☆遠足・大阪市立科学館《3年生》(9月6日)
3年生が大阪市立科学館へ遠足に行きました。
さまざまな展示物の見学や体験では、宇宙の不思議や、電気やエネルギーについて学びました。また、サイエンスショー「水の科学」では、学校ではできないような実験を間近で見ることができました。そして、プラネタリウム鑑賞では、迫力ある大スクリーンで、宇宙の歴史や星空について学びました。楽しく、学びの多い遠足になりました。 ☆休み時間(9月5日)そのため、20分休み、昼休みともに、熱中症予防対策として、運動場での活動は休止しています。 体を動かしたくてウズウズしている子も多くいるかもしれませんが、もう少しの間、暑さが弱まってくる時期を待ちましょう。 ☆今日の給食(9月5日)
今日の給食メニューは、豆腐のチャンプル・米粉たこやき・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。チャンプルは、いろいろな材料を一緒に炒める沖縄県の代表的な料理で、今日の給食の豆腐チャンプルには、豆腐の他に、豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、はるさめなど、たくさんの具材が入っています。
☆学習のようす《3年生》(9月5日)
3年生の算数の学習です。10倍、100倍と変わっていく数について学んでいます。
☆学習のようす《6年生》(9月5日)
6年生の理科の学習です。理科室で、リトマス試験紙を使って液体の性質について調べています。
☆登校のようす(9月5日)
昨日の朝は少し涼しさも感じられましたが、今日は朝から日差しが強く感じられます。
☆委員会活動(9月4日)
それぞれの委員会ごとに、自分たちで相談して考えながら活動を工夫しています。
☆図書コーナー(9月4日)
図書室の前にある開架コーナーです。興味のある本は見つかるかな。
☆今日の給食(9月4日)
今日の給食メニューは、たまごトック・ビビンバ・ごはん・牛乳です。給食のビビンバは、下味をつけた牛肉とにんじん、ゆでたチンゲン菜をたれで和えて、食べやすくアレンジしています。色どりもきれいで、タンパク質、ビタミンが豊富な料理です。
☆秋の気配はまだ遠く・・・ (9月1日)午前中は少し風もあり、休み時間に運動場で遊ぶこともできたのですが、午後になって気温の上昇とともに、暑さ指数も高い値を示しているため、昼休みの運動場での活動は控えています。はやく秋らしい過ごしやすい気候になって、子どもたちも思う存分に体を動かすことができるようになることを願っています。 ☆今日の給食(9月1日)
今日の給食メニューは、チキンピラフ・豆乳ポタージュ・オレンジパンチ・牛乳です。豆乳ポタージュは、牛乳と豆乳を入れて煮込んだ栄養たっぷりのスープです。豆乳は、大豆をしぼったもので、おなかの掃除をして肥満を防ぐなどの効果があります。
☆「防災の日」(9月1日)
9月1日は「防災の日」です。「防災の日」のはじまりは、1923年(大正12年)9月1日に起きた関東大震災にちなんで制定され、今年は関東大震災から100年の節目にあたり、大阪府でも880万人訓練が実施されます。
本校においても、4月に地震避難訓練を実施し、また9月には火災避難訓練と、緊急時における児童引き渡し訓練を実施します。災害はいつ起きるか予測ができないため、常日頃の防災意識を高めなければなりません。 |
|