☆遠足・大阪市立科学館《3年生》(9月6日)
3年生が大阪市立科学館へ遠足に行きました。
さまざまな展示物の見学や体験では、宇宙の不思議や、電気やエネルギーについて学びました。また、サイエンスショー「水の科学」では、学校ではできないような実験を間近で見ることができました。そして、プラネタリウム鑑賞では、迫力ある大スクリーンで、宇宙の歴史や星空について学びました。楽しく、学びの多い遠足になりました。 ☆休み時間(9月5日)そのため、20分休み、昼休みともに、熱中症予防対策として、運動場での活動は休止しています。 体を動かしたくてウズウズしている子も多くいるかもしれませんが、もう少しの間、暑さが弱まってくる時期を待ちましょう。 ☆今日の給食(9月5日)
今日の給食メニューは、豆腐のチャンプル・米粉たこやき・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。チャンプルは、いろいろな材料を一緒に炒める沖縄県の代表的な料理で、今日の給食の豆腐チャンプルには、豆腐の他に、豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、はるさめなど、たくさんの具材が入っています。
☆学習のようす《3年生》(9月5日)
3年生の算数の学習です。10倍、100倍と変わっていく数について学んでいます。
☆学習のようす《6年生》(9月5日)
6年生の理科の学習です。理科室で、リトマス試験紙を使って液体の性質について調べています。
☆登校のようす(9月5日)
昨日の朝は少し涼しさも感じられましたが、今日は朝から日差しが強く感じられます。
☆委員会活動(9月4日)
それぞれの委員会ごとに、自分たちで相談して考えながら活動を工夫しています。
☆図書コーナー(9月4日)
図書室の前にある開架コーナーです。興味のある本は見つかるかな。
☆今日の給食(9月4日)
今日の給食メニューは、たまごトック・ビビンバ・ごはん・牛乳です。給食のビビンバは、下味をつけた牛肉とにんじん、ゆでたチンゲン菜をたれで和えて、食べやすくアレンジしています。色どりもきれいで、タンパク質、ビタミンが豊富な料理です。
☆秋の気配はまだ遠く・・・ (9月1日)午前中は少し風もあり、休み時間に運動場で遊ぶこともできたのですが、午後になって気温の上昇とともに、暑さ指数も高い値を示しているため、昼休みの運動場での活動は控えています。はやく秋らしい過ごしやすい気候になって、子どもたちも思う存分に体を動かすことができるようになることを願っています。 ☆今日の給食(9月1日)
今日の給食メニューは、チキンピラフ・豆乳ポタージュ・オレンジパンチ・牛乳です。豆乳ポタージュは、牛乳と豆乳を入れて煮込んだ栄養たっぷりのスープです。豆乳は、大豆をしぼったもので、おなかの掃除をして肥満を防ぐなどの効果があります。
☆「防災の日」(9月1日)
9月1日は「防災の日」です。「防災の日」のはじまりは、1923年(大正12年)9月1日に起きた関東大震災にちなんで制定され、今年は関東大震災から100年の節目にあたり、大阪府でも880万人訓練が実施されます。
本校においても、4月に地震避難訓練を実施し、また9月には火災避難訓練と、緊急時における児童引き渡し訓練を実施します。災害はいつ起きるか予測ができないため、常日頃の防災意識を高めなければなりません。 ☆そうじの時間(8月31日)
給食、昼休みの後は、そうじの時間です。それぞれの教室やロッカー、廊下や階段、手洗い場やトイレ、下足箱など、自分たちが使う場所をていねいにきれいに保って、みんなが気持ちよく過ごせるようにしています。
☆今日の給食(8月31日)
今日の給食メニューは、やきスパゲティ・かきたま汁・ベビーパン・ミニフィッシュ・牛乳です。やきスパゲティは、豚肉・にんじん・キャベツ・玉ねぎを炒めた、やきそばとほとんど同じ具材と作り方ですが、中華そばの代わりにスパゲティで作っています。
☆朝の交通安全指導(8月31日)
子どもたちが安全に登校できるよう、PTA役員や地区委員、実行委員さん、また保護者の方々や地域の方々がいろいろな場所で見守ってくださっています。また、下校時にも、見守り隊の方々をはじめ、多くの方々が子どもたちの安全を見守ってくださっていることに感謝いたします。
☆学習のようす《5年生》(8月30日)
5年生の算数の学習です。1クラスが、自教室と少人数教室とにわかれて、偶数と奇数の性質について学習を深めています。
☆学習のようす《4年生》(8月30日)
4年生の音楽の学習です。クラスみんなで輪になって、体全体でリズムをとりながら楽しく学んでいます。
☆学習のようす《3年生》(8月30日)
3年生の算数の学習です。1万の位の数と、その表し方について学んでいます。
☆今日の給食(8月30日)
今日の給食メニューは、夏野菜のカレーシチュー・ごはん・バンバンジーサラダ・ごまドレッシング・牛乳です。夏野菜には、暑い夏にのぼせた体を調整するはたらきがあるということで、今日のカレーシチューにも、かぼちゃとナスが入っています。
暑い夏をのり切るためには、睡眠・休養とともに、しっかりと栄養をとることが大切です。 ☆休み時間の運動場(8月30日)
今日も蒸し暑くはありますが、曇り空のため真夏の強い日差しは少し和らいで感じます。休み時間には、「待ってました」とばかりに、元気に体を動かす子どもたちの姿がありました。熱中症には細心の注意をはらいながらも、時には汗をかくことも体のためには大切と言えます。
|
|