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☆学習のようす《5年生》(7月14日)

 5年生の音楽の学習です。やさしくきれいな歌声が響いています。
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☆図工作品《5年生》(7月14日)

 5年生の図工作品です。アルミホイルを使って、人のいろいろな動きを表現しています。運動の場面や、生活な場面など、様々な視点とともに、それぞれにユニークなタイトルがつけられています。


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☆学習のようす《3年生》(7月14日)

 3年生の図書の時間です。集中して読書をしています。夏休みにかりる本はもう決まったかな。
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☆学習のようす《2年生》(7月14日)

 2年生の音楽の学習です。鍵盤ハーモニカの練習に取り組んでいます。指づかいも上手になってきました。
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☆今日の給食(7月13日)

 今日の給食メニューは、トマトのスープ煮・切り目入りコッペパン・ツナドック・ノンエッグマヨ・牛乳です。ツナドックは、まぐろのオイル漬け、たまねぎ、にんじんを炒めたツナサンドの具に、ノンエッグマヨを混ぜて、切り目入りコッペパンにはさんで食べる新メニューです。
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☆朝のあいさつ運動《児童会》(7月13日)

 朝の登校時に、児童会の子どもたちが「あいさつ運動」に取り組んでいます。登校しているみんなからも、元気のいいあいさつが返ってきます。
あいさつ運動後には、児童会のみんなで今日の振り返りをして、明日の取組みへとつなげています。
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☆図工作品《6年生》(7月12日)

 6年生の図工作品「モノクロ ペーパー アート」です。黒とグレーの2色の画用紙を工夫をして組み合わせ、イメージする様々な形を、ダイナミックに表現しています。
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☆今日の給食(7月12日)

 今日の給食メニューは、カレーシチュー・えびフライ・玄米ごはん・牛乳です。カレー、えびフライともに、子どもたちに人気が高いメニューのひとつで、今日は朝から「今日の給食は、カレーと、えびフライやで!」と目を輝かせている子もいました。
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☆本の寄贈(7月11日)

 公益財団法人の日本教育公務員弘済会より、14冊の本を寄贈いただきました。しばらくしたら図書室に並びますので、ぜひ読んでみてください。
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☆今日の給食(7月11日)

 今日の給食メニューは、豚じゃが・さばの煮つけ・ごはん・のり・牛乳です。関西では、肉じゃがには牛肉を使いますが、関東では、豚肉を使うことが多いそうです。さばは、青魚の中でも「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高い魚で、からだを作るたんぱく質が多く、頭の働きをよくし、血をサラサラにする栄養があります。
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☆朝のあいさつ運動《児童会》(7月11日)

 朝の登校時に、児童会の子どもたちが「あいさつ運動」に取り組んでいます。「おはようございます!」と、気持ちのいい元気なあいさつが広がっています。
 1学期も残すところ約1週間となりました。生活リズムをしっかりと整えて、元気に終業式、そして夏休みをむかえましょう。

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☆今日の給食(7月10日)

 今日の給食メニューは、マーボードーフ・はるまき・ごはん・牛乳です。マーボードーフ(麻婆豆腐)の名前の由来は、中国の四川省でマーボーと呼ばれていたお婆さんが、安くておいしい豆腐を使った料理を作って評判になり、マーボードーフと呼ばれるようになったそうです。はるまきとともに、中華料理の組み合わせです。    
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☆水泳学習《2年生》(7月10日)

 1・2時間目に、2年生が水泳学習を行っています。気持ちよく水しぶきをあげながら水慣れ活動、そして目標としているけのびをマスターするために一生けん命に練習しています。
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☆今日の給食(7月7日)

 今日の給食メニューは、青菜わかめごはん・そうめん入りすまし汁・鮭フライ・七夕ゼリー・牛乳です。今日、7月7日は「七夕」ということで、そうめん入りすまし汁には、星の形をしたかまぼこが入っています。七夕ゼリーは、マスカット果汁を使用した夏らしい爽やかな香りで、やさしい甘さのゼリーです。
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☆なかよし学年交流会《1年生・6年生》(7月7日)

 1年生と6年生が一緒に、体育館でなかよし学年交流会を行いました。まずは、6年生が住北体操の見本を見せて、そのあと一つひとつの動きを1年生にていねいに教えていました。また、ジャンケン列車や○×クイズなど、6年生が1年生をやさしくリードしながら、楽しく交流しました。
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☆調理実習《6年生》(7月6日)

 6年生が家庭科の調理実習で「野菜炒め」を作りました。にんじん、ピーマン、玉ねぎ、ハムを炒めて、塩コショウで味付けをします。野菜を水で洗って包丁で切る作業、フライパンに油をひいて炒める作業から、食器を洗って後片付けをする作業まで、班で協力しながら進めていました。
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☆今日の給食(7月6日)

 今日の給食メニューは、チリコンカーン・じゃがバター・パンプキンパン・牛乳です。チリコンカーンの“チリ”はチリソース、“コン”は豆、“カーン”は肉のことを表しています。給食のチリコンカーンは、水に戻した豆をやわらかくなるまで煮て、牛や豚のひき肉とトマト、チリパウダーなどを加えて煮込んで作っています。

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☆水泳学習《2年生》(7月6日)

 3・4時間目に、2年生が水泳学習を行っています。体をまっすぐにピンと伸ばして、けのびの練習をがんばっています。
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☆今日の給食(7月5日)

 今日の給食メニューは、いそ煮・おひたし・ごはん・ふりかけ・牛乳です。いそ煮の“いそ”は海藻のことで、今日の給食のいそ煮には、ひじきが入っています。海藻には、おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物せんいや、骨や歯をつくり丈夫にするカルシウム、血をつくるもととなる鉄分などのミネラルが多く含まれています。中でも、ひじきには、鉄分とカルシウムが多く含まれていて、体をつくるために必要な栄養素が多く、体に良いことがたくさんある食品です。
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☆学習のようす《2年生》(7月5日)

 2年生の生活科の学習です。いろいろな生きものについて、タブレットPCを活用して調べながら、それぞれの生きものの特徴についてまとめています。
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