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☆今日の給食(1月15日)

 今日の給食メニューは、厚揚げとキャベツのみそ炒め・ごはん・すまし汁・牛乳です。「厚揚げとキャベツのみそ炒め」は、厚揚げと豚肉、にんにく、土しょうが、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、たけのこを炒め、トウバンジャンをきかせたみそ味です。
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☆学習のようす《5年生》(1月15日)

 5年生の理科の学習です。「もののとけ方」の単元で、食塩やミョウバンの水へのとけ方について実験し、より多くの量をとかすためにはどのように条件を変えていけばよいかなどについて考え学びます。
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☆書き初め《6年生》(1月12日)

 6年生が体育館に集まり、書き初め大会を行いました。あと2ヵ月あまりとなった小学校生活を最高学年として過ごす決意を新たにして、力強く筆を運んでいました。
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☆今日の給食(1月12日)

 今日の給食メニューは、たまごトック・ビビンバ・ごはん・牛乳です。「トック」は、韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒のようにしたもちを斜めにうすい輪切りにしています。原料はもち米ではなく、ごはんと同じうるち米の粉を使っているので、日本のおもちと比べて粘りが少なくあっさりとしています。細長く作るのは、「長生きするように」と願ってのことだそうです。
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☆休み時間のようす(1月12日)

 寒い中ですが、休み時間には運動場に出ておにごっこをしたり、なわとびをしたりして元気に体を動かす子どもたちがたくさんいます。体調がすぐれない時は無理をしないことが大事ですが、元気な時には体を動かして、体力と抵抗力をつけるようにしましょう。
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☆今日の給食(1月11日)

 今日の給食メニューは、デニッシュパン・チリコンカーン・じゃがバター・牛乳です。「チリコンカーン」はアメリカの料理で、「チリ」はチリソース、「コン」は豆、「カーン」は肉のことを表すそうです。
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☆学習のようす《3年生》(1月11日)

 3年生が「そろばん」について学んでいます。珠算協会の先生にゲストティーチャーとして来て頂き、そろばんの仕組みや、玉が表す数の意味などについて学習しています。そろばんに初めて触れる児童もいる様子で、慣れない手つきながらも一生懸命に取り組んでいます。
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☆朝のマラソン(1月11日)

 今日から朝のマラソンの取組みがスタートしました。約3週間の期間、体力づくりを目的として行います。今日は2年生・3年生・6年生が「最後まで自分のペースで走り続ける」ことをめあてに取り組んでいます。
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☆3学期の給食スタート(1月10日)

 3学期最初の給食メニューは、赤飯・ぞう煮・田作り・プチゼリー・牛乳のお正月献立です。「ぞう煮」は、平安時代のはじめに、もち・にんじん・大根などを神様にお供えしたあとに食べるようになったのが始まりで、「田作り」は、いわしを田んぼの肥料としてまくとたくさんのお米がとれたので、「田作り」と名付けられたそうです。
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◇3学期 始業式(1月9日)

 3学期が始まり、子どもたちの元気な声が学校にもどってきました。
教室では、冬休みの出来事を楽しそうに友だちに伝えている姿も多く見られました。3学期は約2カ月半、課業日は50日余りと、1・2学期と比べて短い学期です。その中で、それぞれの学年のまとめや次の学年への準備、6年生は小学校生活の締めくくりと中学校生活へ向けた大切な準備の時期となります。これまでに、身につけてきたことをしっかりと確かめながら、日々の学習や行事などを通して、さらに子どもたちの力を高めていきたいと思います。
 保護者ならびに地域の皆様には、引き続き学校教育活動へのご支援とご協力を、どうぞよろしくお願い申し上げます。

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