2月5日の給食コーンたまごソテー・・たまごに塩こしょうなどの調味料を加え、かき混ぜながら炒めた料理です。たまごには、たくさんのたんぱく質が沢山含まれていて、からだの血や筋肉になります。たまごのたんぱく質は、たいへん優れたものなので、たまごは「たんぱく質の王様」といわれています。 【4年】遠足(関西サイクルスポーツセンター)3
お昼ごはんの後もたっぷり遊ぶことができました。
グループでもしっかりと協力して活動することができていました。寒さも気にせず楽しんでいたと思います。 保護者の皆様におかれましては、早朝より持ち物やお弁当の準備などお世話になりました。子どもたちにとって思い出に残る遠足になったと思います。ありがとうございました。 2月2日の給食2月3日は節分の日です。昔の人は、病気や火事・地震などの災いを鬼が持って来ると信じていました。それで、鬼が家の中に入ってこないように「鬼は外」のかけ声で豆をまき、鬼を追い払うという習わしが始まりました。節分にいわしを食べ、豆を食べると1年間病気にかからないといわれています。 【4年】遠足(関西サイクルスポーツセンター)2
ペダルをこぐことで上にあがっていくゴンドラや、ヘリコプターのような自転車。迷路のアトラクションもあります。
他のお客も少なく、子どもたちは関西サイクルスポーツセンターを満喫しています。 【4年】遠足(関西サイクルスポーツセンター)1
4年生は遠足で河内長野市の「関西サイクルスポーツセンター」に来ています。集合写真を撮った後はグループに分かれて、いろいろな体験を行います。
たくさんの変わり種の自転車やジェットコースターのような自転車などたくさんの種類の自転車に乗ることができます。 今日は寒さが厳しいですが、子どもたちはうれしそうにペダルをこぐ姿が見られます。 2月1日の給食煮込みハンバーグは、ハンバーグの表面を焼き、シチュー状のソースで煮込んだものです。ハンバーグは、ドイツのハンブルクで生まれました。刻んだ肉に卵や玉ねぎを混ぜたものを焼いて食べていました。ある時、ドイツへやってきたアメリカの水夫たちが港のレストランでこの料理を食べてとても気に入り、ハンブルクの港で食べたステーキは、いつのまにかハンバーグステーキとよばれ、世界中の人々に親しまれるようになりました。 【5年】防災学習出前授業 2
後半は学校内にある災害時備蓄倉庫を見学しました。
中には、非常食や簡易トイレ、水のタンクなどの備品が保管されています。順番に紹介していただきながら確認しました。 また、簡易のテントやベッドなども実際に開いて見せていたただきました。小さく折りたたまれていたテントが、あっという間に大きなテントになる様子を見て、子どもたちも驚いていました。 最後は、非常食の「きのこごはん」と飲料水をお土産にいただきました。今日の学習で学んだことをお子さんとお話しいただき、防災についてお家で考えるきっかけにしていただければと思います。 【5年】防災学習出前授業 1
5年生は大東市役所危機管理室の方をお招きして、防災学習の出前授業を行っていただきました。
前半は非常時における「自助・共助・公助」について。特に危機管理室などの行政の働きである「公助」の部分を詳しくお話いただきました。 現在、危機管理室からも能登半島地震の支援を行っているとのことで、実際の写真なども見せながらお話しいただきました。子どもたちは真剣な表情でお話を聞いていました。 また、非常食も紹介いただき、様々な種類があることを教えていただきました。 1月31日の給食あんかけ豆腐・・豚肉、人参、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、もやしをにんにくと土ショウガの風味で炒めた具に塩コショウ、しょうゆ、みりんで味付けし、とりがらスープととうふを加えて煮ています。最後に片栗粉でとろみを付け、あんかけにしています。 【3年生】社会見学(四條畷警察署)
3年生は2・3時間目に四條畷警察署に見学に行きました。
