卒業式前日準備 2
てきぱきと作業を行う5年生です。おかげで予定時間より大幅に早く終えることができ、立派な式場が完成しました。
5年生の子どもたちは、来年のリーダーとして着実に成長しています。 月曜日はきっと素晴らしい卒業式になると思います。 卒業式前日準備 1
卒業式に向けて5年生が準備を行ってくれました。
掃除や会場の設営など、一生懸命取り組む姿が見られました。 3月15日の給食6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。 今日の給食は、6年生のみなさんにとって小学校最後の給食です。 給食では、春は、たけのこやえんどう豆、夏は、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、秋は、さつまいもやくり、冬は、白菜や大根などの季節の食べ物を取り入れてきました。 今まで食べた給食のどんな献立が思い出に残っていますか。 体育館壁面飾り 2
4年と5年です。
どれも6年生への思いをこめて作られたものです。 特に1年生から4年生の子どもたちは、壁面飾りで卒業式に参加するという意味もあります。 卒業生の6年生と在校生代表の5年生だけでなく、深野小の全ての子どもが、卒業式のために学年に応じたできることに取り組んでいます。 体育館壁面飾り 1
卒業式の会場である体育館の壁面には、1年生から5年生までの子どもたちが心をこめて作成した飾りが掲示されています。
上から1年、2年、3年です。 卒業式予行
今日は卒業式に向けて、入場から退場まで本番通りの流れで練習を行いました。
証書の授与や呼びかけなどの一連の流れもスムーズで、いつでも卒業式を行える準備ができています。 特に呼びかけでは、6年生として卒業への思いや決意をしっかりと伝えることができていました。また、在校生として参加する5年生も、6年生に劣らず大きな声の呼びかけと歌で6年生を送っていました。卒業生と在校生が行う呼びかけのやり取りは、卒業式の見どころの1つです。楽しみにしていてください。 3月14日の給食チリコンカーン・・アメリカのメキシコに近いテキサス州で生まれました。スペインとアメリカ先住民の料理が合わさってできた料理です。牛や豚の肉類やインゲン豆、トマトなどが沢山入り、栄養バランスの整ったパンに良く合う味付けです。 3月13日の給食とうふチゲ・・韓国の料理で、チゲは「鍋」という意味です。給食では、とうふ、豚肉、にんじん、たまねぎ、白菜、チンゲン菜、青ネギ、マロニー、キムチを塩コショウ、濃口醬油、酒、コチュジャン、テンメンジャン、ごま油で味付けしています。 3月12日の給食コーンラーメン・・焼き豚、かまぼこ、とうもろこし、にんじん、もやし、青ネギ、白ごまが入った、しょうゆ味のラーメンです。ラーメンの麺は、小麦粉に「かんすい」を加えて作ります、黄色いコシのある麺に仕上がります。 3月11日の給食いかと厚揚げの煮物・・いかは、体を作るもととなる質の良いたんぱく質を多く含み、肉類に比べて脂質が少ないのが特徴です。現在、日本では18種類ほどのいかが食べられていて、「するめいか」「あかいか」「やりいか」などがあり、給食では「あかいか」をよく使用しています。 6年生を送る会 3
5年生:「できることを続ければ いつしか花は咲く」
歌『ありがとう』 各学年からのプレゼントを受けて、最後に6年生が在校生に向けたメッセージの呼びかけと、歌『旅立ちの日に』を歌いました。力強い呼びかけの声に最高学年としての思いが伝わってきました。 どの学年も心のこもった発表で、とても素敵な会になりました。 6年生を送る会 2
2年生:「九九を聞いてもらいました」
歌『贈る言葉』 3年生:「応援団の姿にあこがれました」 歌『できっこないをやらなくちゃ』 4年生:「深野小を引っ張ってくれてありがとう」 歌『ひまわりの約束』 6年生を送る会 1
今日は、卒業式にさきがけて、児童会主催で「6年生を送る会」が開催されました。1年生が心を込めて作成したメダルをかけてもらい、拍手に迎えられて入場しました。
在校生が順番に6年生に向けて歌とメッセージのプレゼントを届けます。トップバッターは1年生です。 1年生:「全力でがんばっていた6年生へ」 歌『全力少年』 3月8日の給食ビビンバ・・牛肉とニンニク、にんじん、チンゲン菜を油で炒め、砂糖、濃い口しょうゆ、ごま、ごま油で味付けしています。むぎごはんにかけていただきます。 委員会活動
3月4日(月)、今年度最後の委員会活動を行いました。6年生にとっては小学校生活最後の委員会です。
各委員会では今後の活動に役立てるために、活動のまとめや振り返りを行っていました。 いくつか紹介します。掲示委員会では、6年生卒業に向けた飾りを掲示していました。環境美化委員会では、トイレのスリッパが乱れないように、テープで枠を作っていました。体育委員会は石灰倉庫の掃除をしてくれていました。 どの委員会も学校に必要な大切な仕事です。6年生の皆さん、これまで学校のために頑張ってくれてありがとう。6年生の頑張りを次のリーダーである5年生が引き継いでくれると期待しています。 【3年】そろばん教室
今日、3年生は算数でそろばんの学習を行いました。守口門真珠算協会の先生を講師にお招きして各クラス2時間ずつ学習しました。
そろばんの玉の数え方や実際にそろばんを使った計算方法、フラッシュ暗算などを教わりました。 授業後子どもたちからは「そろばん楽しい。」「もっとやりたい。」という声が聞かれました。 講師の先生も「子どもたちがすごく熱心でかしこく、一緒に勉強してとても楽しかったです。」とお話しされていました。 3月7日の給食鶏肉のフォー・・あっさりしたスープに鶏肉とにんじん、たけのこ、ニラなどの野菜と一緒にフォーを入れ、オイスターソースやレモン汁、チリパウダーで味にアクセントをつけています。 【3年】社会見学(大東市歴史民俗資料館)2
ダイヤル式の電話やかまどの火加減の調整、綿から種を取り出す道具など、今は使われていない道具を触って使わせていただきました。
実際に使ってみることで当時の人たちの苦労や工夫を知ることができ、よい勉強になりました。 【3年】社会見学(大東市歴史民俗資料館)1
3年生は社会科の授業として、「来ぶらり四条」内にある「大東市歴史民俗資料館」を見学しました。
大東市の昔の風景をスライドで紹介していただきました。 また、昔の時代に使われていた道具を見せていただいたり、実際に触らせていただいたりしました。 3月5日の給食関東煮・・江戸時代に関東の人がしょう油を使った料理を広めるため、みそを付けて食べていたおでんをしょう油と砂糖で味付けしたのが始まりとされています。今は関西では、色が濃く甘辛いだしで煮込んだおでんのことを関東煮と呼び、関西風の色が薄く塩味の煮物をおでんと呼んでいるそうです。 |
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