☆今日の給食(7月4日)
今日の給食メニューは、肉きざみうどん・夏野菜のかきあげ・ベビーパン・牛乳です。今日の夏野菜のかきあげには、「ゴーヤ」と「かぼちゃ」が入っています。ゴーヤは、「にがうり」または「レイシ」とも呼ばれる沖縄県の特産品で、夏バテをふせぐ栄養があります。かぼちゃは、肌や目を丈夫にし、からだの免疫力を高めるなど、栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスです。
☆なかよし学年交流会《3年生・5年生》(7月4日)
3年生と5年生が一緒に、体育館でなかよし学年交流会を行いました。気温も高いので、扇風機やスポットクーラーなどを使って熱中症にも気をつけながら、いろいろなゲームなどを通して楽しく交流しました。
☆今日の給食(7月3日)
今日の給食メニューは、なすのホイコーロー・中華スープ・ごはん・牛乳です。今日の給食のなすのホイコーローは、なすを炒めて取り出し、白ねぎ・にんにく・土しょうが・豚肉を炒めて、なすを戻してから、少し辛みのあるトウバンジャンや、甘いみそのテンメンジャンといった中国の調味料を使って味つけをしています。なすのむらさき色の皮は、栄養たっぷりで、病気から体を守るはたらきがあります。
☆水泳学習《5年生・6年生》(7月3日)
1・2時間目に、5年生と6年生が合同で水泳学習を行っています。今日は、朝から気温・水温ともに高く、水泳学習には好環境と言えますが、水泳学習においても熱中症への注意は必要ですので、適宜、休憩と水分補給をとりながら学習を進めています。
|
|