6年生3
平城宮跡に移動し、お弁当です。今日は気候も過ごしやすい天気で、お弁当も美味しく感じたでしょうね。
5月26日の給食玄米ごはん・・玄米は、稲を刈り取り乾燥した後、一番かたいもみ殻の部分だけをとりのぞいた米のことです。私たちが普通食べている白い米は、この玄米からぬかを取り除いたもので、精白米といわれています。玄米の栄養素は、精白米と比べて多く、ビタミンB1は4倍以上、ビタミンB2は2倍、食物繊維は5倍、カルシウムは2.5倍含まれています。最近では、玄米が生活習慣病の予防や、やせる効果があるということで、健康食品として注目をあびています。 6年生遠足2
奈良の歴史や、文化に触れて行きます。大仏殿、二月堂、春日大社等を見学しました。奈良の歴史が学習できました。班行動もしっかりできて、さすが六年生です。その行動に安心感を感じます。
6年生遠足1
六年生が奈良方面へ遠足に行きました。出発式での実行委員の挨拶で始まり、バスで奈良公園まで行き、興福寺をスタートして、ウォークラリーです。まずは、鹿のお出迎えです。
5月25日の給食鶏肉の中華炒め・・鶏肉、白菜、人参、たまねぎ、もやし、たけのこ、干ししいたけ、うずら卵を油で炒め、塩コショウ、しょう油、ポークブイヨンで味を整えた後、最後にごま油で風味付けしています。野菜や肉類がたっぷりと入った、栄養バランスの良い献立です。 【1年生】遠足(寝屋川公園)3
お昼のお弁当は、みんなで草の広場で食べました。
午前中たくさん遊んでいたので、お腹も空いていたようです。おいしそうにお弁当を食べている様子が見られました。 帰りの電車もマナーよく乗ることができました。帰りは四条畷駅で乗り換えをしましたが、スムーズに行動することができました。 1年生はじめての遠足、合格です。 5月24日の給食わらびもち・・新献立です。わらび粉に砂糖と水を加えて加熱しながら混ぜたあと、冷やし固めた和菓子です。原料の「わらび粉」は、山菜のわらびの根に含まれるでんぷんを乾燥させて粉末状にしたものです。わらびもちの歴史はとても古く、醍醐天皇の好物だったとも伝えられていることから、平安時代には存在していたと考えられています。 【1年生】遠足(寝屋川公園)2
寝屋川公園に到着して写真を撮った後、まずは遊びの時間です。
広い公園で思い思いに遊んでいます。 遊具の順番などルールを守ることもできています。 【1年生】遠足(寝屋川公園)1
今日は1年生の遠足です。寝屋川公園に来ています。
出発の前に先生から「道路の歩き方」「電車の乗り方」の2つに気をつけて楽しい遠足にしましょうと話がありました。 昨日の交通安全教室で勉強したことを実践し、きちんと2列に並んで歩くことができていました。 また、ホームで電車を待つ様子や電車内での過ごし方もきちんとできていて感心しています。 【1・4年生】交通安全教室2
続いて4年生は体育館で、自転車の乗り方を中心に教えていただきました。
自転車に乗る前の安全点検の合言葉「ハラブッタベサ」(ハンドル、ライト、ブレーキ、タイヤ、ベル、サドル)や安全な乗り方の「3つの左」(左側通行、左から乗る、左から降りる)について自転車を使いながら分かりやすく教えていただきました。子どもたちも真剣な表情でお話を聞いていました。 自転車の事故が増えているとおっしゃっていました。ご家庭でも安全な自転車の乗り方についてお話いただけるとありがたいです。 【1・4年生】交通安全教室1
今日は1年生と4年生を対象に、交通安全教室を実施しました。
四條畷警察の警察官の方をお招きして、交通ルールについて教えていただきました。 まず1年生では、運動場に白線で道路や横断歩道を描き、実際の道路に見立てて歩く練習をしました。 信号が青になってもすぐに渡らず左右を確認してから渡ることや、「とまれ」の標識ではきちんと止まることなどを教えていただきました。 警察官の方に見守られながら、どの子もルールを守って歩くことができていました。 5月23日の給食魚のバジルフライ・・バジルのさわやかな香りがする魚のフライです。使用している魚は、「シイラ」という白身魚で、ハワイでは、「マヒマヒ」とよばれる高級魚の一つです。上質の白身でキメが細かく、熱を通しても硬くならないため、フライなどの揚げ物によく使われます。 5月22日の給食いそ煮・・ひじきの入った煮物です。ひじきは、こんぶや、わかめ、のりと同じ海藻の仲間です。海藻には、おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維や、骨や歯を作り、丈夫にするカルシウム、血をつくるもととなる、鉄分などのミネラルが多くふくまれていて、体を作るために必要な栄養素が多く含まれている食品です。 5月19日の給食豚キムチごはん・・豚肉とにんじん、白菜キムチを炒めた具と米を一緒に炊き込んだごはんです。キムチは、朝鮮料理を代表する漬物で、唐辛子と塩漬けした野菜やにんにく、果物、いかの塩辛などを合わせて漬け込み発酵させているので乳酸菌が多く、うま味と酸味がまじりあっています。 5月18日の給食チリコンカーン・・アメリカのメキシコに近いテキサス州で生まれた、スペインとアメリカ先住民の料理が合わさってできた料理です。 【1年生】泥だんご作り
1年生の生活科では、いろいろな物を触って、その感触の違いに気づいたり楽しんだりする活動を行っています。
今回は砂場で泥だんご作りに挑戦しました。 まず水を使って砂を泥にします。子どもたちは砂と泥の感触の違いに気づいて感触を楽しんでいる様子が見られました。 そのあとは各自好きな大きさの泥だんごを作ります。両手を使って大事そうに泥だんごを丸めている姿が印象的でした。 たくさんの子どもたちが自分の作った泥だんごをうれしそうに見せてくれました。 5月17日の給食よせなべ風・けずりぶしの出汁で、豚肉、焼き豆腐・さばの煮つけ・牛乳でした。よせなべ風は、けずりぶしの出汁で豚肉・焼き豆腐・はくさい・ほうれん草・にんじんを煮て、塩・しょうゆ・みりんで味付けしています。いろいろな食材がおいしく味わえる料理です。 5月16日の給食あげパンは、給食の中でも人気のあるメニューのひとつです。給食室で調理員さんが、コッペパンを油で揚げて、砂糖をまぶして作っています。作り立てで、美味しく仕上がっています。 5月15日の給食牛丼・・薄切りの牛肉と玉ねぎを砂糖としょうゆで甘辛く煮込み、丼に入れたごはんの上にのせて食べます。ごはんに染み込んだ煮汁が、丼の味わいを深めてくれます。 【3年生】遠足(万博公園・ニフレル)3
万博記念公園に移動して最初に太陽の塔の前で記念撮影をしました。
昼食は芝生広場でお弁当を食べました。 その後は遊びの時間です。水辺で遊んだり、鬼ごっこやだるまさんがころんだ等いろいろな遊びを楽しんでいました。時間を守って行動していたので、遊びの時間もたくさんとることができました。 「ルールを守って楽しい遠足にしよう」という目標を達成できた3年生でした。当たり前のレベルが確実に上がっていると思います。 |
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