ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆音楽会(音楽参観) -5- 《5年生》(11月17日)

 5年生の合唱は、美しい歌声とともに一人ひとりの気持ちが伝わってくる歌声でした。音楽づくりでは、作曲にもチャレンジした工夫が感じられました。合奏では、旋律が重なりながら変化をしていく様子がていねいに表現されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆音楽会(音楽参観) -4- 《4年生》(11月17日)

 4年生の歌は、高い音がとてもきれいに出ていてとてもさわやかな歌声でした。演奏では、楽器以外のいろいろな道具を使って、自分たちで考えたリズムが工夫されていました。「マツケンサンバ」は聴いていて楽しい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆音楽会(音楽参観) -3- 《3年生》(11月17日)

 3年生は、「キラキラマーチ」のきれいな歌声、そして「住北ボイス」は自分たちで考えて作った言葉とリズム。合奏もいろいろな旋律があって難しかったと思いますが、とてもよくそろっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆音楽会(音楽参観) -2- 《2年生》(11月17日)

 2年生は、昔からのあそびや、太鼓やチャイムなどの楽器を交えたわらべ歌。どこか懐かしい雰囲気がただよう発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆音楽会(音楽参観) -1- 《1年生》(11月17日)

 とても元気な歌声の1年生。そして鍵盤ハーモニカの演奏とボディ・リズム。とても速いリズムに合わせて体動かすのはすごく難しかったと思いますが、教室でもたくさん練習した成果が十分に出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(11月17日)

 今日の給食メニューは、味噌おでん・ごはん・おひたし・牛乳です。 
味噌の主な原料は大豆で、赤味噌・白味噌・合わせ味噌などたくさんの種類があります。今日の「味噌おでん」には、赤味噌と白味噌を混ぜて使っています。2種類の味噌を混ぜることで、風味がよくなり、味がおいしくなります。
画像1 画像1

☆学習のようす《6年生》(11月17日)

 6年生の外国語の学習です。外国から日本に輸入されている食料などを題材にして、AET(Assistant English Teacher)の先生の発音を参考にしながら学習しています。
画像1 画像1

☆音楽参観に向けて(11月17日)

 雨の朝ですが、登校後に体育館で、今日の音楽参観に向けて自主練習を行う子どもたちの姿があります。持てる力を余すことなく発揮できるよう、最後まで全力を尽くします。
画像1 画像1

☆学習のようす《4年生》(11月16日)

 4年生の理科の学習です。秋の季節や生きものについて、学校内にある秋を探して、タブレットPCに記録しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆校内音楽会(11月16日)

 3・4時間目に校内音楽会を行い、各学年の発表を互いに鑑賞しました。見守り隊の方々にも参観いただきました。明日は音楽参観として、保護者の皆様に練習してきた成果を参観していただくことを楽しみに子どもたちは張り切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(11月16日)

 今日の給食メニューは、あんかけうどん・野菜かきあげ・ベビーパン・牛乳です。「あんかけうどん」は、鶏肉やにんじん、白菜、えのき、しいたけ、青ねぎなど、野菜たっぷりの具を入れて味付けし、片栗粉でとろみをつけています。しょうがのしぼり汁も入っていて、体があたたまる料理です。
画像1 画像1

☆朝の登校のようす(11月16日)

 今朝も校門付近では、元気な「あいさつ隊」をはじめ、さわやかな「おはよう」の声が広がっています。体育館では、今日の校内音楽会にむけた自主練習をしている児童の姿もあります。「あいさつ隊」も含め、「自分からすすんで」の姿勢がすばらしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(11月15日)

 今日の給食メニューは、たまごトック・ビビンバ・ごはん・牛乳です。トックは、韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒のようにしたもちを斜めにうすい輪切りにしてあります。細長く作るのは、「長生きするように」と願ってのことだそうです。
画像1 画像1

☆音楽会にむけて《1年生・2年生》(11月15日)

 明日の校内音楽会、そして明後日の音楽参観にむけて、練習もいよいよ大詰めです。たくさん練習をがんばってきた分、本番では自信を持って楽しく発表してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆朝のなわとび(11月15日)

 体力づくり「朝のなわとび」、今日は1年生・4年生・5年生が取り組んでいます。練習を重ねて、止まらずに長く跳ぶことができる回数が増えてきました。
画像1 画像1

☆今日の給食(11月14日)

 今日の給食メニューは、鶏肉ときのこのクリーム煮・枝豆コーンソテー・ハニーパン・牛乳です。「鶏肉ときのこのクリーム煮」は、ホワイトソースにトマトケチャップとトマトピューレが入ったきれいなピンク色のトマトクリームで、鶏肉ときのこを煮込んでいます。きのこは、秋が旬のえのきたけ・しめじ・エリンギを使っています。
画像1 画像1

☆音楽会にむけて《2年生・3年生》(11月14日)

 音楽会もいよいよ本番の日が近づいてきました。歌詞やリズムをしっかりと覚える段階から、より美しく声や音を響かさるためにさらに練習を重ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆空気が冷たく感じる朝(11月14日)

 つい2週間ほど前までは夏のような暑さでしたが、昨日あたりからは朝の空気がとても冷たく感じます。寒さで朝、少し起きづらく感じている人もいるかもしれませんが、校門付近では今日も元気なあいさつの声が響いています。
 体力づくりの朝なわとびも2週目となっています。2週目のめあては「脇をしめて跳ぶことができる」です。

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(11月13日)

 今日の給食メニューは、さつまいもごはん・きりたんぽ風・がんもどきの含め煮・牛乳です。「さつまいもごはん」は、さつまいもを塩味で炊いていて、ほんのりとした塩味が、さつまいもの甘さを引き立てています。さつまいもには、食物繊維が多く含まれていて、記憶力をよくしたり、便秘を防ぐ効果があります。「きりたんぽ風」は温かいお鍋のようで、今日の寒さにぴったりでした。
画像1 画像1

☆音楽会にむけて《4年生》(11月13日)

 4年生が音楽会にむけて体育館で練習をしています。4年生の合奏では、楽器だけでなく、学校にあるいろいろな物を使って演奏します。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/15 6年生給食最終日
3/18 卒業式
3/19 1〜5年生給食最終日
3/20 『春分の日』

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

給食こんだて

学校生活 のしおり