はいもを傷つけないように丁寧に掘り出している様子が見られました。 1年生、次はビオラの鉢植えの取組みに向けてがんばります。 11月14日の給食鶏肉ときのこのクリーム煮・・しめじ、えのきたけ、エリンギの3種類のきのこが入っています。きのこは、うまみたっぷりでそれぞれ独特の食感や香りがあり、食物せんいを多く含み、おなかの中をすっきりきれいにそうじしてくれます。 11月13日の給食さつまいもごはん・・きょうのごはんの中には、秋が旬のさつまいもが入っています。ほんのりとした塩味が、さつまいもの甘味を引き出してくれています。 さつまいもは、アサガオの仲間で、アサガオやヒルガオの花とよく似たピンク色の花が咲きます。食べている部分は根の部分で、さつまいもを掘ると、太めの根が見つかります。それが大きくなって、いもになります。さつまいもには、食物せんいが多く含まれ、便秘を防いでくれます。 大東市小中学生弁論大会 4年生作文の部
大東市小中学生弁論大会の4年生作文の部として、4年1組の平南 晴瑠さんの作文が大東市立市民会館の1階ロビーに掲示されています。
平南さんは自身の将来の夢について、しっかりと思いや考えを作文に表現することができています。 作文は、11月11日(土)から19日(日)まで掲示されています。 第18回 大東市小中学生弁論大会
11月10日(金)第18回大東市小中学生弁論大会がサーティホールで開催されました。
本校からは5年1組の 前川 和良さんが「1分間スピーチの部」で学校紹介として、深野小学校のよいところを発表しました。 深野小のよいところとして、「タブレットの活用」、「ふこのっこプライド」、「教科担任制」の3つについて紹介してくれました。4年ぶりに満員となった大ホールの舞台で、立派に発表することができていました。とても素晴らしいスピーチでした。 11月10日の給食しゃぶしゃぶ風サラダ・・豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマンを油で炒め、ごまドレッシングをかけていただきます。ごまの香ばしい風味が豚肉と良く合います。 11月9日の給食酢豚・・豚肉のから揚げをピーマン、にんじん、たけのこ、たまねぎ、しいたけなど炒めた野菜と酢、砂糖、しょう油で味付けした甘酢あんでからめた中華料理です。いろいろな野菜がたくさん入っているので、栄養バランスが良く、酢を使っているので、疲労回復効果も期待できます。 【1年生】歯みがき指導
1年生では、学校歯科医の先生をお招きして、歯みがき指導の出前授業を行いました。
先生からは、歯みがきやうがいのポイントについて分かりやすく教えていただきました。また歯ブラシの正しい持ち方について、実際にお家でご用意いただいた歯ブラシを使って学びました。 本日配付しておりますお手紙の中で、夜寝る前の歯みがきの際に、お家の方に是非仕上げみがきをしていただきたいことが記載されてています。子どもたちの大切な歯を守るためにご協力をお願いいたします。 11月8日の給食のっぺい汁・・片栗粉でとろみをつけるか、里芋で粘りを出す汁です。汁が粘って餅のようであることから、濃餅と書いて、粘っているという意味の「のっぺい」と呼ばれるようになったそうです。 11月7日の給食豆腐の中華煮・・とうふ、豚肉、はくさい、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜を炒め塩コショウ、しょうゆ、酒、オイスターソースで味付けをし、とりがらスープで煮込んでいます。仕上げに片栗粉でとろみを付け、ごま油で香りを足しています。 児童朝礼
11月6日(月)児童朝礼を行いました。
まず校長からは、修学旅行での6年生の態度が大変素晴らしく、各施設の方からもたくさんほめていただいたということを伝えました。 次に児童会から後期の児童会目標と文化発表会についてのお知らせがありました。 最後に、11月10日(金)に行われる「大東市小中学校弁論大会」の、1分間スピーチの部で発表する、5年1組の前川和良さんに、リハーサルも兼ねて発表してもらいました。深野小のよいところを、落ち着いて堂々と発表することができていました。当日もよい発表をしてくれると期待しています。 11月6日の給食キムチ肉じゃが・・肉じゃがにキムチ、ニラ、ごま、ごま油を入れています。キムチのピリッとした辛味が効いた煮物です。 11月2日の給食あげパン・・給食の中でも人気の高いメニューのひとつです。戦後、子どもたちの栄養状態を何とか良くしようと考えて作られた献立で、長年給食の定番メニューとして親しまれています。 【2・5年生】秋さがし(深北緑地)
秋晴れの中、深北緑地に秋さがしに行きました。どんぐりや枯葉、枯れ枝を拾ったり、秋の景色を楽しんだりしていました。
今後、見つけたものを使って、図画工作の授業で秋の飾りなどを作る予定です。 11月1日の給食中華風かやくごはん・・豚肉、にんじん、たけのこを土ショウガ、ごま油で香りよく炒め、塩コショウ、しょう油、みりん、ポークブイヨンで味付けした具を、米と一緒に炊き込んでいます。しょうがとごま油の風味がおいしい炊き込みご飯です。 10月31日の給食かぼちゃのクリーミースープ・・きょうのかぼちゃは、「ひょうたんかぼちゃ」を使っています。表面の皮がツルツルとしていて、ひょうたんのような形をしています。果肉は、ねっとりとして濃厚なので、クリーミースープにぴったりのかぼちゃです。 【1年生】遠足(天王寺動物園)3
お昼のお弁当を食べた後は見学の続きです。
離れ離れになる班も少しありましたが、それもよい勉強になったと思います。自分たちで考えることができていました。 1学期の遠足に比べ、移動距離や内容もレベルアップした今回の遠足でしたが、子どもたちの成長の様子もしっかりと表れた遠足となりました。 【1年生】遠足(天王寺動物園)2
子どもたちは熱心に動物を観察しています。
園内ではグループ活動に挑戦しています。 各班、班長を中心に、地図係、時計係、ごはん係の仕事をそれぞれが担います。 また、クイズ形式のミッションチャレンジにも、班で協力しながら取り組んでいます。 【1年生】遠足(天王寺動物園)1
今日は1年生の遠足です。よいお天気になりました。
1年生にとっては2回目の遠足です。前回より電車に乗る時間も長く、乗り換えもあります。 道路ではきちんと2列に並んで歩いています。また、せまいホームでも、できるだけ小さく固まって並ぶことができていました。 公共のマナーを守ることができていて立派です。 10月30日の給食ちゃんこ煮・・ちゃんこの「ちゃん」とは、父ちゃん、母ちゃんの「ちゃん」、「こ」は、こどもを意味し、相撲部屋の親方・おかみさんと相撲力士を親子に例え、相撲部屋の親方と弟子が一緒に食べる料理のことを「ちゃんこ」といいます。相撲力士は、相撲をとるための大きな体を作るために、鍋物を食べることが多く、それが広く知られ、家庭でも食べられるようになりました。 |
|