林間学舎5年
どうやらできあがったようです。飯盒のフタはとても熱いので、軍手をはめて慎重に開けます。緑に囲まれた自然の中で、自分たちで作ったカレーをみんなで食べるのは、楽しくてとてもおいしい思い出です。
林間学舎5年
かまどの火の守りは大きな役目です。ひの大きさ、安定した火力、腕の見せどころです。一方で、カレーの材料、野菜の皮むきから、一口サイズに切ったり、分担します。
林間学舎5年
5年生2日目の活動は、力を合わせて飯盒炊さんです。まずは説明を聞き、かまど担当は薪を上手く空気が入るように組み、火を起こします。
林間学舎2日目5年
5年生林間の2日目が始まっています。
部屋の片付けをして、みんな5分前にレストランに集合できました。 みんな元気そう。 2日目、いいスタートです。 林間学舎5年
キャンプファイヤー係さんが、楽しいプログラムを考えてくれました。
みんな説明を一生懸命に聞いて、楽しい時間をすごしています。 林間学舎5年
森の中の宿、という感じです。みんなで食べる夕食はまた和気あいあいと楽しいことでしょう。
林間学舎5年
午後の活動は、フィールドアスレチックです。クリアできるかな?
林間学舎5年
ユニトピアに到着。
あいさつの後の昼食タイムです。 校内風景3年
3年生の給食準備の様子です。配膳は、やはりカフェテリア方式です。前を向いて…丁度1クラスで「いただきます」の場面に遭遇しました。
校内風景2年
2年生の給食準備の様子です。やはりカフェテリア方式で自分の分をもらいます。大おかずを注ぐのは先生、2年生の分量はなかなか多いです。
校内風景1年
1年生の給食準備の様子です。カフェテリア方式で自分のトレイに置いてもらい、前を向いて食べます。
校内風景
給食当番は手を洗って、エプロンをつけ、帽子に髪の毛を全部きれいに入れている人もいて、テキパキとなかなかいい仕事をしています。
校内風景
今日1番に給食調理室で並んだのは2年生の1クラス、挨拶も大きな声で1番♪ そして1年の1クラス、3年と続きます。
今日の給食
ピリ辛ラーメンは、野菜も多く、ソフトなピリ辛で美味しいです。ホキ天たま揚げは、臭みもなく、青のりもかかっている風味の良さで天玉の口当たりが良いです。ヨーグルトがあっさりとマッチング良い献立でした。
林間学舎5年
最初、窯元の方が説明しながら次々に4個の作品を仕上げる様子を見て、みんなから大歓声と拍手。まさに職人芸です。
作業を助けてもらった時に、思わず「師匠!」という声も。 この後、だいたい45日ほどかけて、窯元のみなさんが仕上げてくれます。 林間学舎5年
バスレク係さんが用意してくれた、名前並び替えクイズです。
「おげたがんうろわ」? 当たって、みんな大盛り上がりです。 林間学舎5年5??
3クラスがバス2台に分乗し、出発。行ってらっしゃい。元気に楽しんできてください♪ たくさんの保護者の方々がお見送りに来てくださっていました。ありがとうございました。
林間学舎5年
5年生は、今日から林間です。大きな荷物でみんなより早い登校です。出発式から実行委員さんが早速活躍しています。
今日の給食
肉飯は赤身の美味しいお肉が「こんなに入ってる」と嬉しく、がんもどきは出しが出て豊かな味わいでした。きりたんぽ風は、竹輪をきりたんぽに見立てて・・でもやはり、きりたんぽを期待してしまいます。味はとても美味しいです♪
校内風景4年
4年の2クラスです。今年は、AETの先生は4年と5年の授業に週替わりで入ります。4年生は、初めてのAETの先生との授業です。今日は文房具の名前を英語で言えるように頑張ります。1クラスは音楽です。今日はバラバラな「音」でした。音楽会へ向けて、音づくり、楽器に慣れること、たくさんの行程をたどります。
|
|