☆本の魅力を(5月12日)
図書室の前にある「花の名前をしらべてみよう」コーナーです。
子どもたちが本に親しむために、図書司書の先生を中心にいろいろな工夫をしています。 ☆50メートル走《2年生》(5月12日)
2年生が運動場で50メートル走のタイムを計っています。
しっかりと腕を振って前を向き、力いっぱいにゴールをかけぬけることをめざします。 ☆学習のようす《6年生》(5月11日)
6年生の音楽の学習のようすです。音楽の授業では、歌や演奏はもちろんのこと、音やリズムを、時には体をいっぱいに使いながら楽しむことを大切にしています。
☆学習のようす《1年生》(5月11日)
1年生が、朝の学習の時間にひらがなの練習をしています。
一文字一文字を、ゆっくりとていねいに書いています。 ☆今日の給食(5月10日)
今日の給食メニューは、豆腐のチャンプル・かつおそぼろ・ごはん・牛乳です。豆腐のチャンプルには、豆腐、豚肉、にんじん、玉ねぎ、チンゲン菜、はるさめなど、たくさんの具が入っています。
☆熱中症に気をつけて(5月10日)
汗ばむほどの陽気の中、休み時間の運動場では、多くの子どもたちが元気いっぱいに体を動かしています。屋外に出るときには、必ず帽子をかぶるとともに、こまめに水分補給を行うよう声かけをしています。これから徐々に気温も上がり、まだ暑さに慣れていない間は、特に熱中症への注意が必要です。
☆校内めぐり《1年生・2年生》(5月9日)
生活科の学習で、2年生が1年生を案内しながら校内めぐりをしました。校長室では、過去の校長先生の写真を見ながら「むかしの校長先生は、みんな顔が灰色だったの?」と初めて見た白黒写真にとても不思議そうでした。
☆朝の登校のようす(5月9日)
五月晴れの青空のもと、「おはよう!」の元気なあいさつとともに、
子どもたちが登校しています。 連休から通常への生活リズムの切り替えもうまくできたでしょうか。 大切な基本は「早寝・早起き・朝ごはん」です。 ☆アサガオのたねをうえたよ《1年生》(5月8日)
1年生がアサガオのたねをうえました。
しっかりとお世話をして、元気な芽が出て、きれいな花が咲くといいね。 ☆連休があけて(5月8日)
くもり空の間から、少し晴れ間も見えてきました。
連休があけて、元気な子どもたちの姿が校庭にもどってきました。 ☆連休を安全に過ごそう(5月2日)
明日から5連休になります。連休中に、友だちと遊んだり、お出かけをしたりする人も多いかと思います。事故やケガなく過ごすためにも、道路や駐車場などの危険な場所で遊んだり、子どもどうしで遠くに行ったり川などで遊んだりすることのないようにしましょう。
☆今日の給食(5月2日)
今日の給食メニューは、チキンカレー・ごはん・洋風野菜いため・こどもの日ゼリー・牛乳です。
カレーは、子どもたちに人気が高いメニューのひとつで、3時間目ごろから「今日はカレーの日やで!」と目を輝かせている子もいました。こども日にちなんだゼリーもあり、子どもたちはおいしそうに笑顔で給食を食べていました。 ☆朝の登校(5月2日)
春らしいさわやかな天候のもと、「おはようございます」の元気なあいさつとともに子どもたちが登校しています。少し眠たそうな顔の子もいますね。明日からの連休、少しゆったりと過ごしながらも、生活のリズムが崩れすぎないように過ごしましょう。
☆児童会 認証式(5月1日)
児童集会の中で、前期の児童会役員、代表委員の認証式を行いました。
認証状を受け取った、4年生から6年生の16名を中心に児童会活動を進め、よりよい住道北小学校を自分たちで創っていくためにはどうすればよいか、みんなで考えていきます。 ☆今日の給食(4月28日)
今日の給食メニューは、ハムピラフ・ポタージュスープ・キャベツとアスパラのサラダ・ごまドレッシング・牛乳です。
ポタージュスープは具だくさんでボリュームがあり、甘い風味がとてもおいしく感じました。 ☆週末の運動場(4月28日)
週末、金曜日の休み時間、暖かい春風の中、多くの子どもたちが元気いっぱいに運動場で過ごしています。先生たちも一緒になって、体を動かしている姿もありました。
☆学習のようす《3年生》(4月27日)
さわやかな春の青空のもと、3年生が体育の学習でしっかりと、また楽しく体を動かしています。
☆学校の花々(4月27日)☆青空の朝(4月27日)
昨日の雨の朝とはうって変わって、今日はさわやかな青空のもとでの登校です。張り切っての新学期スタートの疲れからか、少し眠たそうな顔が見られました。
来週からは連休も控えています。睡眠や食事をしっかりとるなど、生活のリズムを整えましょう。 ☆今日の給食(4月26日)
今日の給食メニューは、卵とじいり豆腐・きんぴらごぼう・ごはん・のり・牛乳です。
きんぴらごぼうは、ごぼうが柔らかく、甘いごまの風味がとてもおいしく感じました。 |
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