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☆卒業式準備(3月15日)

 月曜日の卒業式にむけて、5年生が体育館や通路をきれいに掃除し、会場の椅子などをていねいに並べ直してくれています。会場の準備は万端整いました。皆で心をこめて卒業生を送りたいと思います。
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☆今日の給食(3月15日)

 今日の給食メニューは、カレーシチュー・洋風野菜いため・ごはん・牛乳・卒業ケーキです。6年生は今日が小学校最後の給食となります。人気献立のカレーシチューとともに、卒業をお祝いするケーキがあります。
「6年間おいしい給食をありがとうございました!」
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☆学習のようす《4年生》(3月15日)

 4年生の外国語の学習のようすです。4つの英語のキーワードヒントをもとに、グループでクイズの答えを考えて、AET(Assistant English Teacher)の先生に英語で伝えています。
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☆卒業を前に《6年生》(3月15日)

 6年生は今日が卒業式前の最後の登校となります。これまで使ってきた教室や廊下など、すみずみまできれいに大掃除をしています。
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☆学習のようす《1年生》(3月15日)

 1年生の学習のようすです。AET(Assistant English Teacher)の先生といっしょに、アルファベットの歌や、体を使った英語の歌で楽しく学習しています。
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☆図工の作品《5年生》(3月14日)

 5年生の図工の作品です。今年の干支の「辰年」にちなみ、多色刷り版画で色とりどりの躍動感ある龍が描かれています。
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☆今日の給食(3月14日)

 今日の給食メニューは、チリコンカーン・じゃがバター・コッペパン・牛乳です。チリコンカーンはアメリカの料理で、「チリ」はチリソース、「コン」は豆、「カーン」は肉のことを表しています。今日の給食では、茹でいんげん豆をやわらかくなるまで煮て、牛や豚のひき肉とトマト、チリパウダーなどを加えて煮込んでいます。栄養バランスがよく、パンによく合い、食べやすい味つけです。
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☆登校のようす(3月14日)

 今朝は青空が広がり、やわらかな陽ざしで少しあたたかさも感じます。校門付近では今日も元気な「あいさつ隊」の声がひびいています。
 6年生の登校も今日、卒業式を含めてあと3日となりました。小学校の仲間と過ごす時間を大切にしてほしいです。
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☆なかよし交流会《1年生・6年生》(3月13日)

 6年生が手づくりの「クレイアニメ」(ねん土で作ったキャラクターを少しずつ動かしながらカメラで撮影し、つなぎ合わせてアニメーションにしたもの)を1年生に披露しました。1年生は、6年生の技術に「すごい」と驚きながら、物語を楽しんでいました。
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☆今日の給食(3月13日)

 今日の給食メニューは、豆腐チゲ・はるまき・ごはん・牛乳です。
「豆腐チゲ」は韓国の料理で、「チゲ」は韓国語で「鍋」という意味です。今日の給食の豆腐チゲには、豆腐、豚肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、チンゲン菜、青ねぎ、マロニー、キムチが入り、コチジャンで味付けをしています。
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☆「いのちの学習」《1年生》(3月13日)

 1年生が「いのちの学習」として、二人の赤ちゃんとそのお母さんにゲストとして来て頂き、いろいろなお話を聞きました。赤ちゃんが生まれる前や生まれた時のお話、1年生からの質問にもたくさん答えて頂きました。「赤ちゃんってすごい」「お母さんってすごい」と1年生の子どもたちは目を輝かせていました。
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☆調理実習《6年生》(3月12日)

 昨日の6年1組につづき、今日は6年2組が家庭科の調理実習で「野菜のベーコン巻き」を作っています。野菜を洗って切る係、茹でる係、炒める係など、上手に役割分担をしながら調理を進めています。
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☆今日の給食(3月12日)

 今日の給食メニューは、コーンラーメン・青菜のチャンプル・ベビーパン・ヨーグルト・牛乳です。今日の給食の「コーンラーメン」は、焼き豚、かまぼこ、にんじん、もやし、青ねぎ、白ごまとコーンを入れたしょうゆ味のラーメンです。
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☆卒業式にむけて《5・6年生》(3月12日)

 卒業式にむけて5年生と6年生が合同での練習に取り組んでいます。
6年生は、歌や呼びかけの言葉、そして卒業証書授与の所作などの確認を行っています。5年生は、在校生代表として式に出席し、歌や呼びかけの言葉とともに、入退場時に演奏をして卒業式に華をそえます。
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☆学習のようす《1年生》(3月11日)

 1年生がタブレットパソコンをさらに活用できるようになるために、計算問題の解答をタッチペンを使って書き込み、パソコン上で先生に提出する方法を練習しています。
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☆調理実習《6年生》(3月11日)

 6年生が家庭科の調理実習で「野菜のベーコン巻き」を作っています。にんじんとさやいんげんを茹で、えのきと一緒にベーコンで巻いて炒めます。調理に慣れた手つきや、恐るおそるのようすなど、さまざまです。
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☆休み時間のようす(3月11日)

 朝は空気が冷たく真冬のようにも感じましたが、昼になると少し暖かさも感じられるようになってきて、運動場に出て体を動かす児童が増えてきました。卒業式を1週間後にひかえた6年生の姿も多くみられます。
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☆今日の給食(3月11日)

 今日の給食メニューは、いかと厚揚げの煮物・わかめごはん・みそ汁・牛乳です。「いかと厚揚げの煮物」は、いかと厚揚げを甘辛く煮ています。いかは、体をつくるもととなる質の良いタンパク質を多く含み、肉類に比べて脂質が少ないのが特徴です。
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◇3月11日 〜あの日の教訓を〜

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 今年の元日に起きた能登半島地震では、多くの人が命を失い、今もなお避難生活を余儀なくされている方々が数多くおられます。
 13年前の今日、2011年3月11日には東日本大震災がありました。2万人以上の尊い命が失われたこの日の教訓を、私たちは決して忘れてはなりません。地震が起こることを防ぐことは私たちにはできませんが、被害を少なくするための心構えや備えの大切さを、しっかりと受け継いでいくことを心に刻む日です。

☆「6年生を送る会」(3月8日)

 卒業式を10日後に控えた6年生に、登校班や委員会活動、クラブ活動などでお世話になった感謝の気持ちを伝える「6年生を送る会」を行いました。1年生から5年生がそれぞれに歌や言葉でありがとうの気持ちを伝えました。
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行事
3/18 卒業式
3/19 1〜5年生給食最終日
3/20 『春分の日』
3/22 修了式

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