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11月30日の給食

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今日の給食は、コッペパン・汁ビーフン・さかなの野菜ソース・カップバター・牛乳でした。

汁ビーフン・・豚肉、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、白ネギの入った中華スープにビーフンを入れて仕上げにごま油で香りを付けています。中国では、小麦粉の生産量が少なく、米の粉を使ったライスヌードルが良く食べられていて、多くの種類があります。

深野中学校 職業体験

 11月29日(水)から12月1日(金)までの3日間、深野中学校より2年生3名の生徒さんが本校で職業体験を行っています。
 それぞれ1年生の教室に入り、担任の先生の指示の下で活動しています。
 休み時間には子どもたちが周りを囲んで一緒に遊んでいる姿が見られました。
 初日の感想を聞くと「一緒に遊んで楽しかったです。」や「先生の仕事がこんなにも大変とは思わなかったです。」と話していました。
 この3日間が自身の将来に向けた貴重な体験になることを願います。また、1年生の子どもたちにとっても、よい出会いと経験になると思います。
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11月29日の給食

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今日の給食は、ごはん・厚揚げとキャベツのみそ炒め・かきたま汁・牛乳でした。

厚揚げとキャベツのみそ炒め・・圧揚げを豚肉、にんにく、土ショウガ、キャベツ、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、たけのこと炒め、豆板醤とみそとしょう油、砂糖で味付けしました。豆板醤の辛味とみそのコクがおいしい炒め物です。

【3年】社会見学(スーパーマーケット)

 11月28日(火)3年生は校区内にあるスーパーマーケット「トップワールド」に社会見学に行きました。
 「トップワールド」では、普段見ることのできないスーパーマーケットの裏側を見せていただきました。
 魚をさばいている様子や肉をスライスしている様子など見学しました。子どもたちは、普段パックされている商品しか見たことがないので、魚や肉がどのようにパックされているのか興味深く見学していました。
 また、SDGsの取組みの一環として段ボールではなく、できるだけプラスチックのケースを使用しているというお話も聞かせていただきました。
 子どもたちはたくさんのスーパーマーケットの秘密を見つけることができました。
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11月28日の給食

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今日の給食は、チキンピラフ・おいものポタージュ・フルーツナタデココ・牛乳でした。

ポタージュ・・フランス語で、深い鍋に肉や野菜を煮込んだスープのことです。旬のサツマイモを使ったほんのりとした甘味のスープです。

文化発表会 2

 25日(土)は保護者の方に向けた参観です。
 大変寒い気候でしたが、たくさんの方にお越しいただき、子どもたちの発表に大きな拍手をいただいたことありがたく思います。
 この文化発表会に向けて、約1か月間練習に取り組んできました。その練習の成果をしっかりとご覧いただくことができたと思います。
 今回初めて土曜日の参観として文化発表会を行いました。発表学年の保護者の方を優先に座席の譲り合いをお願いしておりましたが、みなさん思いやりの気持ちで、座席を譲り合っておられる姿が見られ、保護者の皆様のやさしさやモラルの高さを感じました。改めてお礼申し上げます。
 2学期も残り1か月となりました。よい締めくくりとなるよう各学級、各学年で学習のまとめを行っていきます。
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文化発表会 1

 11月24日(金)、25日(土)の2日間、文化発表会を行いました。
 24日(金)は児童全体での発表です。
 他学年の発表を見るのはこの日が初めてです。1曲終えるごとに自然と大きな拍手が起こっていました。
 1年生から順に発表を見ると、学年が上がるにつれて合唱や演奏のレベルが少しずつ上がっていることがよく分かります。高学年の発表は、下級生の子どもたちにとってあこがるものになったと思います。
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11月24日の給食

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今日の給食は、わかめごはん・やっこ煮・だいこんの炒め煮・牛乳でした。

わかめごはん・・乾燥わかめに塩味を付けたものを、炊きたてのごはんに混ぜ込んで仕上げました。わかめは、海藻の仲間です。海藻は、低エネルギーで、食物せんいが豊富に含まれているので、大腸がんの予防にも役立ちます。

11月22日の給食

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今日の給食は、むぎごはん・カレーシチュー・キャベツとハムのソテー・ヨーグルト・牛乳でした。

むぎごはん・・白米に大麦を1割くらい混ぜて炊いています。大麦には、米だけでは不足しがちなビタミンB群やカリウム、カルシウムが多く含まれています。カリウムは、高血圧を予防し、カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。

