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☆今日の給食(11月16日)

 今日の給食メニューは、あんかけうどん・野菜かきあげ・ベビーパン・牛乳です。「あんかけうどん」は、鶏肉やにんじん、白菜、えのき、しいたけ、青ねぎなど、野菜たっぷりの具を入れて味付けし、片栗粉でとろみをつけています。しょうがのしぼり汁も入っていて、体があたたまる料理です。
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☆朝の登校のようす(11月16日)

 今朝も校門付近では、元気な「あいさつ隊」をはじめ、さわやかな「おはよう」の声が広がっています。体育館では、今日の校内音楽会にむけた自主練習をしている児童の姿もあります。「あいさつ隊」も含め、「自分からすすんで」の姿勢がすばらしいですね。
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☆今日の給食(11月15日)

 今日の給食メニューは、たまごトック・ビビンバ・ごはん・牛乳です。トックは、韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒のようにしたもちを斜めにうすい輪切りにしてあります。細長く作るのは、「長生きするように」と願ってのことだそうです。
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☆音楽会にむけて《1年生・2年生》(11月15日)

 明日の校内音楽会、そして明後日の音楽参観にむけて、練習もいよいよ大詰めです。たくさん練習をがんばってきた分、本番では自信を持って楽しく発表してほしいと思います。
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☆朝のなわとび(11月15日)

 体力づくり「朝のなわとび」、今日は1年生・4年生・5年生が取り組んでいます。練習を重ねて、止まらずに長く跳ぶことができる回数が増えてきました。
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☆今日の給食(11月14日)

 今日の給食メニューは、鶏肉ときのこのクリーム煮・枝豆コーンソテー・ハニーパン・牛乳です。「鶏肉ときのこのクリーム煮」は、ホワイトソースにトマトケチャップとトマトピューレが入ったきれいなピンク色のトマトクリームで、鶏肉ときのこを煮込んでいます。きのこは、秋が旬のえのきたけ・しめじ・エリンギを使っています。
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☆音楽会にむけて《2年生・3年生》(11月14日)

 音楽会もいよいよ本番の日が近づいてきました。歌詞やリズムをしっかりと覚える段階から、より美しく声や音を響かさるためにさらに練習を重ねています。
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☆空気が冷たく感じる朝(11月14日)

 つい2週間ほど前までは夏のような暑さでしたが、昨日あたりからは朝の空気がとても冷たく感じます。寒さで朝、少し起きづらく感じている人もいるかもしれませんが、校門付近では今日も元気なあいさつの声が響いています。
 体力づくりの朝なわとびも2週目となっています。2週目のめあては「脇をしめて跳ぶことができる」です。

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☆今日の給食(11月13日)

 今日の給食メニューは、さつまいもごはん・きりたんぽ風・がんもどきの含め煮・牛乳です。「さつまいもごはん」は、さつまいもを塩味で炊いていて、ほんのりとした塩味が、さつまいもの甘さを引き立てています。さつまいもには、食物繊維が多く含まれていて、記憶力をよくしたり、便秘を防ぐ効果があります。「きりたんぽ風」は温かいお鍋のようで、今日の寒さにぴったりでした。
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☆音楽会にむけて《4年生》(11月13日)

 4年生が音楽会にむけて体育館で練習をしています。4年生の合奏では、楽器だけでなく、学校にあるいろいろな物を使って演奏します。
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☆2学期も終盤に(11月13日)

 今日は、冬が急にやってきたような寒さを感じる朝ですが、休み時間にはたくさんの子どもたちが元気に体を動かしています。数えてみると、2学期の授業日も残り30日を切りました。体調管理に気をつけながら、元気に過ごしていきましょう。
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☆『大東市小中学生弁論大会』 -2- (11月10日)

 二人とも大きな舞台に緊張しながらも、一生けん命に発表する姿を見せてくれました。小田 カエラさんは小学生弁論の部において、大東市議会議長賞を受賞しました。
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☆『大東市小中学生弁論大会』 -1- (11月10日)

 サーティホールの大ホールにおいて『大東市小中学生弁論大会』が行われました。住道北小学校からは、5年生1分間スピーチの部に平野 更紗さんが学校代表として、6年生弁論の部に小田 カエラさんが本選出場者として発表しました。
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☆今日の給食(11月10日)

 今日の給食メニューは、たまごスープ・ツナコーンライス・しゃぶしゃぶ風サラダ・ごまドレッシング・牛乳です。「しゃぶしゃぶ風サラダ」は、豚肉をしゃぶしゃぶ風に仕上げ、キャベツ・にんじん・ピーマンを炒めて作ったサラダに、ごまドレッシングをかけて食べる、栄養たっぷりのサラダです。
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☆音楽会にむけて《5年生》(11月10日)

 5年生が音楽会にむけて体育館で練習をしています。音をそろえるところから、音の強弱の調整など、よりよい演奏をめざして練習を重ねています。
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☆今日の給食(11月9日)

 今日の給食メニューは、酢豚・もずくスープ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。「酢豚」は中華料理のひとつで、豚肉の唐揚げと素揚げした野菜を、甘酢あんの中に入れてからめて作っています。甘酢あんは、片栗粉をスープで溶いたものに、酢・砂糖・しょうゆを入れて、加熱して作ります。
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☆音楽会にむけて《2年生》(11月9日)

 2年生が音楽会にむけて体育館で練習をしています。体育館の広さに負けない声量とともに、きれいな歌声を意識して練習に取り組んでいます。
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☆学習のようす《5年生》(11月9日)

 5年生の理科の学習です。「流れる水のはたらき」について、映像を見て確かめながら「川のようすは場所によってちがいがあるのか」を調べてまとめています。
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☆朝のなわとび(11月9日)

 体力づくりのひとつとして取り組んでいる「朝のなわとび」です。今日は1年生・4年生・5年生が実施しています。3週間にわたる取組みで、1週目は「ひっかかってもすぐに跳ぶことができる」ことをめあてにがんばっています。
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☆今日の給食(11月8日)

 今日の給食メニューは、のっぺい汁・さばのみそ煮・ごはん・牛乳です。「のっぺい汁」は、里芋でねばりを出していて、そのねばりが餅のようであることから、「濃餅」と書いて「のっぺい」と呼んでいるそうです。給食の「のっぺい汁」は、昆布と削り節で出汁をとって、鶏肉・豆腐・里芋・大根・にんじん・青ねぎの具材を入れ、片栗粉でとろみをつけて作っています。
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