文化発表会に向けて 2
4年生、5年生、6年生の様子です。
土曜日の参観の日はずいぶん寒くなる予報ですので、寒さの対策をされた方がよいと思います。 当日に向けていよいよ練習もラストスパートです。子どもたちの発表をどうぞお楽しみにしていてください。 文化発表会に向けて 1
11月24日(金)、25日(土)の文化発表会に向けて、各学年の練習は最終段階に入っています。
最初はなかなかそろわなかった合奏も、練習を重ねることで少しずつ音が合うようになってきました。 みんなで声をそろえて歌うことや音を合わせて演奏することで、協力することの楽しさや大切さを感じられるようになってきたと思います。 1年生、2年生、3年生の様子です。 11月21日の給食チリコンカーン・・アメリカ南部のメキシコに近いテキサス州で生まれたスペインとアメリカ先住民の料理が合わさってできた料理です。栄養バランスが良く、パンに良く合い、食べやすい味付けです。 【5年生】社会科工業新聞
5年生が社会科の工業生産とわたしたちのくらし「くらしや産業を支える工業生産」の授業の中で、壁新聞づくりに挑戦しました。教科書、本、インターネットなど、あらゆる情報を活用してまとめることができました。「5年ものづくりストリート」と題して3階渡り廊下に掲示しています。2学期末個人懇談会の前後に、ぜひ、子どもたちの頑張りや工夫をご覧ください。
【1年生】秋さがし(深北緑地)
1年生が「秋さがし」に深北緑地に行ってきました。
交通量が多い道でしたが、子どもたちはきちんと並んで整列して歩くことができていました。 緑地には、たくさんのどんぐりや落ち葉があり、子どもたちは夢中になって自分の袋に入れていました。 見つけた物は、これからの図工の時間で作品づくりに使うとのこと。どんな作品ができるのか今から楽しみです。 11月20日の給食やきめし・・中国語で「炒飯」と書いてチャーハンと読みます。チャーハンは、ごはんと焼き豚や野菜などのおかずが一緒になっています。日本のチャーハンは、塩コショウ、しょう油で味付けしますが、中国では、塩だけで味付けしたものが多いそうです。 11月17日の給食みそおでん・・みそで味付けしたおでんです。みそには、赤みそ、白みそ、麦みそなどたくさんの種類があります。違う種類のみそを混ぜると風味が良くなり、美味しくなるので、今日のみそおでんには、赤みそと白みそを混ぜて使っています。 11月16日の給食あんかけうどん・・鶏肉やにんじん、はくさい、えのき、干ししいたけ、青ネギなどの具たっぷりのうどんで、片栗粉でとろみをつけ、しょうがのしぼり汁を入れて仕上げました。からだが温まる献立です。 【4年生】出前授業「百科事典の使い方」
11月14日(火)、4年生は大東市立東部図書館の方をお招きして「百科事典の使い方」についての出前授業を行いました。
最初に紙芝居で百科事典の使い方を教えていただきました。 次に、クイズ形式の問題について、実際に百科事典を使って調べることで使い方を学びました。 (問題例) 「大気圏の厚さは何百kmでしょうか?」 「『の』で始まる言葉で一番はじめにのっている言葉はなんでしょう?」 子どもたちはグループで協力しながら、とても意欲的に学習することができました。 11月15日の給食トック・・韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒のように伸ばした餅を薄く斜めに輪切りにしています。原料は、白いごはんと同じうるち米の粉を使っているので、粘りが少なく、あっさりとしています。 【1年生】いもほり
11月13日(月)1年生は、いもほりを行いました。
6月に苗を植えてから約5か月。この間ご支援をいただいていました地域の方にもお越しいただきました。 今年は気候の影響で育ちにくかったとのこと。それでも、子どもたちは楽しくいもを探して、見つけた時はいもを傷つけないように丁寧に掘り出している様子が見られました。 1年生、次はビオラの鉢植えの取組みに向けてがんばります。 11月14日の給食鶏肉ときのこのクリーム煮・・しめじ、えのきたけ、エリンギの3種類のきのこが入っています。きのこは、うまみたっぷりでそれぞれ独特の食感や香りがあり、食物せんいを多く含み、おなかの中をすっきりきれいにそうじしてくれます。 11月13日の給食さつまいもごはん・・きょうのごはんの中には、秋が旬のさつまいもが入っています。ほんのりとした塩味が、さつまいもの甘味を引き出してくれています。 さつまいもは、アサガオの仲間で、アサガオやヒルガオの花とよく似たピンク色の花が咲きます。食べている部分は根の部分で、さつまいもを掘ると、太めの根が見つかります。それが大きくなって、いもになります。さつまいもには、食物せんいが多く含まれ、便秘を防いでくれます。 大東市小中学生弁論大会 4年生作文の部
大東市小中学生弁論大会の4年生作文の部として、4年1組の平南 晴瑠さんの作文が大東市立市民会館の1階ロビーに掲示されています。
平南さんは自身の将来の夢について、しっかりと思いや考えを作文に表現することができています。 作文は、11月11日(土)から19日(日)まで掲示されています。 第18回 大東市小中学生弁論大会
11月10日(金)第18回大東市小中学生弁論大会がサーティホールで開催されました。
本校からは5年1組の 前川 和良さんが「1分間スピーチの部」で学校紹介として、深野小学校のよいところを発表しました。 深野小のよいところとして、「タブレットの活用」、「ふこのっこプライド」、「教科担任制」の3つについて紹介してくれました。4年ぶりに満員となった大ホールの舞台で、立派に発表することができていました。とても素晴らしいスピーチでした。 11月10日の給食しゃぶしゃぶ風サラダ・・豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマンを油で炒め、ごまドレッシングをかけていただきます。ごまの香ばしい風味が豚肉と良く合います。 11月9日の給食酢豚・・豚肉のから揚げをピーマン、にんじん、たけのこ、たまねぎ、しいたけなど炒めた野菜と酢、砂糖、しょう油で味付けした甘酢あんでからめた中華料理です。いろいろな野菜がたくさん入っているので、栄養バランスが良く、酢を使っているので、疲労回復効果も期待できます。 【1年生】歯みがき指導
1年生では、学校歯科医の先生をお招きして、歯みがき指導の出前授業を行いました。
先生からは、歯みがきやうがいのポイントについて分かりやすく教えていただきました。また歯ブラシの正しい持ち方について、実際にお家でご用意いただいた歯ブラシを使って学びました。 本日配付しておりますお手紙の中で、夜寝る前の歯みがきの際に、お家の方に是非仕上げみがきをしていただきたいことが記載されてています。子どもたちの大切な歯を守るためにご協力をお願いいたします。 11月8日の給食のっぺい汁・・片栗粉でとろみをつけるか、里芋で粘りを出す汁です。汁が粘って餅のようであることから、濃餅と書いて、粘っているという意味の「のっぺい」と呼ばれるようになったそうです。 11月7日の給食豆腐の中華煮・・とうふ、豚肉、はくさい、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜を炒め塩コショウ、しょうゆ、酒、オイスターソースで味付けをし、とりがらスープで煮込んでいます。仕上げに片栗粉でとろみを付け、ごま油で香りを足しています。 |
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