修学旅行13
ホテル内のお土産売り場で、金額を考えながら、お土産を選んでましたね。昨年より値上がりしている品が多く、悩んでました。これも経験です。
修学旅行12
ホテルのロビーです。
修学旅行11
夕食です。豪華なメニューですね。ごはんのおかわりいっぱいしてましたね。食欲旺盛、元気な証拠。いいですね。
修学旅行10
ホテルに到着しました。綺麗なホテルに、みんな喜んでいます。入館式で諸注意を聞いて、各部屋に移動しました。
10月27日の給食高野豆腐・・「こおりどうふ」というのが本当の名前です。昔からある日本の食べ物で、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。和歌山県にある高野山の「こおりどうふ」はとても有名で、そこから「高野豆腐」という名前でよばれるようになりました。 修学旅行9
碑巡りの続き
語り部さんの方の話に聞き入ってます。 修学旅行8
午後からは、碑巡りです。グループに別れて、語り部さんの方から当時の出来事を聞いて、碑巡りをします。真剣に話を聞いている子どもたちを見ていると、あらためて、平和の大切さを感じます。
修学旅行7
青少年会館で昼食です。広島名物広島焼きです。朝が早かったので、みんな食欲モリモリ。美味しかったね。
修学旅行6
見学の続きです。
修学旅行5
平和記念資料館で、ワークシートに学習したことをまとめています。資料を見て、戦争の悲惨さを感じて、驚きと、悲しみと、命の大切さを学んでくれています。
修学旅行4
原爆の子の像の前で、平和のセレモニー。 全校自動で作った、千羽鶴を捧げます。二分間の黙祷。
修学旅行3
原爆ドーム前まで、市電で移動中。みんなお行儀が良く、運転士さんに褒められました。さすが。
修学旅行2
広島到着
みんな元気です。 修学旅行1
実行委員の司会で出発式です。2回目の宿泊行事です。友だちとの友情、広島での平和学習と、充実した二日間を過ごして欲しいと願います。行ってきます。
10月26日の給食とりにくの中華炒め・・鶏肉・白菜・にんじん・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・もやし・うずらたまごを炒め、塩コショウ、しょう油、酒、ポークブイヨンで味付けをし、最後に片栗粉でとろみをつけ、ごま油で風味付けしています。野菜のビタミン類や、肉とたまごのたんぱく質がバランス良く入っている献立です。 千羽鶴完成
千羽鶴が完成しました。6年生が全校児童に作成を呼びかけて集まった折り鶴で作りました。
27日(金)からの修学旅行で、平和記念公園内の「原爆の子の像(千羽鶴の塔)」に捧げます。 深野小の子どもたちの平和への願いがしっかりと届くことと思います。 10月25日の給食洋風野菜炒め・・キャベツ、にんじん、ホールコーンを炒め、塩コショウで味付けし、最後にオリーブ油で風味付けしています。オリーブ油は、オリーブの果実を絞って作られています。独特の香りがあり、サラダのドレッシングやスパゲティ、炒め物の香りづけにピッタリです。 【3年生】遠足(鶴見緑地)3
芝生でお弁当を食べた後は、学年でレクレーションをしました。レクレーション係が事前に計画していた遊びをみんなで楽しみます。レクレーション係が遊びを紹介するたびに「ヤッター」と歓声が上がります。3年生の子どもたちの仲の良さがよくあらわれていました。学年全体での「だるまさんがころんだ」はダイナミックで楽しさも倍増です。
今日は1日たっぷりと楽しんで、ルールもしっかり守れた遠足になりました。 3年生、学年としても高まりが見られ、大きな成長を感じました。 10月24日の給食スパゲティナポリタン・・イタリアのナポリという町のナポリタンソースを真似して作ったケチャップ味のスパゲティです。ナポリタンとは、「ナポリの」という意味です。 【3年生】遠足(鶴見緑地)2
咲くやこの花館ではグループ活動を行っています。
グループで協力してクイズラリーに取り組みました。 先日ニュースで取り上げられていた、御堂筋で自生した「ど根性スイカ」が期間限定で展示されていました。 子どもたちは声をかけ合いながら、グループで協力して見学することができました。チームワークが育っています。 |
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