☆ 5年生 林間学習 -15- (9月23日)
とてもおいしいカレーができました。
☆ 5年生 林間学習 -14- (9月23日)
おいしそうなカレーができてきました。
☆ 5年生 林間学習 -13- (9月23日)
2日目の活動、カレー作りのスタートです。
☆ 5年生 林間学習 -12- (9月23日)
朝食です。体操、散歩のあと、みんなしっかりと食べています。
☆ 5年生 林間学習 -11- (9月23日)
さわやかな朝です。みんな元気です。
☆ 5年生 林間学習 -10- (9月23日)
朝のつどい、体操、散歩をして、林間学習2日目のスタートです。
☆ 5年生 林間学習 -9- (9月22日)
1日目の最後の活動、キャンプファイヤーを囲んで歌ったり踊ったりして、楽しい時間を過ごしました。
このあと部屋に戻り、入浴、そして就寝です。 ☆ 5年生 林間学習 -8- (9月22日)
夕食の時間です。アスレチックでたくさん体を動かした分、みんなよく食べています。
☆ 5年生 林間学習 -7- (9月22日)
山の中は、緑が美しく、空気が澄んでいて、とても涼しいです。
☆ 5年生 林間学習 -6- (9月22日)
午後は、フィールドアスレチック活動です。
☆ 5年生 林間学習 -5- (9月22日)
お弁当タイムです。
☆ 5年生 林間学習 -4- (9月22日)
午後の活動、宿泊場所の「ユニトピアささやま」に到着しました。
☆ 5年生 林間学習 -3- (9月22日)
少しずつ形ができてきました。
☆ 5年生 林間学習 -2- (9月22日)
窯元での陶芸体験です。
☆ 5年生 林間学習 -1- (9月22日)
5年生が兵庫県篠山方面へ1泊2日の林間学習へ出発しました。
「豊かな自然に親しみ、友だちと協力して集団生活を送ろう」・「ルールやマナーをしっかり守り、主体的に行動しよう」という目標のもと、楽しく思い出に残る2日間にしましょう。 ☆昼休み(9月21日)
昼休みの運動場は、おにごっこやボール遊び、鉄ぼう遊びをする児童の姿が多くみられます。ようやく少しずつ運動しやすい気候になってきました。
☆今日の給食(9月21日)
今日の給食メニューは、シーフードチャウダー・キャベツとハムのソテー・パンプキンパン・牛乳です。チャウダーは、アメリカの代表的なスープのひとつで、魚介類、じゃがいも、ベーコンなどを入れて煮込み、とろみをつけたスープのことです。今日の給食では、えびやイカと、いろいろな野菜を煮込んだ、クリームスープ仕立てのシーフードチャウダーです。
☆登校のようす(9月21日)
今朝は曇り空で、暑さも少し和らいで感じます。校門近くでは、生活指導の先生の横に自然発生的に「あいさつ隊」ができ、登校してくるみんなに元気なあいさつを広げてくれています。
☆今日の給食(9月20日)
今日の給食メニューは、タットリタン・シーチキンごはん・フルーツカクテル・牛乳です。給食新メニューの「タットリタン」は、鶏肉とじゃがいもなどの野菜を煮込んだ韓国の家庭料理で、「タッ」は鶏肉を、「タン」はスープ料理を意味するそうです。
☆学習のようす《2年生》(9月20日)
2年生の国語の学習です。教科書の「どうぶつ園のじゅうい」にある「じゅうい」の仕事から、いろいろな仕事のすごいところについて調べる活動をしています。
|
|