2月2日の給食明日の節分に合わせた献立です。鬼や梅の花を形取った蒲鉾の入ったすまし汁は優しい味付けで、揚げたいわしに生姜だれを絡めた「いわしの生姜だれ」は甘辛く、ご飯によく合っていました。青鬼の書かれた福豆も好評でした。 2年生が表彰を受けました!
2年生が1学期に応募した(株)クリナップ社の「未来キッチンイラストコンクール」で「学校団体賞」をいただきました。なんと全国で5校だけなのだそうです。
わざわざ関係者の方が本校まで来られて、校長室で2年生の代表児童に表彰状と副賞の絵本と図書カードを手渡してくれました。キッチンをつくる専門の会社の人が「私たちが思いつかないようなアイディアをたくさん応募してもらって、勉強になりました」と仰ってました。がんばってよかったですね!おめでとう!! 2月2日(金)1−1 自分たちで朝の学習
1時間目がはじまる前、教室では子どもたちだけであさの学習をしていました。
今日の課題はこくごプリントのようです。 1年生も4月からは2年生。ずいぶんしっかりしてきました。 学年だより2月号をUPしました!
右のボタンからご覧になれます。
2−2「こぎつねコンコン」
こぎつねコンコン山の中、山の中〜♪
元気な歌声が聞こえてきました。 教室の中ではみんなで楽しく振り付きで歌っています。 ものすごく楽しそうなので、思わず激写! 歌い終わったら先生が、「この振付け、自分たちで考えたんです」 すごく可愛い振付だったので、驚きました。 5−4 卒業式の曲「カイト」
音楽室で楽器練習の音がします。6年生の卒業式までにきれいに演奏できるよう、がんばっています。
2月1日(木)6年生 白い芸術
4階の廊下に白い不思議な物体。
発泡スチロールの板を電熱線で切り取って接着剤でつなげたものです。 とても芸術的なオブジェに仕上がっていますね! |
|