【6年生】大東市立小学校連合音楽会

 本日、サーティホールにて第41回大東市立小学校連合音楽会が開催されました。
 本校からは6年生が出場し、合唱「おお シャンゼリゼ」と合奏「スター・ウォーズ メドレー」を披露しました。
 元気のよい歌声と息の合った合奏で、深野小の代表としてすばらしい発表であったと思います。
 保護者のみなさまには、25日(土)の文化発表会でご覧いただけます。ご期待ください。
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文化発表会に向けて 2

 4年生、5年生、6年生の様子です。
 土曜日の参観の日はずいぶん寒くなる予報ですので、寒さの対策をされた方がよいと思います。
 当日に向けていよいよ練習もラストスパートです。子どもたちの発表をどうぞお楽しみにしていてください。
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文化発表会に向けて 1

 11月24日(金)、25日(土)の文化発表会に向けて、各学年の練習は最終段階に入っています。
 最初はなかなかそろわなかった合奏も、練習を重ねることで少しずつ音が合うようになってきました。
 みんなで声をそろえて歌うことや音を合わせて演奏することで、協力することの楽しさや大切さを感じられるようになってきたと思います。
 1年生、2年生、3年生の様子です。
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11月21日の給食

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今日の給食は、コッペパン・チリコンカーン・じゃがバター・ブルーベリージャム・牛乳でした。

チリコンカーン・・アメリカ南部のメキシコに近いテキサス州で生まれたスペインとアメリカ先住民の料理が合わさってできた料理です。栄養バランスが良く、パンに良く合い、食べやすい味付けです。

【5年生】社会科工業新聞

 5年生が社会科の工業生産とわたしたちのくらし「くらしや産業を支える工業生産」の授業の中で、壁新聞づくりに挑戦しました。教科書、本、インターネットなど、あらゆる情報を活用してまとめることができました。「5年ものづくりストリート」と題して3階渡り廊下に掲示しています。2学期末個人懇談会の前後に、ぜひ、子どもたちの頑張りや工夫をご覧ください。
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【1年生】秋さがし(深北緑地)

 1年生が「秋さがし」に深北緑地に行ってきました。
 交通量が多い道でしたが、子どもたちはきちんと並んで整列して歩くことができていました。
 緑地には、たくさんのどんぐりや落ち葉があり、子どもたちは夢中になって自分の袋に入れていました。
 見つけた物は、これからの図工の時間で作品づくりに使うとのこと。どんな作品ができるのか今から楽しみです。
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11月20日の給食

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今日の給食は、やきめし・中華スープ・あじのいそべフライ・牛乳でした。

やきめし・・中国語で「炒飯」と書いてチャーハンと読みます。チャーハンは、ごはんと焼き豚や野菜などのおかずが一緒になっています。日本のチャーハンは、塩コショウ、しょう油で味付けしますが、中国では、塩だけで味付けしたものが多いそうです。

11月17日の給食

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今日の給食は、ごはん・みそおでん・おひたし・牛乳でした。

みそおでん・・みそで味付けしたおでんです。みそには、赤みそ、白みそ、麦みそなどたくさんの種類があります。違う種類のみそを混ぜると風味が良くなり、美味しくなるので、今日のみそおでんには、赤みそと白みそを混ぜて使っています。


11月16日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・あんかけうどん・やさいかきあげ・牛乳でした。

あんかけうどん・・鶏肉やにんじん、はくさい、えのき、干ししいたけ、青ネギなどの具たっぷりのうどんで、片栗粉でとろみをつけ、しょうがのしぼり汁を入れて仕上げました。からだが温まる献立です。

【4年生】出前授業「百科事典の使い方」

 11月14日(火)、4年生は大東市立東部図書館の方をお招きして「百科事典の使い方」についての出前授業を行いました。
 最初に紙芝居で百科事典の使い方を教えていただきました。
 次に、クイズ形式の問題について、実際に百科事典を使って調べることで使い方を学びました。

(問題例)
「大気圏の厚さは何百kmでしょうか?」
「『の』で始まる言葉で一番はじめにのっている言葉はなんでしょう?」

 子どもたちはグループで協力しながら、とても意欲的に学習することができました。
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11月15日の給食

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今日の給食は、ごはん・たまごトック・ビビンバ・牛乳でした。

トック・・韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒のように伸ばした餅を薄く斜めに輪切りにしています。原料は、白いごはんと同じうるち米の粉を使っているので、粘りが少なく、あっさりとしています。
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