ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆水泳学習《3年生・4年生》(6月29日)

 今日は、3年生と4年生が合同で水泳学習を行っています。気温も高く風もなく、水泳学習には好条件の中、けのびやバタ足、クロールの練習などに一生けん命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(6月28日)

 今日の給食メニューは、カレーシチュー・麦ごはん・コーンソテー・パイナップルゼリー・牛乳です。今日の給食の「麦ごはん」は、お米に一割位の麦を混ぜて炊いています。麦には、お米だけでは不足しがちなビタミンB群やカリウム、カルシウムが多く含まれていて、カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。
画像1 画像1

☆学習のようす《5年生》(6月28日)

 5年生の国語の学習です。本などから得た情報をもとに、自分自身の考えをタブレットPCのパワーポイント機能を活用してまとめ、互いに交流しながら確かめ合い、考えを深めています。
画像1 画像1

☆学習のようす《3年生》(6月28日)

 3年生が理科の授業で、タブレットPCを活用して植物についての学習をしています。となりのクラスでは算数のグラフについての学習です。
教育委員会の指導主事の先生と一緒に授業づくりをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(6月27日)

 今日の給食メニューは、フレッシュトマトのミネストローネ・白身魚フライ・バーガーパン・ソース・牛乳です。ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、“ミネストローネ”には、イタリア語で“具沢山”という意味があり、一度にたくさんの食材を使うことからこの名前がついたとのことです。給食のミネストローネは、ベーコン、シェルマカロニ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、セロリ、にんにくを煮込んで作っています。
画像1 画像1

☆水泳学習(6月27日)

 今日は気温も高く、水泳学習には好環境です。午前中には6年生、そして3年生が一生けん命に水泳学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆アサガオ《1年生》(6月27日)

 毎朝の水やりなど、ていねいにお世話をしてきたアサガオが、たくさんの花を咲かせています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆クラブ活動《4・5・6年生》(6月26日)

 今日の6時間目はクラブ活動の時間です。4年生と5年生と6年生が、一緒に活動しています。下の写真は、バドミントンクラブ・卓球クラブ・ボール運動クラブ・レクリエーションクラブの活動のようすです。
画像1 画像1

☆今日の給食(6月26日)

 今日の給食メニューは、山菜ピラフ・たまごスープ・切干し大根サラダ・ごまドレッシング・牛乳です。今日の給食の山菜ピラフは、わらび、みずな、えのきだけ、山ウド、なめこ、たけのこの入った山菜ミックスの水煮を、ベーコン、にんじん、たまねぎといっしょにオリーブ油で炒め、炊き込んで作っています。
画像1 画像1

☆児童集会(6月26日)

 1時間目の前に、1年生から6年生の全学年児童が体育館に集まって、児童集会を行いました。今日の児童集会では、児童会、給食委員会、放送委員会、整備・園芸委員会から、それぞれの取組みについての話がありました。集会の最後には、みんなで今月の歌「「たなばた」を歌いました。
画像1 画像1

☆水泳学習《3年生》(6月23日)

 昨日から水泳学習がスタートしました。今日の午後には晴れ間ものぞく中で、3年生が今年1回目の水泳学習に取り組んでいます。けのびやバタ足の練習に一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(6月23日)

 今日の給食メニューは、豚肉のこま煮・れんこん磯辺揚げ・ごはん・牛乳です。今日の給食の「れんこん磯辺揚げ」は、鶏ひき肉と、小さく切ったれんこんを混ぜ合わせたものに、のりをまいて油で揚げています。れんこんは、「はす」という花の根っこで、水の中、泥の下で大きく育つ野菜です。れんこんには、体に入ってきたウィルスとたたかうビタミンCや、食物せんいも豊富で、おなかの調子をよくする効果があります。
画像1 画像1

☆学習のようす《4年生》(6月22日)

 4年生が、先日の校外学習で清掃工場と浄水場を見学して学んだことをもとに、その内容を新聞としてまとめる学習をしています。また、雨水を実際にためて、掃除などの生活用水として使う試みにも挑戦しています。学びをつなげて、深めていく取組みです。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(6月22日)

 今日の給食メニューは、さばのソース煮・汁ビーフン・ごはん・牛乳です。さばは、青魚の中でも「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高い魚です。今日の給食の「さばのソース煮」は、角切りのさばを、ウスターソースと砂糖、さけ、しょうゆでじっくりと煮ています。ウスターソースが魚の臭みを消して、魚が苦手な人にも食べやすいように工夫しています。
画像1 画像1

☆「ネバーランドのおはなし会」(6月22日)

 本日も、本校PTAの同好会「おはなしネバーランド」の方々に来校いただき、図書室でおはなし会を実施しています。全クラスで行っていただいていますが、今日は、2年生の1クラスで行っています。子どもたちは、自然と本の世界に引き込まれていました。
画像1 画像1

☆今日の給食(6月21日)

 今日の給食メニューは、がんもどきの含め煮・ぶた汁・かやくごはん・牛乳です。がんもどきは、くずした豆腐に、にんじんやごまなどを加え、こねて、丸めて、油で揚げたものです。今日の給食のがんもどきの含め煮は、けずり節でだしを取り、砂糖・みりん・濃口しょうゆで煮て、味をしみこませて作っています。
画像1 画像1

☆休み時間(6月21日)

 今日は夏至(1年間で1番、日が出ている時間が長い日)です。曇り空で、夏の強い陽ざしもないので、過ごしやすい気候です。休み時間には、運動場で多くの子どもたちが鬼ごっこやドッジボールなどをして、元気に体を動かしています。
画像1 画像1

☆朝の登校(6月21日)

 今朝の登校時は曇り空で、少し涼しさも感じられました。早いもので1学期の日数も残すところ20日ほどになりました。明日からは水泳学習がはじまります。生活のリズム「早寝・早起き・朝ごはん」を今一度ととのえて、一日一日を大切に過ごしていきましょう。
画像1 画像1

☆校外学習《4年生》(6月20日)

 4年生が、枚方東部清掃工場と村野浄水場へ、校外学習に出かけました。これまでに社会科で学習してきたことを、実際に目の前で見ることで、さらに深く学び取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(6月20日)

 今日の給食メニューは、ミートペンネ・フライドポテト・ベビーパン・のむヨーグルト・牛乳です。ペンネはパスタの仲間で、イタリア語で「ペン先」という意味で、筒状の切り口がペン先に似ているためにペンネと呼ばれています。 給食のミートペンネは、合びき肉と玉ねぎ、にんじん、エリンギ等の野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトケチャップ・トマトピューレで味付けし、バジル、オレガノで風味を付けたミートソースを、ゆでたペンネにからめています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
8/15 学校閉庁日

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

えがお大東っ子

学校生活 のしおり