☆今日の給食(10月13日)
今日の給食メニューは、五目たまごスープ・豚キムチごはん・イカのてり煮・牛乳です。豚キムチごはんは、豚肉とにんじん、白菜、キムチを炒めた具と、お米をいっしょに炊きこんだごはんで、給食の豚キムチごはんは、あまり辛くない食べやすい味つけにしています。
☆学習のようす《5年生》(10月13日)
5年生の算数の学習です。「単位量あたりの大きさ」の単元について、1クラスを分割した少人数授業で学びを深めています。
☆運動会練習のようす《3年生・4年生》(10月13日)
3年生と4年生合同での運動会にむけた練習のようすです。色鮮やかなカラーのフラッグが、青空に映えています。
☆図工の作品《2年生》(10月12日)
2年生の教室の前に、図工の時間に一人ひとりが紙で作ったおいしそうなラーメンがならんでいます。
☆今日の給食(10月12日)
今日の給食メニューは、じゃがいものスープ煮・ホキの南蛮漬け・コッペパン・ミルクバター・牛乳です。ホキは、ニュージーランド近くの深い海にいる体長1メートルもある大きな魚で、身がやわらかく脂が少なくてあっさりとした味なので、いろいろな料理に合う魚です。
☆合奏の練習《6年生》(10月12日)
11月の音楽会にむけて、朝の登校後に音楽室でそれぞれが担当する楽器練習に取り組む6年生です。
☆朝の登校のようす(10月12日)
秋の青空が広がった気持ちの良い朝です。今朝も校門付近では、自主的な「あいさつ隊」を中心に元気なあいさつの輪が広がっています。通用門だけでなく、正門にも広がってきました。
☆今日の給食(10月11日)
今日の給食メニューは、よせなべ風・玄米ごはん・シーチキンのそぼろ煮・牛乳です。「よせなべ風」は、削り節の出汁で豚肉・焼き豆腐・マロニー・白菜・ほうれん草・にんじんを煮て、塩・しょうゆ・みりんで味付けをして作っています。
☆運動会練習のようす《5年生・6年生》(10月11日)
5年生と6年生合同での運動会にむけた練習のようすです。少しずつていねいに技を作り上げています。
☆運動会練習のようす《3年生・4年生》(10月11日)
3年生と4年生合同での運動会にむけた練習のようすです。体をいっぱいに伸ばして、大きな動きを意識しています。
☆運動会練習のようす《1年生・2年生》(10月11日)
1年生と2年生合同での運動会にむけた練習のようすです。動きを少しずつ覚えていっています。
☆今日の給食(10月10日)
今日の給食メニューは、ホワイトシチュー・キャロットパン・コーンコロッケ・牛乳です。ホワイトシチューは、牛乳や生クリームをベースに、肉、じゃやがいも、にんじん、玉ねぎなどを煮込んだ料理で、今日の給食には、じゃがいもの代わりにマカロニが入っています。
☆学習のようす《5年生》(10月10日)
5年生の音楽の授業です。11月には校内音楽会を予定しています。運動会にむけた練習とともに、音楽会にむけた取組みも進めています。
☆運動会にむけて(10月10日)
今月末の運動会にむけて、学年での練習や全校での練習など、いよいよ準備も本格的になっていきます。今朝は全校児童と教職員で、運動場の石拾いを行いました。
☆今日の給食(10月6日)
今日の給食メニューは、いそ煮・チンゲン菜の炒め物・ごはん・牛乳です。いそ煮には、豚肉やこんにゃく、平天やがんも、じゃがいもやにんじんの野菜の他に、海藻のひじきが入っています。ひじきには、鉄分とカルシウムが多く含まれていて、体をつくるために必要な栄養素が多く、体に良いことがたくさんある食品です。
☆学習のようす《6年生》(10月6日)
6年生の学習のようすです。AET(Assistant English Teacher)の先生の発音を参考に、いろいろな動物の名前について、英語の発音の練習をしています。
☆遠足《1年生 山田池公園》(10月5日)
1年生が山田池公園へ遠足に行きました。今日は日射しも強くなく、秋らしい涼しさが感じられる中、子どもたちは広い芝生の上で元気に駆けまわり、楽しく過ごすことができました。
☆今日の給食(10月5日)
今日の給食メニューは、野菜スープ・ミートサンド・切り目入りコッペパン・牛乳です。合びき肉・玉ねぎ・ピーマンなどが入ったミートソースをパンにはさんでいただきました。
☆学習のようす《3年生》(10月5日)
3年生の社会科の学習です。「火事から人びとを守るために」の単元で、教科書のイラストを見て気づいたことや、疑問に思うことなどを、自分たちで考えて意見を交流しながら学んでいます。
☆遠足《2年生 天王寺動物園》(10月4日)
2年生が天王寺動物園へ遠足に行きました。さわやかな青空のもと、いろいろな動物を探して観察しながら、楽しい時間を過ごしました。
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