☆ 5年生 林間学習 -11- (9月23日)
さわやかな朝です。みんな元気です。
☆ 5年生 林間学習 -10- (9月23日)
朝のつどい、体操、散歩をして、林間学習2日目のスタートです。
☆ 5年生 林間学習 -9- (9月22日)
1日目の最後の活動、キャンプファイヤーを囲んで歌ったり踊ったりして、楽しい時間を過ごしました。
このあと部屋に戻り、入浴、そして就寝です。 ☆ 5年生 林間学習 -8- (9月22日)
夕食の時間です。アスレチックでたくさん体を動かした分、みんなよく食べています。
☆ 5年生 林間学習 -7- (9月22日)
山の中は、緑が美しく、空気が澄んでいて、とても涼しいです。
☆ 5年生 林間学習 -6- (9月22日)
午後は、フィールドアスレチック活動です。
☆ 5年生 林間学習 -5- (9月22日)
お弁当タイムです。
☆ 5年生 林間学習 -4- (9月22日)
午後の活動、宿泊場所の「ユニトピアささやま」に到着しました。
☆ 5年生 林間学習 -3- (9月22日)
少しずつ形ができてきました。
☆ 5年生 林間学習 -2- (9月22日)
窯元での陶芸体験です。
☆ 5年生 林間学習 -1- (9月22日)
5年生が兵庫県篠山方面へ1泊2日の林間学習へ出発しました。
「豊かな自然に親しみ、友だちと協力して集団生活を送ろう」・「ルールやマナーをしっかり守り、主体的に行動しよう」という目標のもと、楽しく思い出に残る2日間にしましょう。 ☆昼休み(9月21日)
昼休みの運動場は、おにごっこやボール遊び、鉄ぼう遊びをする児童の姿が多くみられます。ようやく少しずつ運動しやすい気候になってきました。
☆今日の給食(9月21日)
今日の給食メニューは、シーフードチャウダー・キャベツとハムのソテー・パンプキンパン・牛乳です。チャウダーは、アメリカの代表的なスープのひとつで、魚介類、じゃがいも、ベーコンなどを入れて煮込み、とろみをつけたスープのことです。今日の給食では、えびやイカと、いろいろな野菜を煮込んだ、クリームスープ仕立てのシーフードチャウダーです。
☆登校のようす(9月21日)
今朝は曇り空で、暑さも少し和らいで感じます。校門近くでは、生活指導の先生の横に自然発生的に「あいさつ隊」ができ、登校してくるみんなに元気なあいさつを広げてくれています。
☆今日の給食(9月20日)
今日の給食メニューは、タットリタン・シーチキンごはん・フルーツカクテル・牛乳です。給食新メニューの「タットリタン」は、鶏肉とじゃがいもなどの野菜を煮込んだ韓国の家庭料理で、「タッ」は鶏肉を、「タン」はスープ料理を意味するそうです。
☆学習のようす《2年生》(9月20日)
2年生の国語の学習です。教科書の「どうぶつ園のじゅうい」にある「じゅうい」の仕事から、いろいろな仕事のすごいところについて調べる活動をしています。
☆学習のようす《3年生》(9月20日)
3年生の算数の学習です。長さ「道のりときょり」の学習の中で、コンパスの使い方について学んでいます。
☆今日の給食(9月19日)
今日の給食メニューは、八宝菜・揚げシューマイ・ごはん・のり・牛乳です。八宝菜には、豚肉、いか、うずら卵、白菜、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、土しょうがなど、「八宝菜」というその名の通り、たくさんの具材が入っています。
☆非行防止教室《5年生》(9月19日)
5年生が枚方少年サポートセンターの方々に来て頂き、非行防止教室を行いました。犯罪行為はもちろんのこと、SNSなどを通じた言葉による暴力やいじめなども、人の心を傷つけ、命を奪うことにもつながりかねない行為であることなどについて、考え学ぶ時間となりました。
☆折り鶴(9月19日)
6年生が今月末に修学旅行で訪れる広島平和記念公園で捧げる折り鶴を、全校児童で心をこめて折りました。6年生が各学年の教室で、折り鶴を折る目的について説明し、折り方をていねいに教えていました。
|
|