☆ 6年生 修学旅行 -16- (9月30日)
藻塩づくり体験です。できた藻塩を、ホクホクのじゃがいもにつけて頂きました。
☆ 6年生 修学旅行 -15- (9月30日)
朝食です。体操をして、しっかりと目覚めてよく食べています。
☆ 6年生 修学旅行 -14- (9月30日)
修学旅行2日目の朝です。みんなで元気に体操をして1日のスタートです。
☆ 6年生 修学旅行 -13- (9月29日)
室長会議を行い、今日1日の振り返りをしています。
このあと部屋に戻り、今日の反省と明日の確認をして、消灯、そして就寝。1日目の終了です。 ☆ 6年生 修学旅行 -12- (9月29日)
夜空を見上げ、星の観察です。
今夜は中秋の名月です。 ☆ 6年生 修学旅行 -11- (9月29日)
夕食です。今日1日よく動いたので、みんなしっかりと食べています。
☆ 6年生 修学旅行 -10- (9月29日)
お買い物、そしてお風呂タイムです。
☆ 6年生 修学旅行 -9- (9月29日)
蒲苅島の宿舎に到着し、入舎式を行いました。
☆ 6年生 修学旅行 -8- (9月29日)
「原爆の子の像」の前で、折り鶴セレモニーです。
平和への願いをこめて、全校児童で折った折り鶴を捧げました。 ☆ 6年生 修学旅行 -7- (9月29日)
原爆資料館の見学です。
☆ 6年生 修学旅行 -6- (9月29日)
平和記念公園内の碑めぐりです。ガイドの方々に案内していただきます。
☆ 6年生 修学旅行 -5- (9月29日)
昼食は「広島焼」です。
☆ 6年生 修学旅行 -4- (9月29日)
被爆体験者の方のご講話を聴きます。
☆ 6年生 修学旅行 -3- (9月29日)
広島平和記念公園に到着しました。
☆ 6年生 修学旅行 -2- (9月29日)
新幹線は、新大阪駅から広島駅へとむかって出発しました。
☆ 6年生 修学旅行 -1- (9月29日)
6年生が広島方面へ1泊2日の林間学習へ出発しました。
平和についての学び、そして集団生活の中で自分たちでしっかりと考え、助け合いながら行動することをめあてに、みんなで楽しい2日間にしましょう。 ☆今日の給食(9月28日)
今日の給食メニューは、クリーミースープ・黒糖パン・大豆の華サラダ・和風ドレッシング・牛乳です。クリーミースープには、「白いんげん豆」が使われていて、白いんげん豆を煮て、ミキサーでつぶしたピューレが入っています。白いんげん豆は、いろいろな栄養素が含まれているので、「豆の王様」とも呼ばれているそうです。
☆「ネバーランドのおはなし会」(9月28日)
本校PTAの同好会「おはなしネバーランド」の方々に来校いただき、図書室でおはなし会を実施しています。今日は、3年生、2年生の1クラスずつで絵本の読み聞かせを行っていただきました。子どもたちは目を輝かせて、本の世界を楽しんでいるようすでした。
☆学習のようす《1年生》(9月28日)
1年生の国語の学習「うみのかくれんぼ」。海の中のいろいろな生き物ついて、自分で調べて、絵や文にかいてまとめています。
☆登校のようす(9月28日)
秋が近づいている中ですが、日中はまだまだ汗ばむ暑さが続いています。朝の登校時に自然発生的にできた「あいさつ隊」が、学年をこえて広がってきました。自然にできるあいさつは、とても気持ちの良いものです。
|
|