11月1日の給食中華風かやくごはん・・豚肉、にんじん、たけのこを土ショウガ、ごま油で香りよく炒め、塩コショウ、しょう油、みりん、ポークブイヨンで味付けした具を、米と一緒に炊き込んでいます。しょうがとごま油の風味がおいしい炊き込みご飯です。 10月31日の給食かぼちゃのクリーミースープ・・きょうのかぼちゃは、「ひょうたんかぼちゃ」を使っています。表面の皮がツルツルとしていて、ひょうたんのような形をしています。果肉は、ねっとりとして濃厚なので、クリーミースープにぴったりのかぼちゃです。 【1年生】遠足(天王寺動物園)3
お昼のお弁当を食べた後は見学の続きです。
離れ離れになる班も少しありましたが、それもよい勉強になったと思います。自分たちで考えることができていました。 1学期の遠足に比べ、移動距離や内容もレベルアップした今回の遠足でしたが、子どもたちの成長の様子もしっかりと表れた遠足となりました。 【1年生】遠足(天王寺動物園)2
子どもたちは熱心に動物を観察しています。
園内ではグループ活動に挑戦しています。 各班、班長を中心に、地図係、時計係、ごはん係の仕事をそれぞれが担います。 また、クイズ形式のミッションチャレンジにも、班で協力しながら取り組んでいます。 【1年生】遠足(天王寺動物園)1
今日は1年生の遠足です。よいお天気になりました。
1年生にとっては2回目の遠足です。前回より電車に乗る時間も長く、乗り換えもあります。 道路ではきちんと2列に並んで歩いています。また、せまいホームでも、できるだけ小さく固まって並ぶことができていました。 公共のマナーを守ることができていて立派です。 10月30日の給食ちゃんこ煮・・ちゃんこの「ちゃん」とは、父ちゃん、母ちゃんの「ちゃん」、「こ」は、こどもを意味し、相撲部屋の親方・おかみさんと相撲力士を親子に例え、相撲部屋の親方と弟子が一緒に食べる料理のことを「ちゃんこ」といいます。相撲力士は、相撲をとるための大きな体を作るために、鍋物を食べることが多く、それが広く知られ、家庭でも食べられるようになりました。 修学旅行21
修学旅行を通して、仲間の大切さを更に感じてくれたと思います。昨年の林間より、更に成長した姿が見れました。大変嬉しく思います。また、戦争が引き起こす痛ましさや、悲惨なことも、しっかり学んでくれました。
後残された5ヶ月、深野小学校の最高学年として、学校が更に当たり前のレベルが上がるように、リーダとして頑張って欲しいと思っています。 保護者の皆様には昨日は早朝から、見送り、今日はお出迎えとありがとうございます。 最高の6年生でした。誇りです。 修学旅行20
遊園地続き
修学旅行19
遊園地続き
修学旅行18
お楽しみの遊園地です。乗り放題です。みんなの顔が笑顔で、本当に楽しそうです。
修学旅行17
昼食は、みんなが大好きなカレーライス。
修学旅行16
姫路セントラルパーク到着。まずは、バス内から動物達を見学。色々な動物に、歓声と可愛い野声が上がりました。
修学旅行15
退館式です。二日間お世話になりありがとうございました。美味しい食事、親切な対応感謝の気持ちでいっぱいです。
姫路セントラルパークに出発します。 修学旅行14
おはようございます。みんな元気です。体調不慮者はいません。昨夜はぐっすり眠れていたようです。朝食は、バイキングです。自分でチョイスして、楽しいそうに食べていました。
修学旅行13
ホテル内のお土産売り場で、金額を考えながら、お土産を選んでましたね。昨年より値上がりしている品が多く、悩んでました。これも経験です。
修学旅行12
ホテルのロビーです。
修学旅行11
夕食です。豪華なメニューですね。ごはんのおかわりいっぱいしてましたね。食欲旺盛、元気な証拠。いいですね。
修学旅行10
ホテルに到着しました。綺麗なホテルに、みんな喜んでいます。入館式で諸注意を聞いて、各部屋に移動しました。
10月27日の給食高野豆腐・・「こおりどうふ」というのが本当の名前です。昔からある日本の食べ物で、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。和歌山県にある高野山の「こおりどうふ」はとても有名で、そこから「高野豆腐」という名前でよばれるようになりました。 修学旅行9
碑巡りの続き
語り部さんの方の話に聞き入ってます。 |
|