☆卒業式まで2週間《6年生》(3月4日)
卒業式までちょうどあと2週間となりました。卒業証書の受け取り方など、卒業式での所作の確認、練習もこれから本格的に始まっていきます。
☆休み時間(3月4日)
3学期も残すところあと10日あまりとなりました。3月に入りましたが、まだまだ風は冷たく、あたたかい春の訪れはもう少し先のようにも感じます。そのような中ですが、休み時間には元気に体を動かしている子どもたちの姿がたくさん見られます。
☆今日の給食(3月1日)
今日の給食メニューは、ちらしずし・すまし汁・豚肉と大根の煮物・ひなあられ・牛乳です。「ひなあられ」は、3月3日の桃の節句にちなんだもので、関西地方では、小さなもちから作ったあられに、しょうゆや塩などで味をつけていて、関東地方では、その中に色をつけたポン菓子が入っているそうです。
☆学習のようす《6年生》(3月1日)
6年生が体育の学習で「パッスビー」というゲームをしています。「パッスビー」は、やわらかくて安全なドッジビーを使ってパスをつないで得点を競うゲームです。
6年生は卒業までいよいよあと2週間ほどになりました。仲間と体動かしながら楽しそうに歓声をあげていました。 |
|