☆社会見学《5年生》(2月2日)
5年生が「国立民族学博物館」と「明治なるほどファクトリー」に社会見学に行きました。博物館見学では、多くの展示物などを通して世界の様々な文化に触れ、学びました。工場見学では、おかしの製造過程などを実際に見ることができ、貴重な体験ができました。
☆今日の給食(2月2日)
今日の給食メニューは、イワシのしょうがだれ・すまし汁・ごはん・ふく豆・牛乳です。明日、2月3日は節分です。節分の日にはイワシを食べる習慣があります。ヒイラギの枝にイワシの頭をさし、家の入口や台所にまつっておくと、とがったヒイラギの葉の先で鬼の目をさし、イワシを焼く煙と魚の臭いで、災いをもたらす鬼を追い払うという言い伝えがあります。
☆学習のようす《6年生》(2月2日)
6年生の外国語の学習です。AET(Assistant English Teacher)の先生の発音をしっかりと聞き取りながら、「Englishかるた取り」にチャレンジしています。カードを取った時の喜びのリアクションもAII Englishです。
☆今日の給食(2月1日)
今日の給食メニューは、煮込みハンバーグ・バーガーパン・ポトフ・牛乳です。「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグの種の表面を焼き、シチュー状のソースで煮込んでいます。パンにはさんで、ハンバーガーにして食べます。
☆学習のようす《2年生》(2月1日)
2年生が体育の学習で大縄跳びに挑戦しています。互いに声をかけ合いながら、順番にリズムよく縄を跳び越えていくことにチャレンジしています。みるみるうちに連続して跳び越えていく回数が増えていきます。
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