★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

学校運営協議会

 9月13日、深野中学校区学校運営協議会が本校で行われました。
 学校運営協議会とは、深野中学校、四条北小学校と本校の3校から保護者や地域の方、学識経験者などを委員として、校長を含む9名で構成される組織です。保護者や地域の方の学校運営への参画や支援により、中学校区全体の学校運営の改善や児童生徒の健全な育成を目的としています。
 昨日は授業の様子を見学していただき、その後協議を行いました。
 協議では、「学校が大変落ち着いていますね」「低学年からタブレットを活用しているんですね」「子どもたちがしっかりと学習に向かっています」「楽しみながら学習に取り組んでいますね」とうれしいご意見をいただきました。
 いただいたご意見をもとに、よりよい学校づくりに努めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、肉めし・きりたんぽ風・がんもどきの含め煮・牛乳でした。

肉めし・・牛肉とお米を一緒に炊き込んだ料理です。給食では、牛肉、ごぼう、にんじんを塩、砂糖、酒、みりん、濃口醬油で煮た具と、米を一緒に炊飯器で炊いています。牛肉には、筋肉のもとになるたんぱく質、血液を作る鉄などの栄養が含まれています。

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、デニッシュパン・洋風含め煮・キャベツとコーンのサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

デニッシュパン・・デニッシュパンは、デンマークのパンで「デニッシュ・ペストリー」という呼び方もあります。デニッシュとは、「デンマークの」という意味で、「ペストリー」は、パン生地を薄く延ばし、バターやマーガリンを塗り込み、何重にも重ね巻き込むことを数回繰り返してできています。数回繰り返すことでサクサクの食感やバターの風味がある美味しいパンです。

9月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・肉団子の甘酢あんかけ・とうがんのスープ・牛乳でした。

肉団子の甘酢あんかけ・・肉団子を油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。給食では、たまねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけを炒めて中華スープ・酢・砂糖・しょうゆで味付けをし、片栗粉でとろみをつけたあんに、揚げた肉団子を和えています。

林間学習17

解散式
無事に帰ってきました。友達への思いやりや、集団行動の難しさや、大切さを学べた林間学習でした。明日からの学校生活に活かして欲しいと思います。

林間学習16

退館式
お世話になった休暇村の方に実行委員からお礼を言って、二日間ありがとうございました。
画像1 画像1

林間学習15

昼食は牛丼です。昨夜から肉づくしですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学習14

アクティビティが終わり、次は陶芸です。講師の先生に説明を受けて、思い思いの作品を作っていきます。完成は二か月後、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習13

今日は、アクティビティで3つに分かれて、ウォークラリー、少し問題が難しかったみたいで、苦戦していました。星たこと、よし笛は、作るのが楽しかったようで、とても、集中して作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習12

朝食です。朝から食欲が凄い。みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習11

おはようございます。朝の、ホテルから見た琵琶湖です。清々しい朝です。
画像1 画像1

林間学習10

夕食後はないとウォーク、サプライズで、花火が上がりました。みんな大歓声。綺麗でしたね。空を見上げれば、星がいっぱい出てました。大阪では見れない星空。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学習9

夕食はすき焼きです。みんな凄い食欲で、ご飯をいっぱいおかわりしていました。たくさん活動したからね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】薬物乱用防止教室

 6年生は薬物乱用防止教室として、「知っておきたい、タバコの害」というテーマで学習しました。講師として学校薬剤師の大谷先生にお話しいただきました。また長年大東市の薬物乱用防止指導員としてご尽力いただいています上田先生にもご参加いただきました。
 講師の先生からは、たばこの依存性や副流煙の影響などについて動画の視聴を交え、わかりやすく説明いただきました。
 子どもたちの感想には、「たばこに興味があったけど、今日のお話を聞いて絶対にやめようと思いました。」というものもあり、たばこの健康被害について学ぶよい機会になったことが伺えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習8

いざ、出航
画像1 画像1

林間学習7

午後からはいかだ作り体験です。インストラクターの方の説明を受けて自分達との乗るいかだを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華風かやくごはん・みそ汁・やさい炒め・牛乳でした。

中華風かやくごはん・・豚肉・人参・たけのこ・干ししいたけをごま油としょうがで香りよく炒め、しょう油、みりん、塩コショウで味付けをした具を米と一緒に炊き込んだ中華風の炊き込んだごはんです。

林間学習6

画像1 画像1
カレーライス完成
いただきます。おかわりいっぱいして満足そうでした。
野外で食べるカレーは美味しい。
画像2 画像2

林間学習5

火起こしも上手くいきました。さぁ、仕上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学習4

初めての飯盒炊爨、カレー作り開始です。役割分担して野菜を洗った理、切ったりと頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up4  | 昨日:32
今年度:10839
総数:443355
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/27 振替休日
11/30 遠足(2年)
12/1 児童朝礼