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1月29日の給食

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今日の給食は、ごはん・キムチ豚じゃが・みそ汁・牛乳でした。

キムチ豚じゃが・・「血や筋肉のもとになり、からだをつくる」豚肉、「エネルギーのもとになる」じゃがいも、「おなかの中の掃除をしてくれる」こんにゃく、「体の調子を整える」にんじん・たまねぎを使って、だし汁、さとう、濃口醬油でに含め最後に、にら、キムチ、ごま、ごま油を加えて仕上げています。ピリッとした辛味が効いています。

【6年】深野中学校の先生方 授業見学

 今日の5時間目、小中連携の一環として深野中学校の先生方が6年生の授業を見学されました。
 1組は算数の授業、2組は体育で持久走の様子を見ていただきました。
 先生方からは子どもたちが落ち着いて学習に取り組んでいることをほめていただきました。
 来月には中学校での体験授業でお世話になります。
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1月26日の給食

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今日の給食は、カレーピラフ・コーンクリームスープ・フルーツナタデココ・牛乳でした。

コーンクリームスープ・・粒のままのホールコーンとコーンをつぶしクリーム状にした、スイートコーンを使っています。2種類のコーンの味を楽しんでください。

【1年】昔あそび 凧あげ

 1年生は生活科で昔あそびに取り組んでいます。
 今日は運動場で凧あげをしていました。
 少しでも高くあげようと一生懸命走っている姿が見られました。
 寒さが厳しい日でしたが、どの子も笑顔で凧あげを楽しんでいました。
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1月25日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・ピリ辛ラーメン・はるまき・ソフトチーズ・牛乳でした。

ピリ辛ラーメン・・鶏ひき肉、しょうが、白菜、にんじん、しめじを炒めてみそとしょう油で味付けしています。素材から出るうまみがあるので、鶏がらスープは使っていません。最後に豆板醤で辛味を付けています。

【5年】情報モラル教室

 1月23日火曜日3時間目、5年生に向けてSKY株式会社の方による情報モラル教室を実施しました。
 インターネットの環境整備がますます進み、子どもたちを取り巻くメディアは複雑化しています。インターネットとうまく付き合う方法や危険が伴う事案、これから気をつけていかなければならないことなど、たくさんの大切なことを教えていただきました。
 今回の学習をぜひご家庭でも活かしていただきたいと思います。
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【3年】「私たちの大東市」ふるさとジュニア検定

 3年生は「私たちの大東市」ふるさとジュニア検定に挑戦しました。
 これは大東市教育委員会が主体として、各学校で実施する検定です。社会の授業で使用している「私たちの大東市」という教材から出題されます。検定に向けて意欲的に学習することで、自分たちの住む地域に関心を持ち愛情を育むことを目的としています。
 問題は全文で40問。例題は100問あり、すでに冬休みの期間などで子どもたちは練習してきたところです。
 3年生、一生懸命に問題に向き合っていました。結果発表が今から楽しみです。
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【3年】クラブ見学

 今日の6時間目はクラブ活動を行いました。
 来年4年生からの活動に向けて3年生がクラブ見学を行いました。
 3年生はクラスごとに分かれて見学しました。あいにく雨で運動場の状態が悪かったため、今日は室内のクラブのみ見学することができました。
 「工作・手芸」クラブでは、理科室でスライムを作っている様子を見学しました。また、「漫画・イラスト」クラブでは、タブレットを使ってイラストを描いていました。3年生の子どもたちは、どのクラブに入ろうか、楽しそうな様子で見学をしていました。
 本日見学できなかった「タグラグビー」と「サッカー」は2月に見学を予定しています。
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1月19日の給食

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今日の給食は、ごはん・関東煮・切り干し大根のごまあえ・牛乳でした。

関東煮・・削り節でとった出汁で、鶏肉、平天、がんもどき、うずら卵、たこ、じゃがいも、こんにゃく、にんじんをしょう油と砂糖で煮込んでいます。江戸時代に関東の人がしょう油を使った料理を広めるため、みそを付けて食べていたおでんをしょう油と砂糖で味付けし、それが関西に広まり、関東煮と呼ばれるようになりました。

【2年】国際交流(モンゴル文化)

 2年生は馬頭琴奏者の春蘭さんをお招きして、モンゴルの国際交流を行いました。
 まず、モンゴルのくらしの様子についてお話をお聞きしました。自然いっぱいの草原でのくらしや、民族衣装、モンゴルでの子どもたちの遊びなどについて知ることができました。文字についてのお話では、日本語の名前を実際にモンゴルの文字で書いてもらい、大変長くなることに子どもたちは驚いていました。
 お話の最後には馬頭琴の演奏を聴かせていただきました。きれいな音色にうっとりしている子も多かったです。
 現在国語の学習で『スーホの白い馬』というモンゴルに伝わるお話を学習しています。今回の交流で、モンゴルについてさらに興味をもつことができたと思います。
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1月18日の給食

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今日の給食は、ごはん・カレーシチュー・チキンナゲット・ヨーグルト・牛乳でした。

