☆6年生校外学習(2月13日)
6年生が「キッザニア甲子園」に校外学習に行きました。飲食店、工場、交通機関、裁判所、病院、銀行、会社などなど、さまざまな仕事体験ができるパビリオンで、仕事内容のレクチャーを受けながら、楽しく体験活動の時間を過ごしました。
☆「おおさか子どもEKIDEN大会」-2-(2月10日)
住北小からは3チームが駅伝に出場し、うち1チームが見事47チーム中7位に入賞しました。駅伝でタスキをつないだ選手はもちろんのこと、チャレンジランを走った選手、また声援を送り続けたマネージャー、そして残念ながら当日は参加できなかった子どもたちも含めて、みんなで一生懸命に取り組んできた成果です。
☆「おおさか子どもEKIDEN大会」-1-(2月10日)
2月10日(土)に長居陸上競技場で開催された、大阪府子ども元気アッププロジェクト「おおさか子どもEKIDEN大会」に住北小チームが出場しました。12月頃から放課後の練習を重ね、自己ベストタイムの更新をめざしながら、出場選手だけでなくマネージャーとして選手をサポートする児童も気持ちをひとつにして取り組んできました。
☆学習のようす《3年生》(2月9日)
3年生が体育の学習でポートボールに取り組んでいます。「もっと広がろう!」「〇〇さんがあいてるよ、パス出して!」などの声をかけ合いながら、ボールを持っていない人の動きを意識してゲームに取り組んでいます。
☆今日の給食(2月9日)
今日の給食メニューは、中華風かやくごはん・青菜のサッパリ炒め・揚げぎょうざ・牛乳です。「中華風かやくごはん」は、豚肉、にんじん、たけのこを、土しょうがとごま油で香りよく炒めて味付けし、お米と一緒に炊き込んだ中華風の炊き込みごはんです。
☆凧あげ《1年生》(2月9日)
1年生が自分たちで作った凧あげにチャレンジしています。今日はあまり風がないので、少しむずかしかったようです。
☆平和集会にむけて《6年生》(2月9日)
6年生が平和集会にむけて準備を進めています。9月の修学旅行をはじめ、1年を通じて平和について学んできたことを、劇などを通してどのように全校児童に伝えるかを考えています。
☆今日の給食(2月8日)
今日の給食メニューは、かぶのクリーム煮・じゃがいもソテー・コッペパン・牛乳です。「かぶ」は、日本に古くからある野菜で春の七草のひとつでもあり、別名を「すずな」とも言います。カルシウム、ビタミン、鉄分、食物繊維など、たくさんの栄養が含まれている野菜です。
☆学習のようす《3年生》(2月8日)
3年生の習字の学習です。「日」という字の“折れ”の箇所で、しっかりと筆を止めて書くことを意識しています。
☆学習のようす《6年生》(2月8日)
6年生の算数の学習です。学年2クラスが3教室に分かれ、互いに質問やアドバイスをし合いながら学習しています。
教室の後ろの黒板には「卒業まで28日」の文字です。 ☆今日の給食(2月7日)
今日の給食メニューは、鶏そぼろ丼・みそ汁・ごはん・しらぬい・牛乳です。「しらぬい」は果物のひとつで、清見オレンジとポンカンを交配して誕生したミカンの一種です。ポッコリとした小さな出っ張りがあり、甘くてジューシーです。
☆学習のようす《3年生》(2月7日)
3年生の社会科の学習です。「昔の道具」について調べて、タブレットPC上で新聞にまとめる活動をしています。
☆今日の給食(2月6日)
今日の給食メニューは、豆腐のチャンプル・ちくわフライ・黒糖パン・牛乳です。「豆腐のチャンプル」は、豆腐の他に、豚肉、にんじん、玉ねぎ、チンゲン菜、春雨など、たくさんの材料が入っていて、さらに粉かつお、ごま油を加えて味や香りをプラスしています。
☆園児との交流会(2月6日)
住道こども園の園児のみんなが交流会にきてくれました。1年生の教室での学習のようすや、休み時間の運動場のようすなどを見て目を輝かしている園児たちを前に、1年生の児童も少しお姉さんお兄さんの顔つきになっていました。
☆朝の登校(2月6日)
昨日までの雨も上がり、今朝は晴れ間もみえます。校門付近では、児童会が「あいさつ運動」の取組みを行っています。自主的なあいさつ隊とともに、元気のよいあいさつの声がひびいています。
☆今日の給食(2月5日)
今日の給食メニューは、カレーシチュー・玄米ごはん・コーン卵ソテー・牛乳です。今日の給食の「コーン卵ソテー」は、ベーコン、ホールコーン、玉ねぎを油で炒め、塩コショウで味付けし、卵を入れて炒りつけて、仕上げにパセリを加えています。
☆学習のようす《5年生》(2月5日)
5年生の社会科の学習です。先日の社会見学で学んできたことをもとに、それぞれの視点でまとめていく活動です。
☆学習のようす《2年生》(2月5日)
2年生の図工の学習です。いろいろな生き物を題材に、カラフルな紙を切って貼り合わせています。
☆社会見学《5年生》(2月2日)
5年生が「国立民族学博物館」と「明治なるほどファクトリー」に社会見学に行きました。博物館見学では、多くの展示物などを通して世界の様々な文化に触れ、学びました。工場見学では、おかしの製造過程などを実際に見ることができ、貴重な体験ができました。
☆今日の給食(2月2日)
今日の給食メニューは、イワシのしょうがだれ・すまし汁・ごはん・ふく豆・牛乳です。明日、2月3日は節分です。節分の日にはイワシを食べる習慣があります。ヒイラギの枝にイワシの頭をさし、家の入口や台所にまつっておくと、とがったヒイラギの葉の先で鬼の目をさし、イワシを焼く煙と魚の臭いで、災いをもたらす鬼を追い払うという言い伝えがあります。
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