☆今日の給食(9月21日)
今日の給食メニューは、シーフードチャウダー・キャベツとハムのソテー・パンプキンパン・牛乳です。チャウダーは、アメリカの代表的なスープのひとつで、魚介類、じゃがいも、ベーコンなどを入れて煮込み、とろみをつけたスープのことです。今日の給食では、えびやイカと、いろいろな野菜を煮込んだ、クリームスープ仕立てのシーフードチャウダーです。
☆登校のようす(9月21日)
今朝は曇り空で、暑さも少し和らいで感じます。校門近くでは、生活指導の先生の横に自然発生的に「あいさつ隊」ができ、登校してくるみんなに元気なあいさつを広げてくれています。
☆今日の給食(9月20日)
今日の給食メニューは、タットリタン・シーチキンごはん・フルーツカクテル・牛乳です。給食新メニューの「タットリタン」は、鶏肉とじゃがいもなどの野菜を煮込んだ韓国の家庭料理で、「タッ」は鶏肉を、「タン」はスープ料理を意味するそうです。
☆学習のようす《2年生》(9月20日)
2年生の国語の学習です。教科書の「どうぶつ園のじゅうい」にある「じゅうい」の仕事から、いろいろな仕事のすごいところについて調べる活動をしています。
☆学習のようす《3年生》(9月20日)
3年生の算数の学習です。長さ「道のりときょり」の学習の中で、コンパスの使い方について学んでいます。
☆今日の給食(9月19日)
今日の給食メニューは、八宝菜・揚げシューマイ・ごはん・のり・牛乳です。八宝菜には、豚肉、いか、うずら卵、白菜、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、土しょうがなど、「八宝菜」というその名の通り、たくさんの具材が入っています。
☆非行防止教室《5年生》(9月19日)
5年生が枚方少年サポートセンターの方々に来て頂き、非行防止教室を行いました。犯罪行為はもちろんのこと、SNSなどを通じた言葉による暴力やいじめなども、人の心を傷つけ、命を奪うことにもつながりかねない行為であることなどについて、考え学ぶ時間となりました。
☆折り鶴(9月19日)
6年生が今月末に修学旅行で訪れる広島平和記念公園で捧げる折り鶴を、全校児童で心をこめて折りました。6年生が各学年の教室で、折り鶴を折る目的について説明し、折り方をていねいに教えていました。
☆遠足《4年生 ぶどう狩り・大和川見学》(9月15日)
4年生が柏原市方面へ遠足に行きました。柏原市文化会館の展望ロビーから大和川の見学をし、河川敷の芝生でお弁当を食べました。そのあと、ぶどう園で実ったぶどうを自分たちで採って、たくさん食べました。
「こんな甘いぶどうは初めて!まだまだ食べたい!」という歓声がきこえてきました。 ☆今日の給食(9月14日)
今日の給食メニューは、ピリからラーメン・ホキ天玉揚げ・ベビーパン・ヨーグルト・牛乳です。給食のピリからラーメンは、鶏ひき肉・土しょうが・白菜・にんじん・しめじを炒めて、みそ・しょうゆで味付けし、豆板醤で辛味をつけています。辛い味が少し苦手な人にも食べやすいように、豆板醤はひかえめにしています。
☆学習のようす 『環境教室』《4年生》(9月14日)
4年生が地球温暖化や省エネについて学習する『環境教室』を実施しました。大東市環境室を通じて、大阪産業大学の学生の方々にゲストティーチャーとして来て頂き、省エネ行動や節電アクションのことなどに関して、自分たちの生活について考えながら学びました。
☆学習のようす《1年生》(9月14日)
1年生の音楽の学習です。ゆびを一生けん命に動かしながら、鍵盤ハーモニカでド・レ・ミの音を練習しています。
☆児童引き渡し訓練(9月13日)
学習参観後に、大きな地震など災害発生時等の緊急時を想定した、児童引き渡し訓練を実施しました。昨日の火災避難訓練などを含め、いつ発生するか分からない災害に備え、防災に対する意識を高める必要があります。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
☆学習参観(9月13日)
全学年、学習参観を実施しました。たくさんの保護者の方々の参観に、子どもたちは少し緊張しながらも、「がんばっている姿を見てもらうぞ!」といつもにも増して、張り切っているようすでした。
☆今日の給食(9月12日)
今日の給食メニューは、洋風ふくめ煮・キャベツと枝豆のサラダ・ごまドレッシング・デニッシュパン・牛乳です。洋風ふくめ煮には、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。デニッシュパンは、サクサクの食感とバターの風味がおいしいパンです。
☆消防車のひみつ《1年生》(9月12日)
避難訓練のあと、1年生が消防車の見学をさせて頂きました。消防車にあるいろいろな道具やしくみについて、たくさんの質問にも答えていただき、とても貴重な体験となりました。
☆火災避難訓練(9月12日)
大東四條畷消防署の方々に来て頂き、ご助言を頂きながら、火災避難訓練を実施しました。「お・は・し・も・て」の合言葉(押さない・走らない・しゃべらない・戻らない・低学年優先)を心がけながら、全学年スムーズに避難をすることができました。
☆クラブ活動(9月11日)
4・5・6年生のクラブ活動です。今日は雨のために、屋外での活動は残念ながら屋内に変更です。
☆今日の給食(9月11日)
今日の給食メニューは、肉団子の甘酢あんかけ・とうがんのスープ・ごはん・牛乳です。肉団子の甘酢あんかけは、炒めた玉ねぎ・にんじん・ピーマン・干ししいたけに、スープ・酢・砂糖・しょうゆを入れて煮て、片栗粉でとろみをつけて甘酢あんを作り、揚げた肉団子にからめて作っています。
☆学習のようす《2年生》(9月11日)
2年生の図工の学習のようすです。それぞれが使う材料を工夫しながら、「うごくおもちゃ」作りに取り組んでいます。
|
|