チキンナゲット・・英語で「金の塊」という意味です。細かくした鶏肉や、いか・えびを塊にして衣を付けて揚げたものが、金の塊のように見えることから、ナゲットと名づけられたそうです。

火災避難訓練

 本日2時間目に火災避難訓練を実施しました。
 サイレンの後、教員の指示で避難しました。今日は給食室からの出火を想定し、給食室から離れた階段や扉を使って避難する訓練です。子どもたちは静かにすばやく行動することができていました。
 校長からは、訓練の時だけでなく日頃からどんな動きをするか考えておいてほしいと話しました。今日は訓練で教員の指示の下で行動しました。しかし、大きな災害が起こったときに、近くに頼れる人がいない場合もあります。その時にどのような行動をとるのか、「自分の身を自分で守る」という観点で考えるきっかけになればと思います。
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1月17日の給食

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今日の給食は、わかめごはん・ぶたたま汁・いかと大根の煮物・牛乳でした。

わかめごはん・・乾燥させたわかめを味付けした「たきこみわかめ」を給食室でお米と一緒に炊き込んでいます。わかめは、海藻の仲間で、低エネルギーで食物繊維も多く含まれています。食物繊維は腸のお掃除をしてくれる作用があり、ダイエットや大腸がんの予防にもなります。

【3年】バリアフリー教室

 3年生は体育館でバリアフリー教室を行いました。これは市内の小学生が「体験を通じて、高齢者や障がい者等に対する理解を深め、互いに気遣い協力し合うことができるようになる」ことを目的として大東市が行っている事業です。
 「視覚障がい」、「聴覚障がい」、「車いす」の3種類をグループに分かれて体験しました。それぞれ介助の役割の子が、段差や障害物などがある時には声をかけながら慎重に誘導している姿が見られました。体験の入れ替えの際の移動などとてもスムーズで、考えて行動することができていました。
 体験の最後には、視覚障がいのある方から、「白杖を持っている人に会ったら、元気よくあいさつをしてください。そのことで元気がもらえます。そこから一歩進んで『何かお手伝いしましょうか』と声がかけられるようになったらうれしいです。」とお話しいただきました。
 子どもたちの感想の中には「困っている人を見かけたら助けたいです。」というものもあり、今回の体験を通じて人とのかかわりの中で大切なことを学んでいたと思います。
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体力づくり「マラソン集会」スタート

 今日から朝の時間を利用し、体力づくりをめあてとして「マラソン集会」に取り組んでいます。学年を日替わりにして2月20日の「マラソン大会」をめざして約1か月間行います。
 この間、体育の授業にも持久走に取り組んでいます。また、休み時間にもたくさんの子が走っています。
 今朝は寒さが特に厳しかったですが、子どもたち元気に走っている姿が見られました。
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1月16日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・かやくうどん・やさいかきあげ・牛乳でした。

かやくうどん・・「かやく」は、加える薬と書き、もとは漢方薬の言葉で、薬の効果を高める目的で加えられる補助的な材料のことを言います。主な食材を引き立てる副材料ということで、うどんやごはんなどに入れる具を「かやく」といい、具の入ったごはんやうどんをかやくごはん、かやくうどんと呼ぶようになりました。

1月15日の給食

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今日の給食は、ごはん・厚揚げとキャベツのみそ炒め・すまし汁・牛乳でした。

厚揚げとキャベツのみそ炒め・・厚揚げ、豚肉、にんにく、しょうが、キャベツ、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、たけのこを炒め、しょうゆ、酒、砂糖、塩コショウ、豆板醬、みそで味付けしています。豆板醬の辛味とみそのコクが特徴の炒め物です。

1月12日の給食

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今日の給食は、ごはん・たまごトック・ビビンバ・牛乳でした。

たまごトック・・トックは、韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒のようにしたもちを斜めにうすい輪切りにしています。原料はもち米ではなく、白いごはんと同じうるち米の粉を使っているので、日本のおもちと比べて粘りが少なくあっさりとしています。細長く作るのは、「長生きするように」と願ってのことだそうです。

1月11日の給食

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今日の給食は、デニッシュパン・チリコンカーン・じゃがバター・牛乳でした。

チリコンカーン・・アメリカの料理ですが、メキシコに近いテキサス州で生まれた、スペインとアメリカ先住民の料理が合わさってできた料理です。

1月10日の給食

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今日の給食は、赤飯・雑煮・田作り・ぷちゼリー・牛乳でした。

あけましておめでとうございます。
今日から、3学期の給食が始まりました。新年のお祝いのお正月献立です。小豆をゆでた煮汁で炊く赤飯は、いろいろなお祝いのときに食べます。雑煮は、平安時代のはじめに、もち・にんじん・だいこんなどを神様に供えたあとのおさがりを食べるようになったのが始まりで、お供えしたものを食べると、体が丈夫になると言われています。
「今年も良い年になりますように」と願いを込めて、お正月料理を食べてくださいね。

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学校行事
1/30 警察署見学(3年)
1/31 防災出前授業(5年)
2/2 4年遠足(関西サイクルスポーツセンター)