★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・のっぺい汁・さばのみそ煮・牛乳でした。

のっぺい汁・・片栗粉でとろみをつけるか、里芋で粘りを出す汁です。汁が粘って餅のようであることから、濃餅と書いて、粘っているという意味の「のっぺい」と呼ばれるようになったそうです。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖パン・豆腐の中華煮・いかナゲット・ぷちチーズ・牛乳でした。

豆腐の中華煮・・とうふ、豚肉、はくさい、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜を炒め塩コショウ、しょうゆ、酒、オイスターソースで味付けをし、とりがらスープで煮込んでいます。仕上げに片栗粉でとろみを付け、ごま油で香りを足しています。

児童朝礼

 11月6日(月)児童朝礼を行いました。
 まず校長からは、修学旅行での6年生の態度が大変素晴らしく、各施設の方からもたくさんほめていただいたということを伝えました。
 次に児童会から後期の児童会目標と文化発表会についてのお知らせがありました。
 最後に、11月10日(金)に行われる「大東市小中学校弁論大会」の、1分間スピーチの部で発表する、5年1組の前川和良さんに、リハーサルも兼ねて発表してもらいました。深野小のよいところを、落ち着いて堂々と発表することができていました。当日もよい発表をしてくれると期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・キムチ肉じゃが・野菜炒め・牛乳でした。

キムチ肉じゃが・・肉じゃがにキムチ、ニラ、ごま、ごま油を入れています。キムチのピリッとした辛味が効いた煮物です。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あげパン・ポトフ・大豆の華サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

あげパン・・給食の中でも人気の高いメニューのひとつです。戦後、子どもたちの栄養状態を何とか良くしようと考えて作られた献立で、長年給食の定番メニューとして親しまれています。

【2・5年生】秋さがし(深北緑地)

 秋晴れの中、深北緑地に秋さがしに行きました。どんぐりや枯葉、枯れ枝を拾ったり、秋の景色を楽しんだりしていました。
 今後、見つけたものを使って、図画工作の授業で秋の飾りなどを作る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華風かやくごはん・青菜のサッパリ炒め・フルーツミックス・牛乳でした。

中華風かやくごはん・・豚肉、にんじん、たけのこを土ショウガ、ごま油で香りよく炒め、塩コショウ、しょう油、みりん、ポークブイヨンで味付けした具を、米と一緒に炊き込んでいます。しょうがとごま油の風味がおいしい炊き込みご飯です。
本日:count up4  | 昨日:32
今年度:10839
総数:443355
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/10 大東市弁論大会
11/13 委員会