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11月10日の給食

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今日の給食は、ツナコーンライス・たまごスープ・しゃぶしゃぶ風サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

しゃぶしゃぶ風サラダ・・豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマンを油で炒め、ごまドレッシングをかけていただきます。ごまの香ばしい風味が豚肉と良く合います。

11月9日の給食

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今日の給食は、コッペパン・酢豚・もずくスープ・いちごジャム・牛乳でした。

酢豚・・豚肉のから揚げをピーマン、にんじん、たけのこ、たまねぎ、しいたけなど炒めた野菜と酢、砂糖、しょう油で味付けした甘酢あんでからめた中華料理です。いろいろな野菜がたくさん入っているので、栄養バランスが良く、酢を使っているので、疲労回復効果も期待できます。

【1年生】歯みがき指導

 1年生では、学校歯科医の先生をお招きして、歯みがき指導の出前授業を行いました。
 先生からは、歯みがきやうがいのポイントについて分かりやすく教えていただきました。また歯ブラシの正しい持ち方について、実際にお家でご用意いただいた歯ブラシを使って学びました。
 本日配付しておりますお手紙の中で、夜寝る前の歯みがきの際に、お家の方に是非仕上げみがきをしていただきたいことが記載されてています。子どもたちの大切な歯を守るためにご協力をお願いいたします。
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11月8日の給食

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今日の給食は、ごはん・のっぺい汁・さばのみそ煮・牛乳でした。

のっぺい汁・・片栗粉でとろみをつけるか、里芋で粘りを出す汁です。汁が粘って餅のようであることから、濃餅と書いて、粘っているという意味の「のっぺい」と呼ばれるようになったそうです。

11月7日の給食

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今日の給食は、黒糖パン・豆腐の中華煮・いかナゲット・ぷちチーズ・牛乳でした。

豆腐の中華煮・・とうふ、豚肉、はくさい、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜を炒め塩コショウ、しょうゆ、酒、オイスターソースで味付けをし、とりがらスープで煮込んでいます。仕上げに片栗粉でとろみを付け、ごま油で香りを足しています。

児童朝礼

 11月6日(月)児童朝礼を行いました。
 まず校長からは、修学旅行での6年生の態度が大変素晴らしく、各施設の方からもたくさんほめていただいたということを伝えました。
 次に児童会から後期の児童会目標と文化発表会についてのお知らせがありました。
 最後に、11月10日(金)に行われる「大東市小中学校弁論大会」の、1分間スピーチの部で発表する、5年1組の前川和良さんに、リハーサルも兼ねて発表してもらいました。深野小のよいところを、落ち着いて堂々と発表することができていました。当日もよい発表をしてくれると期待しています。
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11月6日の給食

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今日の給食は、ごはん・キムチ肉じゃが・野菜炒め・牛乳でした。

キムチ肉じゃが・・肉じゃがにキムチ、ニラ、ごま、ごま油を入れています。キムチのピリッとした辛味が効いた煮物です。

11月2日の給食

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今日の給食は、あげパン・ポトフ・大豆の華サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

あげパン・・給食の中でも人気の高いメニューのひとつです。戦後、子どもたちの栄養状態を何とか良くしようと考えて作られた献立で、長年給食の定番メニューとして親しまれています。

【2・5年生】秋さがし(深北緑地)

 秋晴れの中、深北緑地に秋さがしに行きました。どんぐりや枯葉、枯れ枝を拾ったり、秋の景色を楽しんだりしていました。
 今後、見つけたものを使って、図画工作の授業で秋の飾りなどを作る予定です。
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11月1日の給食

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今日の給食は、中華風かやくごはん・青菜のサッパリ炒め・フルーツミックス・牛乳でした。

中華風かやくごはん・・豚肉、にんじん、たけのこを土ショウガ、ごま油で香りよく炒め、塩コショウ、しょう油、みりん、ポークブイヨンで味付けした具を、米と一緒に炊き込んでいます。しょうがとごま油の風味がおいしい炊き込みご飯です。
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学校行事
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