☆学習のようす《5年生》(6月5日)
5年生の社会科の学習です。「わたしたちの食生活をささえる食料生産」の単元の中で、大東市の学校給食の食材の産地などについて、インターネットを活用して調べています。
☆学習のようす《2年生》(6月5日)
2年生の生活科の学習です。一人ひとりの児童が育てている、ミニトマトの成長のようすを観察して記録しています。
☆今日の給食(6月5日)
今日の給食メニューは、あんかけ豆腐・野菜いため・ごはん・アーモンドミニフィッシュ・牛乳です。あんかけ豆腐には、豆腐のほかに、豚肉、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、しいたけなどの具材が入っていて、しょうがとニンニク、ごま油の香りで、とろみがあるスープです。野菜いためには、キャベツとピーマンとちくわが入っています。
☆月曜日の朝(6月5日)
週のはじまり、月曜日の朝です。1年生のこどもたちが、アサガオに水をあげています。毎日のお世話で、アサガオもすいぶんと大きく成長してきました。
☆大雨に伴う対応について(6月2日)
現在、大阪府に大雨警報が発令されております。断続的に強い雨が降り続いていますが、気象情報によりますと強い雨のピークは昼過ぎ頃の時間帯にかけてとの情報であることからも、下校時刻を早めることはせず、各学年、予定通りの下校時刻にて下校いたします。ただし、安全面からも、低学年、および中・高学年ごとに一斉に下校するとともに、川の増水に伴い住道新橋が閉鎖していることから、職員付き添いのもと迂回して下校するなど対応を行います。
☆『住北っ子ハッピー祭』(6月1日)
児童会の取組み『住北っ子ハッピー祭』を行いました。「さかなつり」や「しゃてき」、「わなげ」や「ボーリング」、「スマートボール」や「一円玉落とし」など、各クラスでみんなが楽しめるように考えて準備してきた出し物が盛りだくさんです。はじめて参加する1年生もいっぱい楽しんでいるようすでした。
☆今日の給食(6月1日)
今日の給食メニューは、ホワイトシチュー・コッペパン・フルーツカクテル・牛乳です。ホワイトシチューには、鶏肉、マカロニ、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、エリンギなどの具が入っています。フルーツカクテルは、もも、みかん、パインのフルーツと、冷たいゼリーがとてもさわやかでした。
|
|