★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

林間学習15

昼食は牛丼です。昨夜から肉づくしですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学習14

アクティビティが終わり、次は陶芸です。講師の先生に説明を受けて、思い思いの作品を作っていきます。完成は二か月後、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習13

今日は、アクティビティで3つに分かれて、ウォークラリー、少し問題が難しかったみたいで、苦戦していました。星たこと、よし笛は、作るのが楽しかったようで、とても、集中して作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習12

朝食です。朝から食欲が凄い。みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習11

おはようございます。朝の、ホテルから見た琵琶湖です。清々しい朝です。
画像1 画像1

林間学習10

夕食後はないとウォーク、サプライズで、花火が上がりました。みんな大歓声。綺麗でしたね。空を見上げれば、星がいっぱい出てました。大阪では見れない星空。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学習9

夕食はすき焼きです。みんな凄い食欲で、ご飯をいっぱいおかわりしていました。たくさん活動したからね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】薬物乱用防止教室

 6年生は薬物乱用防止教室として、「知っておきたい、タバコの害」というテーマで学習しました。講師として学校薬剤師の大谷先生にお話しいただきました。また長年大東市の薬物乱用防止指導員としてご尽力いただいています上田先生にもご参加いただきました。
 講師の先生からは、たばこの依存性や副流煙の影響などについて動画の視聴を交え、わかりやすく説明いただきました。
 子どもたちの感想には、「たばこに興味があったけど、今日のお話を聞いて絶対にやめようと思いました。」というものもあり、たばこの健康被害について学ぶよい機会になったことが伺えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習8

いざ、出航
画像1 画像1

林間学習7

午後からはいかだ作り体験です。インストラクターの方の説明を受けて自分達との乗るいかだを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華風かやくごはん・みそ汁・やさい炒め・牛乳でした。

中華風かやくごはん・・豚肉・人参・たけのこ・干ししいたけをごま油としょうがで香りよく炒め、しょう油、みりん、塩コショウで味付けをした具を米と一緒に炊き込んだ中華風の炊き込んだごはんです。

林間学習6

画像1 画像1
カレーライス完成
いただきます。おかわりいっぱいして満足そうでした。
野外で食べるカレーは美味しい。
画像2 画像2

林間学習5

火起こしも上手くいきました。さぁ、仕上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学習4

初めての飯盒炊爨、カレー作り開始です。役割分担して野菜を洗った理、切ったりと頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学習3

近江八幡国民休暇村につきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学習2

草津SAで、トイレ休憩です。オレンジのシャツが目立ってます。みんなで合わせたシャツ、似合ってますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学習1

実行委員会の挨拶で始まり、出発式をして、近江八幡に行ってきます。少し天候が心配ですが、みんなが楽しく無事に帰ってくることを願いましす。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バーガーパン・ミネストローネスープ・えびカツ・ソース・牛乳でした。

ミネストローネスープ・・主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピは無く、日本のお味噌汁のように親しまれているスープです。また、ミネストローネには、イタリア語で「具沢山」という意味があり、一度にたくさんの食材を使うことからこの名前がつきました。

台風避難訓練(地区児童会)

 9月6日(水)、台風時を想定した避難訓練として、地区児童会を行い集団下校の練習を行いました。
 各地区の教室では、雨風が強い時の注意点について説明がありました。また、集団下校時の集合場所を確認しました。
 9月も台風の心配があります。もしもの時は今日の訓練を思い出して迅速に対応したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・関東煮・おひたし・牛乳でした。

関東煮・・江戸時代に関東で、みそをつけて食べていたおでんを、しょう油を使った料理を広めるため、しょう油と砂糖を使って味付けしたのが始まりとされています。
本日:count up2  | 昨日:32
今年度:10837
総数:443353
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30