☆今日の給食(7月3日)
今日の給食メニューは、なすのホイコーロー・中華スープ・ごはん・牛乳です。今日の給食のなすのホイコーローは、なすを炒めて取り出し、白ねぎ・にんにく・土しょうが・豚肉を炒めて、なすを戻してから、少し辛みのあるトウバンジャンや、甘いみそのテンメンジャンといった中国の調味料を使って味つけをしています。なすのむらさき色の皮は、栄養たっぷりで、病気から体を守るはたらきがあります。
☆水泳学習《5年生・6年生》(7月3日)
1・2時間目に、5年生と6年生が合同で水泳学習を行っています。今日は、朝から気温・水温ともに高く、水泳学習には好環境と言えますが、水泳学習においても熱中症への注意は必要ですので、適宜、休憩と水分補給をとりながら学習を進めています。
|
|