☆今日の給食(6月30日)
今日の給食メニューは、関東煮・冬瓜(とうがん)のスープ・ごはん・牛乳です。「冬瓜」はスイカやきゅうりの仲間で、ラグビーボールよりひとまわり大きいくらいの形で、皮は緑色、中は白い色をしています。
「冬瓜」の名前の由来は、夏にとれて涼しいところにおいておけば、冬まで食べられることからきているそうです。 ☆学習のようす《6年生》(6月30日)
6年生がAET(Assistant English Teacher)の先生と英語の学習をしています。世界のいろいろな国の特徴や食べ物などについて、AETの先生の発音を真似ながら学んでいます。
☆水泳学習《5年生・6年生》(6月30日)
1・2時間目に、5年生と6年生が合同で水泳学習を行っています。 一人ひとりが自分のめあてに合ったコースを選び、互いにアドバイスをしながら練習をしています。それぞれの学年が、互いに高め合いながら学んでいます。
☆今日の給食(6月29日)
今日の給食メニューは、豆腐のチリソース煮・ちくわフライ・コッペパン・ミルクバター・牛乳です。豆腐のチリソース煮は、豆腐と豚肉、たまねぎ、にんじんをチリソースで煮込んでいます。給食では、あまり辛くないように、トマトケチャップと砂糖も入れて作っているそうです。
☆水泳学習《3年生・4年生》(6月29日)
今日は、3年生と4年生が合同で水泳学習を行っています。気温も高く風もなく、水泳学習には好条件の中、けのびやバタ足、クロールの練習などに一生けん命に取り組んでいます。
☆今日の給食(6月28日)
今日の給食メニューは、カレーシチュー・麦ごはん・コーンソテー・パイナップルゼリー・牛乳です。今日の給食の「麦ごはん」は、お米に一割位の麦を混ぜて炊いています。麦には、お米だけでは不足しがちなビタミンB群やカリウム、カルシウムが多く含まれていて、カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。
☆学習のようす《5年生》(6月28日)
5年生の国語の学習です。本などから得た情報をもとに、自分自身の考えをタブレットPCのパワーポイント機能を活用してまとめ、互いに交流しながら確かめ合い、考えを深めています。
☆学習のようす《3年生》(6月28日)
3年生が理科の授業で、タブレットPCを活用して植物についての学習をしています。となりのクラスでは算数のグラフについての学習です。
教育委員会の指導主事の先生と一緒に授業づくりをしています。 ☆今日の給食(6月27日)
今日の給食メニューは、フレッシュトマトのミネストローネ・白身魚フライ・バーガーパン・ソース・牛乳です。ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、“ミネストローネ”には、イタリア語で“具沢山”という意味があり、一度にたくさんの食材を使うことからこの名前がついたとのことです。給食のミネストローネは、ベーコン、シェルマカロニ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、セロリ、にんにくを煮込んで作っています。
☆水泳学習(6月27日)
今日は気温も高く、水泳学習には好環境です。午前中には6年生、そして3年生が一生けん命に水泳学習に取り組んでいます。
☆アサガオ《1年生》(6月27日)
毎朝の水やりなど、ていねいにお世話をしてきたアサガオが、たくさんの花を咲かせています。
☆クラブ活動《4・5・6年生》(6月26日)
今日の6時間目はクラブ活動の時間です。4年生と5年生と6年生が、一緒に活動しています。下の写真は、バドミントンクラブ・卓球クラブ・ボール運動クラブ・レクリエーションクラブの活動のようすです。
☆今日の給食(6月26日)
今日の給食メニューは、山菜ピラフ・たまごスープ・切干し大根サラダ・ごまドレッシング・牛乳です。今日の給食の山菜ピラフは、わらび、みずな、えのきだけ、山ウド、なめこ、たけのこの入った山菜ミックスの水煮を、ベーコン、にんじん、たまねぎといっしょにオリーブ油で炒め、炊き込んで作っています。
☆児童集会(6月26日)
1時間目の前に、1年生から6年生の全学年児童が体育館に集まって、児童集会を行いました。今日の児童集会では、児童会、給食委員会、放送委員会、整備・園芸委員会から、それぞれの取組みについての話がありました。集会の最後には、みんなで今月の歌「「たなばた」を歌いました。
☆水泳学習《3年生》(6月23日)
昨日から水泳学習がスタートしました。今日の午後には晴れ間ものぞく中で、3年生が今年1回目の水泳学習に取り組んでいます。けのびやバタ足の練習に一生懸命に取り組んでいます。
☆今日の給食(6月23日)
今日の給食メニューは、豚肉のこま煮・れんこん磯辺揚げ・ごはん・牛乳です。今日の給食の「れんこん磯辺揚げ」は、鶏ひき肉と、小さく切ったれんこんを混ぜ合わせたものに、のりをまいて油で揚げています。れんこんは、「はす」という花の根っこで、水の中、泥の下で大きく育つ野菜です。れんこんには、体に入ってきたウィルスとたたかうビタミンCや、食物せんいも豊富で、おなかの調子をよくする効果があります。
☆学習のようす《4年生》(6月22日)
4年生が、先日の校外学習で清掃工場と浄水場を見学して学んだことをもとに、その内容を新聞としてまとめる学習をしています。また、雨水を実際にためて、掃除などの生活用水として使う試みにも挑戦しています。学びをつなげて、深めていく取組みです。
☆今日の給食(6月22日)
今日の給食メニューは、さばのソース煮・汁ビーフン・ごはん・牛乳です。さばは、青魚の中でも「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高い魚です。今日の給食の「さばのソース煮」は、角切りのさばを、ウスターソースと砂糖、さけ、しょうゆでじっくりと煮ています。ウスターソースが魚の臭みを消して、魚が苦手な人にも食べやすいように工夫しています。
☆「ネバーランドのおはなし会」(6月22日)
本日も、本校PTAの同好会「おはなしネバーランド」の方々に来校いただき、図書室でおはなし会を実施しています。全クラスで行っていただいていますが、今日は、2年生の1クラスで行っています。子どもたちは、自然と本の世界に引き込まれていました。
☆今日の給食(6月21日)
今日の給食メニューは、がんもどきの含め煮・ぶた汁・かやくごはん・牛乳です。がんもどきは、くずした豆腐に、にんじんやごまなどを加え、こねて、丸めて、油で揚げたものです。今日の給食のがんもどきの含め煮は、けずり節でだしを取り、砂糖・みりん・濃口しょうゆで煮て、味をしみこませて作っています。
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