☆大東市歴史民俗資料館・出前授業《3年生》(2月22日)
大東市歴史民俗資料館の方に来て頂き、3年生が「むかしのくらし」について学習しました。黒電話や真空管ラジオ、洗濯板など、実際にむかしの道具を見たり触れたりして学びました。
☆今日の給食(2月21日)
今日の給食メニューは、厚揚げの五目炒め煮・もずくスープ・ごはん・ふりかけ・牛乳です。「厚揚げの五目炒め煮」は、厚揚げといっしょに、豚肉、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、小松菜、白ねぎを、みそ味で煮た栄養たっぷりの献立です。
☆学習のようす《3年生》(2月21日)
3年生が体育の学習で、ネット型ゲーム「プレルボール」に取り組んでいます。チームの力を上げるために、応援やアドバイスの声かけを互いに意識しながらゲームしています。
☆学習のようす《5年生》(2月21日)
5年生の算数の学習です。“角柱の頂点、辺、面の数のきまりを説明できる”ことをめあてに、それぞれの考えを互いに説明し合いながら交流しています。
☆中学校体験授業・交流会《6年生》(2月20日)
6年生が住道中学校・谷川中学校に行き、授業体験と交流会を行いました。4月からはじまる中学校生活にむけて、少しずつ期待と緊張とが高まってきている様子でした。
☆今日の給食(2月20日)
今日の給食メニューは、カレーうどん・ベビーパン・大豆の華サラダ・ごまドレッシング・牛乳です。今日の給食の「カレーうどん」は、牛肉やかまぼこ、玉ねぎ、にんじん、青ねぎなど野菜の入ったうどんです。けずりぶしとこんぶでだしをとり、カレールウ、カレー粉を入れ、しお、淡口しょうゆで味つけしています。
☆学習のようす《1年生》(2月20日)
1年生の国語の学習です。「どうぶつの赤ちゃん」の単元の学習で、どうぶつの赤ちゃんのすごいと思うところを調べてさがしながら、クイズを作っています。
☆平和集会(2月19日)
6年生が、9月の修学旅行をはじめ1年間を通じて取り組んできた平和学習のまとめとして、これまでに学んできたことを1年生から5年生に、映像や劇、そして歌を通じて伝えました。自分たちで考えた伝え方の工夫や、練習を重ねてきたことが、しっかりと伝わったことと思います。
☆今日の給食(2月19日)
今日の給食メニューは、八宝菜・ごはん・いかナゲット・牛乳です。「いかナゲット」はいかをナゲット風にして揚げています。いかは、体をつくるもととなる質の良いタンパク質を多く含みます。また、タウリンという成分を含み、血圧を正常に保ち、心臓を強くする効果があります。
☆学習のようす《3年生》(2月19日)
3年生が体育の学習で、ネット型ゲーム「プレルボール」に取り組んでいます。「プレルボール」は、ボールを手で打ってバウンドさせ、決められた回数内でパスを回したり、相手コートに返すボールゲームです。
☆「ネバーランドのおはなし会」(2月19日)
本校PTAの同好会「おはなしネバーランド」の方々が、1クラスずつ全クラスで図書の時間におはなし会を実施してくださっています。
今日は、1年生・2年生・3年生の1クラスずつで行っています。どの学年の子どもたちも、おはなしに夢中になっています。 ☆学習参観・懇談(2月16日)
今年度最後の学習参観、そして懇談を実施しました。どの学年の子どもたちも、それぞれに4月から成長した様子を見て頂けたのではないでしょうか。いまの学年も残り1ヵ月あまり、次の学年、そして中学校へのステップアップにむけた締めくくりを大切に過ごしていきましょう。
☆今日の給食(2月16日)
今日の給食メニューは、青菜わかめごはん・鶏だんご汁・あじの煮つけ・牛乳です。「あじの煮つけ」は、あじを昆布と砂糖、酒、みりん、濃口しょうゆの調味料と、臭い消しのしょうがを入れて煮つけています。
あじには、豊富なタンパク質やカルシウムとともに、体に必要な脂肪分が多く含まれていて、血をサラサラにしたり、頭の働きを活発にしたり、記憶力がよくなると言われる栄養がたくさん含まれています。 ◇『租税教室』《6年生》(2月15日)
6年生が、税理士の方々にゲストティーチャーとして来て頂き、『租税教室』を実施しました。毎日の暮らしの中で、税金がどのようなところで使われているのかなどについて教えて頂きながら、みんなが力を合わせてより良い社会をつくるために、税金が大切な役割を果たしていることについて学びました。
◇人権教室《3年生》(2月15日)
大東市人権擁護委員の方々に来ていただいて、3年生が人権教室を実施しました。「プレゼント」という“いじめ”を題材にしたアニメをもとに、いろいろな登場人物の行動や気持ちに寄り添い、自分たちの姿と重ね合わせて考えながら考える時間となりました。
☆今日の給食(2月15日)
今日の給食メニューは、酢豚・チンゲン菜のスープ・コッペパン・アーモンドミニフィッシュ・牛乳です。今日の給食の「酢豚」は、豚肉の角切りに、塩・こしょうで下味をつけて揚げ、たけのこ・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・干ししいたけを炒め、スープ・酢・砂糖・しょうゆを入れ、片栗粉でとろみをつけた甘酢味です。
☆北河内連合音楽会(2月14日)
四條畷市市民総合センターで開催されました「北河内地区小学校連合音楽会」に、2年1組の児童が出場しました。これまでにたくさんの練習を重ねてきた「わらべうたメドレー」、ホールいっぱいにきれいな歌声をひびかせていました。
☆今日の給食(2月14日)
今日の給食メニューは、ハムピラフ・たまごスープ・フルーツミックス・牛乳です。ピラフは「煮た米と肉」という意味のトルコ料理で、米をバターで炒め、玉ねぎ、肉、えび、香辛料などを加えてスープで炊きあげた洋風のごはんです。給食のピラフは、あっさりと食べやすいように、バターの代わりにオリーブ油で炒めています。
☆学習のようす《5年生》(2月14日)
5年生の国語科の学習です。「大造じいさんとガン」の単元の学習で、“物語の山場について交流することができる”ことをめあてに、自分の考えたことについて伝え合いながら学んでいます。
☆学習のようす《1年生》(2月14日)
1年生が図工の学習で「かみはんがづくり」に取り組んでいます。
人の体のいろいろな動きを、しっかりと表現している作品です。 |
|