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☆朝のようす(12月19日)

 空気がとても冷たく感じますが、青空が広がりさわやかな朝です。
今朝も2か所の校門付近では、自主的なあいさつ隊の元気なおはようの声が響いています。登校後には、1年生の子どもたちが「はやく芽がでないかな」と願いながら、チューリップの球根に水をあげています。
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☆今日の給食(12月18日)

 今日の給食メニューは、カレーシチュー・玄米ごはん・小松菜のサラダ・和風ドレッシング・牛乳です。カレーシチューは、給食こんだての中でもとても人気の高いメニューのひとつです。2学期の給食は12月21日(木)が最終日です。
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☆2学期ラストスパート(12月18日)

 2学期も最終週となりました。今日は朝から気温も低く、空気が冷たく感じますが、12月としてはようやく本来の寒さと言えるのかもしれません。休み時間の運動場ではたくさんの子どもたちが元気に駆け回っています。陽の当たるところで体を動かすと、体も温まってくるようです。
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☆今日の給食(12月15日)

 今日の給食メニューは、筑前煮・ごはん・シーチキンのそぼろ煮・みかん・牛乳です。「筑前煮」は、福岡県で「かめ煮」と呼ばれる郷土料理で、福岡県の北部を昔は「筑前の国」と言っていたことから、「筑前煮」と呼ばれるようになったそうです。
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☆図工作品展 -7- (12月15日)

 青空学級、パソコンクラブ、図工クラブの作品です。クリスマスの雰囲気が感じられるものや、色とりどりのかわいらしい作品など、それぞれに個性あふれた魅力ある作品がならんでいます。
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☆図工作品展 -6- 《6年生》(12月15日)

 6年生の作品『写楽 七変化』です。浮世絵のモデルをベースに、自分ならではの役者絵に変化をさせて描いています。何のキャラクターをモチーフにして描ているのかを楽しく考えながら鑑賞できる作品に仕上がっています。
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☆図工作品展 -5- 《5年生》(12月15日)

 5年生の作品『自分だけの芸術的建造物』です。一本一本の綿棒を組み上げながら接着していく細やかで地道な作業を重ね、それぞれに創造性豊かな作品が出来上がりました。
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☆図工作品展 -4- 《4年生》(12月15日)

 4年生の作品『模様彫り』です。彫刻刀を使って、はじめての木版画に取り組みました。細かな線や面など、刷り上がりを意識しながら彫り進めるのはとても難しかったですが、ていねいに仕上げました。
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☆図工作品展 -3- 《3年生》(12月15日)

 3年生の作品『鉄仮面伝説』です。段ボールを素材に切ったり貼り付けたり、また身近にある道具も活用して制作しています。金色や銀色に色づけして、まさに鋼でできた鉄仮面のようです。
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☆図工作品展 -2- 《2年生》(12月15日)

 2年生の作品『海でおよぐ魚たち』です。絵の具の色を様々に組み合わせて、色とりどりの迫力ある魚や、かわいらしい魚が描かれています。
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☆図工作品展 -1- 《1年生》(12月15日)

 1年生の作品『てづくり おうかん』です。紙ねん土を使って、色とりどりの飾りつけを工夫しています。どの作品もカラフルできれいな“おうかん”です。
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☆今日の給食(12月14日)

 今日の給食メニューは、シーフードスパゲティ・ベビーパン・フルーツカクテル・牛乳です。「シーフードスパゲティ」は、いか・えび・ベーコン・にんじん・玉ねぎ・エリンギ・にんにくを炒め、トマトケチャップとトマトピューレ・塩・コショウで味付けした具に、スパゲティを入れて作っています。
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☆休み時間(12月14日)

 青空が広がり、日射しが暖かく感じる運動場、ボール遊びやおにごっこ、遊具で遊ぶ子どもたちや、体育の時間に取り組んでいる鉄棒やなわとびの技にチャレンジしている子どもたちの姿が多くみられます。
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☆EKIDEN大会にむけて(12月13日)

 2月に長居公園で行われる「おおさか子どもEKIDEN大会」に出場する子どもたちが、放課後に練習を重ねています。1500mタイムトライアルの自己ベスト記録をめざして走る選手たちを、記録係や応援などで支えるマネージャーも一緒に頑張っています。
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☆今日の給食(12月13日)

 今日の給食メニューは、かやくごはん・かきたま汁・五目豆・牛乳です。「五目豆」は、大豆をやわらかく煮て、牛肉・こんにゃく・にんじん・三度豆を入れて甘辛い味つけにして、牛肉を入れて食べやすくしています。
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☆学習のようす《3年生》(12月13日)

 3年生の理科の学習です。電気を通す物とそうでない物について予想し、豆電球の実験用具を使って調べています。
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☆学習のようす《2年生》(12月13日)

 2年生の体育の学習です。なわ跳びのできる跳び方が増え、跳べる回数も増えてきました。中には学校から帰ったあとに練習している人もいるそうです。
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☆今日の給食(12月12日)

 今日の給食メニューは、かぶのクリーム煮・パーカーパン・白身魚フライ・ソース・牛乳です。「かぶ」は春の七草のひとつで、別名を「すずな」と言います。かぶの白い根の部分には消化を助けたり腸の働きによい栄養が含まれていて、緑の葉の部分には、カルシウム・ビタミンA・鉄分・食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。
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☆学習のようす《3年生》(12月12日)

 3年生の図工の学習です。段ボールを素材にして切ったり貼り付けたり、身近にある道具なども材料として使っています。このあと色付けをして「鉄仮面」として完成するようです。
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☆学習のようす《6年生》(12月12日)

 6年生の家庭科の学習です。ミシンを使ったナップザック作りに取り組んでいます。ミシンの糸の通し方などが難しく、互いに協力しながら制作しています。
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