☆今日の給食(10月26日)
今日の給食メニューは、鶏肉の中華炒め・はるまき・中華パン・牛乳です。「鶏肉の中華炒め」は、鶏肉と白菜、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、もやしなどの野菜を炒め、味付けをしてうずら卵を加えたあと片栗粉でとろみをつけて、ごま油を入れて仕上げています。
☆運動会練習のようす《1年生・2年生》(10月26日)
ダンスのいろいろな動きもしっかりと覚えて、体いっぱいを使って表現することができています。玉入れも上手にできてきました。
☆運動会練習のようす《3年生・4年生》(10月26日)
2日後の運動会当日にむけて、本番どおりの流れでリハーサルを行っています。きびきびとした動きで、気持ちも高まってきているようすです。
☆朝の登校のようす(10月26日)
秋のさわやかな気候の朝です。通用門前では、今日も元気な「あいさつ隊」がみんなを迎えています。体育館では、目前に控えた運動会当日に向けて、応援団が練習に励んでいます。
☆今日の給食(10月25日)
今日の給食メニューは、カレーシチュー・洋風野菜炒め・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。「洋風野菜炒め」は、キャベツ・にんじん・ホールコーンを、塩・こしょうで炒め、最後にオリーブ油で香りづけをして作っています。
☆運動会練習のようす(10月25日)
各学年の運動会練習もいよいよ大詰めの段階となってきました。これまでの練習を振り返り確かめながら、一つひとつの動きを高めています。
☆学習のようす《4年生》(10月25日)
4年生の算数の学習です。「整理のしかた」の単元で、「2つの観点に注目し、データを表に整理することができる」ことを学習のめあてとして、1クラスを分割した少人数授業で学びを深めています。
☆今日の給食(10月24日)
今日の給食メニューは、スパゲティナポリタン・たまごスープ・ベビーパン・ヨーグルト・牛乳です。今日の給食のスパゲティナポリタンは、ハム・にんじん・たまねぎ・ピーマン・エリンギをオリーブ油で炒め、トマトケチャップとトマトピューレ・塩・こうしょうで味付けした具に、スパゲティを入れて作っています。
☆学習のようす《6年生》(10月24日)
6年生の理科の学習です。「大地のつくりと変化」について、ボーリング試料などから地層のようすを調べる学習です。
☆運動会 全体練習(10月24日)
運動会本番前、最後の全体練習です。開会式・閉会式の流れの確認、そして、休み時間や放課後にも練習を重ねてきた応援団を中心とした応援合戦の練習をしました。
☆運動会練習のようす《5年生・6年生》(10月23日)
5年生と6年生合同での運動会にむけた練習のようすです。運動会を今週末に控え、集団演技の一つひとつの動きも高まってきました。
☆今日の給食(10月23日)
今日の給食メニューは、マーボー豆腐・棒々鶏(バンバンジー)サラダ・ごまドレッシング・牛乳です。棒々鶏(バンバンジー)とは、細く切った蒸し鶏に、ごまのソースをかけた中国の四川料理です。今日の給食の棒々鶏サラダは、ささみフレークとキャベツ、きゅうり、にんじんのせん切りを炒めて作り、ごまドレッシングをかけて食べます。
☆児童集会(10月23日)
10月の児童集会を行いました。集会の中で、選挙啓発ポスターコンクール・国際平和ポスターコンテストで入選・受賞した児童を紹介し、みんなから大きな拍手を送りました。集会の最後には、みんなで今月の歌「勇気100%」を歌いました。
☆ミニバスケットボール大会(10月22日)
10月22日(日)に門真市のなみはやドームで行われたミニバスケットボール大会に、本校のミニバスケットボールチーム「バニラ ラビッツ」が出場しました。とても大きな会場のコートを、攻守にわたって全力で走り続ける子どもたちの姿でした。
☆今日の給食(10月20日)
今日の給食メニューは、トマトミートボールスープ・えびピラフ・豆乳杏仁どうふ・牛乳です。「トマトミートボールスープ」は、にんにく・セロリ・にんじん・玉ねぎを炒め、じゃがいも・キャベツ・ミートボール・マカロニ・トマト・トマトケチャップを加えて、煮込んで作っています。
☆学習のようす《5年生》(10月20日)
5年生の音楽の学習です。11月に行う校内音楽会に向けた合奏の練習です。
☆学習のようす《6年生》(10月20日)
6年生の外国語の学習です。AET(Assistant English Teacher)の先生と、クイズを通して英語の発音の練習をしています。
☆学習のようす《2年生》(10月20日)
2年生の算数の学習です。九九の3の段についての学習をしています。
☆今日の給食(10月19日)
今日の給食メニューは、肉じゃが・切り干しと青菜炒め・ごはん・牛乳です。「切り干しと青菜炒め」は、切り干し大根とチンゲン菜を、うすあげ、にんじんと一緒に炒めて作っています。チンゲン菜には、風邪を予防して骨を丈夫にする栄養が、切り干し大根には、骨や歯を丈夫にする栄養が多く含まれています。
☆運動会練習のようす《3年生・4年生》(10月19日)
3年生と4年生合同での運動会にむけた集団演技の練習のようすです。動きが大きくなるとともに、ずいぶんとそろってきました。
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