ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆今日の給食(10月11日)

 今日の給食メニューは、よせなべ風・玄米ごはん・シーチキンのそぼろ煮・牛乳です。「よせなべ風」は、削り節の出汁で豚肉・焼き豆腐・マロニー・白菜・ほうれん草・にんじんを煮て、塩・しょうゆ・みりんで味付けをして作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆運動会練習のようす《5年生・6年生》(10月11日)

 5年生と6年生合同での運動会にむけた練習のようすです。少しずつていねいに技を作り上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆運動会練習のようす《3年生・4年生》(10月11日)

 3年生と4年生合同での運動会にむけた練習のようすです。体をいっぱいに伸ばして、大きな動きを意識しています。
画像1 画像1

☆運動会練習のようす《1年生・2年生》(10月11日)

 1年生と2年生合同での運動会にむけた練習のようすです。動きを少しずつ覚えていっています。
画像1 画像1

☆今日の給食(10月10日)

 今日の給食メニューは、ホワイトシチュー・キャロットパン・コーンコロッケ・牛乳です。ホワイトシチューは、牛乳や生クリームをベースに、肉、じゃやがいも、にんじん、玉ねぎなどを煮込んだ料理で、今日の給食には、じゃがいもの代わりにマカロニが入っています。
画像1 画像1

☆学習のようす《5年生》(10月10日)

 5年生の音楽の授業です。11月には校内音楽会を予定しています。運動会にむけた練習とともに、音楽会にむけた取組みも進めています。
画像1 画像1

☆運動会にむけて(10月10日)

 今月末の運動会にむけて、学年での練習や全校での練習など、いよいよ準備も本格的になっていきます。今朝は全校児童と教職員で、運動場の石拾いを行いました。
画像1 画像1

☆今日の給食(10月6日)

 今日の給食メニューは、いそ煮・チンゲン菜の炒め物・ごはん・牛乳です。いそ煮には、豚肉やこんにゃく、平天やがんも、じゃがいもやにんじんの野菜の他に、海藻のひじきが入っています。ひじきには、鉄分とカルシウムが多く含まれていて、体をつくるために必要な栄養素が多く、体に良いことがたくさんある食品です。
画像1 画像1

☆学習のようす《6年生》(10月6日)

 6年生の学習のようすです。AET(Assistant English Teacher)の先生の発音を参考に、いろいろな動物の名前について、英語の発音の練習をしています。
画像1 画像1

☆遠足《1年生 山田池公園》(10月5日)

 1年生が山田池公園へ遠足に行きました。今日は日射しも強くなく、秋らしい涼しさが感じられる中、子どもたちは広い芝生の上で元気に駆けまわり、楽しく過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(10月5日)

 今日の給食メニューは、野菜スープ・ミートサンド・切り目入りコッペパン・牛乳です。合びき肉・玉ねぎ・ピーマンなどが入ったミートソースをパンにはさんでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《3年生》(10月5日)

 3年生の社会科の学習です。「火事から人びとを守るために」の単元で、教科書のイラストを見て気づいたことや、疑問に思うことなどを、自分たちで考えて意見を交流しながら学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆遠足《2年生 天王寺動物園》(10月4日)

 2年生が天王寺動物園へ遠足に行きました。さわやかな青空のもと、いろいろな動物を探して観察しながら、楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(10月4日)

 今日の給食メニューは、かきたま汁・青菜わかめごはん・五目豆・牛乳です。五目豆は、大豆をやわらかく煮て、牛肉・こんにゃく・にんじん・三度豆を入れて甘辛く味付けをしています。大豆にはタンパク質が肉と同じくらい含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。
画像1 画像1

☆学習のようす《5年生》(10月4日)

 5年生の社会科の学習です。環境や安全性、人へのやさしさを考えた「理想の自動車」について、一人ひとりがそれぞれに調べながら考えて学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《1年生》(10月4日)

 1年生の国語の学習です。「気」という漢字について、一字一字ていねいに練習しながら学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆委員会活動(10月3日)

 園芸の整備や、掲示物の貼り替え、運動会に向けての体育倉庫の整理や、児童会目標の作成など、各委員会ごとにそれぞれに工夫した活動をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(10月3日)

 今日の給食メニューは、かやくうどん・ちくわの天ぷら・ベビーパン・牛乳です。かやくうどんの「かやく」とは、元々は「加薬(かやく)」と書く漢方薬の言葉で、そこから、主な食材を引き立てるために色々な具材を加えることを言うようになり、うどんやご飯などに入れる具材を「かやく」と呼ぶようになったそうです。
画像1 画像1

☆学習のようす《3年生》(10月3日)

 3年生の体育の学習です。互いに技のポイントをアドバイスし合いながら、跳び箱の「台上前転」に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆休み時間の運動場(10月3日)

 ようやく秋の涼しさを感じられる気候になってきたこともあり、休み時間には、一段と多くの子どもたちが、元気に体を動かしている姿が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

給食こんだて

学校生活 のしおり