今日の給食は人気メニューそれもそのはず、今日は多くの人が大好きな「鶏の唐揚げ」です! 2年生も「わかめごはん」のおかわりをもらっていました。 牛乳も欲しい人がいて、なくなっていました。 3年生 修学旅行 持ち帰れる体験
3年生、アップルパイ&バームクーヘン作りは、出来上がったものを持って帰れます!
お土産が一つ増えましたね。 箱をもって、みんな嬉しそうです。 1年生 社会の授業
1年生の社会の授業の様子です。
歴史の授業で、飛鳥時代、山城(やまじろ)と水城(みずき)について学んでいました。読み方に注意です!! そして、黒板をよく見ると入試問題にもチャレンジしたようです! 2年生 家庭科の授業
2年生の家庭科の授業の様子です。
4月から衣服の学習をしてきましたが、その調べ学習が始まりました。 世界の各国の民族衣服について調べてまとめ、プレゼンテーションを行うようです。 3年生 修学旅行 アップルパイ完成&バームクーヘン
3年生の修学旅行、完成したアップルパイです。
とっても美味しそうな色艶です! そして、バームクーヘン作りの様子です。 まんべんなく焼けるように、クルクル回しながら焼きます。 出来立てを切る体験も、初めてですね!! 3年生 修学旅行 フォレストアドベンチャー体験中
3年生の修学旅行での、フォレストアドベンチャー体験の様子です。
見上げると、本当に高いところにいますね。 3年生 修学旅行 渓流釣り
3年生、修学旅行での渓流釣りの様子です。
なかなか釣っているときは苦労(?)もあったようですが、 その場で焼いて食べれるので、焼き上がりを待っています。 3年生 修学旅行 マウンテンバイク
3年生、修学旅行でのマウンテンバイク体験の様子です。
説明を受けて練習して、いよいよスタートです。 3年生 修学旅行 アップルパイ作り
3年生の修学旅行、アップルパイ作りの様子です。
さて、焼き上がりがどうなるかな・・・? (ちょっぴり心配しています) 3年生 修学旅行 フォレストアドベンチャー開始
3年生、修学旅行では、フォレストアドベンチャー体験が始まりました。
森の中の高いところに見えるロープや台が、今からめざすところですね。 みんないってらっしゃい! 3年生 修学旅行 フォレストアドベンチャー出発フォレストアドベンチャーへ出発したバスの様子です! 3年生 修学旅行 朝食の様子
3年生、修学旅行3日目、最終日です。
体調不良者もなく、全員元気に朝食を食べました。 今日は、それぞれの体験プログラムです! 3年生 修学旅行 ホテルで夕食
3年生、修学旅行2日目は「ひるがみの森」に宿泊です。
とても広い大広間で、豪華な夕食が始まっています!! 2年生 壁新聞作り
2年生は、先週行ってきた宿泊学習での思い出、気づき、学びを壁新聞にまとめています。
覗いてみると、とても工夫して文章やレイアウトを考えています。 完成して掲示されるのが楽しみです! 1年生 障がい理解学習
1年生は、総合の時間に障がい理解学習に取り組み始めました。
身近にある配慮されたいろいろな物に、どんな背景があるのか、考えることからスタートです。 動画「バリアフルレストラン」、とても興味深いですね。 3年生 修学旅行 ラフティングへ出発
3年生、修学旅行、いよいよ乗り込んでラフティングへ出発!!
担任の先生も一緒に乗れるので嬉しそうです。 少し流れが速そうです、みんな大丈夫かな?? 3年生 修学旅行 ラフティング前に
3年生の修学旅行、2日目のメイン「ラフティング」
その前に、クラス写真を撮りました!! 2年生 理科の顕微鏡
2年生の理科の授業の様子です。
顕微鏡で、植物の観察を行っていました。 とうもろこし、たまねぎ、にんじんの細胞を見ていました。 「とうもろこしがめっちゃよく見える!」という声が! 1年生 理科の実験
1年生の理科の授業の様子です。
メスシリンダーに水を入れて、密度を考える実験です。 アルミニウムの1円玉と、鉄の釘を入れて、量っています。 3年生 修学旅行 昼食時間
3年生、修学旅行は昼食を済ませ、間もなくラフティングが始まります。
安全面を考えて、体調の様子をみながらのチャレンジになります。 昼食は「ドライブイン酒蔵」でせいろ蒸し、美味しそうです!! |
|