☆今日の給食(3月6日)
今日の給食メニューは、カレーピラフ・豆乳ポタージュ・フルーツナタデココ・牛乳です。「豆乳ポタージュ」は、いつものポタージュスープに牛乳と無調整豆乳を入れて煮込んだ、栄養たっぷりでまろやかな味です。
☆卒業式にむけて《5年生》(3月6日)
卒業式には在校生代表として5年生が出席をします。6年生が入退場をするときの演奏、そして6年生にむけた歌や送る言葉など、精いっぱい気持ちをこめて6年生を送るための準備をしています。
☆学習のようす《3年生》(3月5日)
3年生の図工の学習です。スチロール製の板に型おしヘラで絵や模様をかいてできた版にインキをつけて、はん画和紙に刷る「スチレンはん画」に取り組んでいます。
☆今日の給食(3月5日)
今日の給食メニューは、関東煮・ごはん・おかかあえ・牛乳です。関東煮は、江戸時代に関東の人がしょうゆを使った料理を広めるため、みそをつけて食べていたおでんをしょうゆと砂糖で味付けした料理です。
☆学習のようす《2年生》(3月5日)
2年生の図工の学習です。筆の先を細くていねいに使いながら、白い絵の具で雪の結晶を描いています。細かい線を上手に重ねてきれいな模様ができています。
☆卒業式まで2週間《6年生》(3月4日)
卒業式までちょうどあと2週間となりました。卒業証書の受け取り方など、卒業式での所作の確認、練習もこれから本格的に始まっていきます。
☆休み時間(3月4日)
3学期も残すところあと10日あまりとなりました。3月に入りましたが、まだまだ風は冷たく、あたたかい春の訪れはもう少し先のようにも感じます。そのような中ですが、休み時間には元気に体を動かしている子どもたちの姿がたくさん見られます。
☆今日の給食(3月1日)
今日の給食メニューは、ちらしずし・すまし汁・豚肉と大根の煮物・ひなあられ・牛乳です。「ひなあられ」は、3月3日の桃の節句にちなんだもので、関西地方では、小さなもちから作ったあられに、しょうゆや塩などで味をつけていて、関東地方では、その中に色をつけたポン菓子が入っているそうです。
☆学習のようす《6年生》(3月1日)
6年生が体育の学習で「パッスビー」というゲームをしています。「パッスビー」は、やわらかくて安全なドッジビーを使ってパスをつないで得点を競うゲームです。
6年生は卒業までいよいよあと2週間ほどになりました。仲間と体動かしながら楽しそうに歓声をあげていました。 ☆今日の給食(2月29日)
今日の給食メニューは、洋風ふくめ煮・にんじんしりしり・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。「にんじんしりしり」は、沖縄県の郷土料理で、「しりしり」とは、沖縄県の方言で「せん切り」の意味とのことです。にんじんを細切りするときの「すりすり」という音からこの名前がついたと言われています。
☆学習のようす《3年生》(2月29日)
3年生が体育の学習でポートボールに取り組んでいます。ゲームの前には、コートのライン引きやゴール台などの準備も自分たちで進めています。ゲームでは、チームで作戦をたて、相手のマークについたりするなど、チーム全員がよく動いています。
☆今日の給食(2月28日)
今日の給食メニューは、きりたんぽ風・五目豆・ごはん・のり・牛乳です。「きりたんぽ」は、秋田県の郷土料理のひとつで、ごはんをつぶしたものを木の棒にちくわのように巻きつけて焼き、棒からはずして切ったものを、山菜やきのこを入れて煮込んだ鍋料理です。給食では、ちくわを使って「きりたんぽ風」にしています。
☆学習のようす《1年生》(2月28日)
1年生の算数の学習です。ストローで「さんかく」や「しかく」などを使ったいろいろなかたちをつくっています。また、クラスの友だちがつくったかたちを、先生がうつした画面でたしかめています。
☆学習のようす《5年生》(2月27日)
5年生の図工の学習です。気持ちを集中して、ていねいに彫刻刀を扱いながら、「木版画」づくりに取り組んでいます。
☆今日の給食(2月27日)
今日の給食メニューは、汁ビーフン・コッペパン・コロッケ・ソース・牛乳です。今日の給食の「汁ビーフン」は、鶏肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけ・白ねぎの入った中華スープにビーフンを入れ、仕上げにごま油で香りをつけています。
☆学習のようす《5年生》(2月26日)
5年生の理科の学習です。「電流と電磁石」の学習単元で、作った実験道具を使いながら電磁石の性質について考える学習です。
☆今日の給食(2月26日)
今日の給食メニューは、味噌おでん・ごまあえ・ごはん・牛乳です。
今日のおでんは、味噌で味付けをしています。味噌には、赤味噌・白味噌・合わせ味噌などたくさんの種類があります。今日の味噌おでんには、赤味噌と白味噌を混ぜて使っています。2種類の味噌を混ぜることで、風味がよくなり、味がおいしくなります。 ☆給食感謝集会(2月26日)
児童集会の中で、給食感謝集会を行いました。給食委員会の代表の児童が調理員さんへの手紙を読み、全校児童が書いた手紙を手渡しました。
そして調理員さんからは、「みんなが残さずに、よく食べてくれてうれしい」というお話がありました。 ☆〜大東市教育委員会からのお知らせ〜『介助員 募集』お問い合わせは大東市教育委員会 指導・人権教育課(☎072-870-9643)までお願いいたします。 本ページ右の「お知らせ」欄にも掲載しています。 ☆今日の給食(2月22日)
今日の給食メニューは、ポタージュスープ・切り目入りコッペパン・ツナドック・ノンエッグマヨ・牛乳です。「ツナドック」は、ホットドックのウインナーの代わりに、まぐろオイル漬け、たまねぎ、にんじんを炒めたツナサンドの具にノンエッグマヨを混ぜて、切り目入りコッペパンにはさんで食べる献立です。
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