交通安全の方から自転車での安全な乗り方や交通ルールについて。また、地域防犯の方からは知らない人には近づかないなど、自分の安全を守るためにできることをわかりやすく話していただきました。 その後、鑑識体験をさせていただき、自分の指紋がきれいに写し取られることに驚いていました。 最後は、間近でパトカーを見せていただきました。地域の安全のために日夜働く警察官の方々に尊敬の想いをもって見学させていただいたことは言うまでもありません。 1月30日の給食鮭のクリーム煮・・鮭と野菜を、小麦粉とバター牛乳で作ったホワイトルウで煮込んでいます。鮭には、血液をきれいにし、血管の病気を防ぎ、脳の働きを活発にし、記憶力を高める働きがあります。鮭の身の赤色はアスタキサンチンという色素で、老化を防ぎ病気にかかりにくくしてくれます。 1月29日の給食キムチ豚じゃが・・「血や筋肉のもとになり、からだをつくる」豚肉、「エネルギーのもとになる」じゃがいも、「おなかの中の掃除をしてくれる」こんにゃく、「体の調子を整える」にんじん・たまねぎを使って、だし汁、さとう、濃口醬油でに含め最後に、にら、キムチ、ごま、ごま油を加えて仕上げています。ピリッとした辛味が効いています。 【6年】深野中学校の先生方 授業見学
今日の5時間目、小中連携の一環として深野中学校の先生方が6年生の授業を見学されました。
1組は算数の授業、2組は体育で持久走の様子を見ていただきました。 先生方からは子どもたちが落ち着いて学習に取り組んでいることをほめていただきました。 来月には中学校での体験授業でお世話になります。 1月26日の給食コーンクリームスープ・・粒のままのホールコーンとコーンをつぶしクリーム状にした、スイートコーンを使っています。2種類のコーンの味を楽しんでください。 【1年】昔あそび 凧あげ
1年生は生活科で昔あそびに取り組んでいます。
今日は運動場で凧あげをしていました。 少しでも高くあげようと一生懸命走っている姿が見られました。 寒さが厳しい日でしたが、どの子も笑顔で凧あげを楽しんでいました。 1月25日の給食ピリ辛ラーメン・・鶏ひき肉、しょうが、白菜、にんじん、しめじを炒めてみそとしょう油で味付けしています。素材から出るうまみがあるので、鶏がらスープは使っていません。最後に豆板醤で辛味を付けています。 【5年】情報モラル教室
1月23日火曜日3時間目、5年生に向けてSKY株式会社の方による情報モラル教室を実施しました。
インターネットの環境整備がますます進み、子どもたちを取り巻くメディアは複雑化しています。インターネットとうまく付き合う方法や危険が伴う事案、これから気をつけていかなければならないことなど、たくさんの大切なことを教えていただきました。 今回の学習をぜひご家庭でも活かしていただきたいと思います。 【3年】「私たちの大東市」ふるさとジュニア検定
3年生は「私たちの大東市」ふるさとジュニア検定に挑戦しました。
これは大東市教育委員会が主体として、各学校で実施する検定です。社会の授業で使用している「私たちの大東市」という教材から出題されます。検定に向けて意欲的に学習することで、自分たちの住む地域に関心を持ち愛情を育むことを目的としています。 問題は全文で40問。例題は100問あり、すでに冬休みの期間などで子どもたちは練習してきたところです。 3年生、一生懸命に問題に向き合っていました。結果発表が今から楽しみです。 【3年】クラブ見学
今日の6時間目はクラブ活動を行いました。
来年4年生からの活動に向けて3年生がクラブ見学を行いました。 3年生はクラスごとに分かれて見学しました。あいにく雨で運動場の状態が悪かったため、今日は室内のクラブのみ見学することができました。 「工作・手芸」クラブでは、理科室でスライムを作っている様子を見学しました。また、「漫画・イラスト」クラブでは、タブレットを使ってイラストを描いていました。3年生の子どもたちは、どのクラブに入ろうか、楽しそうな様子で見学をしていました。 本日見学できなかった「タグラグビー」と「サッカー」は2月に見学を予定しています。 1月19日の給食関東煮・・削り節でとった出汁で、鶏肉、平天、がんもどき、うずら卵、たこ、じゃがいも、こんにゃく、にんじんをしょう油と砂糖で煮込んでいます。江戸時代に関東の人がしょう油を使った料理を広めるため、みそを付けて食べていたおでんをしょう油と砂糖で味付けし、それが関西に広まり、関東煮と呼ばれるようになりました。 |
|