給食が開始されました(2年生〜6年生)
今日から2年生以上の学年で給食が開始されました。
各教室では給食当番の子どもたちが協力して配膳をしていました。 コロナ感染対策が緩和され、少しずつ給食を楽しんで食べる様子が見られました。 4月12日の給食今日から給食が始まりました。給食では、季節の食べ物や古くから日本に伝わる節分やひなまつり、こどもの日などの行事食や地方ごとに食べられている料理の郷土食を大切にしています。今日は、花見だんごが行事食として出ていました。 離任式
本日は離任式を行いました。昨年まではオンラインで行っていましたが、4年ぶりに体育館で行いました。
今までお世話になった先生方から子どもたちに向けてあたたかいメッセージをいただきました。最後に子どもたちから先生方へ花束を渡して感謝の気持ちを伝えました。 今まで深野小の子どもたちのためにありがとうございました。今後のさらなるご活躍を心よりお祈りいたします。 【職員研修】アレルギー・心肺蘇生研修会
アレルギー対応や救命救急のための職員研修を行いました。
養護教諭や、昨年度に消防署で救命救急法を学んだ教員が講師となり、食物アレルギー事故が起こらないようするための注意点や、起こってしまった時の対処法を学び、心臓マッサージやAED、エピペンの使い方について練習をして再確認をしました。 もちろん事故は起こってはいけないことですが、万が一にも起こってしまった時、教職員の誰もが迅速に対応することができるよう学んでおくことはとても大切なことです。 教職員一丸となって子どもたちの安全を守ります。 【1年生】学校生活スタート
先日、入学式を終えた1年生の子どもたちでしたが、今日から学校生活がスタートしました。
始業式では上級生との顔合わせを行いました。 下校時については、しばらく教員が地域まで付き添って下校します。 横断歩道では、左右の安全を確認したあと、手を挙げて横断歩道を渡っていました。見守り隊の方にもきちんとあいさつをすることができていてえらかったです。 学年開き
始業式の後は各学年に分かれて、学年開きを行いました。
学年の目標についての話や、各教科の先生そして担任の先生の紹介がありました。 子どもたちは、新しい先生がどんな先生なのか、自分がどのクラスになるのかドキドキしながら聞いていたことと思います。 1学期 始業式
1学期の始業式を行いました。
校長先生からは「ふこのっこプライド〜あたりまえのレベルをあげよう〜」について、今までの「あいさつをしよう」と「そうじをがんばろう」に加え、今年から「人にやさしくできる人になろう」というお話がありました。この3つがしっかりできるようになることで、「みんなが住みやすい深野小学校」になることを確認しました。子どもたちは真剣な表情で聞いている様子でした。 次に新しく深野小に来られた先生の紹介がありました。先生方が並ぶときには、子どもたちから自然とあたたかい拍手が起こりました。やさしさや気遣いができる子どもたちちに育ってきていると感心しました。 担任の先生や学校全体に関わる先生たちの紹介では、先生が紹介されるたびに各学年の子どもたちから歓声や拍手が起こっていました。 新しい学年に向けて子どもたちのやる気が伝わってくる始業式でした。 第11回入学式
本日、本校11回目の入学式が行われ、かわいらしい1年生80名が「ふこのっこ」の仲間入りをしました。
校長先生からの話をしっかり聞くことができていました。手の挙げ方もよかったですし、担任の先生の名前を呼ぶときも大きな声で呼ぶことができました。どの顔にも「小学校でがんばるぞ!」という気持ちが満ちあふれていました。 これからの成長がとても楽しみな1年生の子どもたちです。 令和5年度がスタートしました
新しい年度が始まりました。今年度も深野小学校全教職員が一丸となって子どもたちを育んでまいります。昨年度に引き続き、保護者の皆様や地域の皆様のご支援とご協力をよろしくお願いいたします。
さて、本日は明日の入学式に向けて準備を行いました。6年生の子どもたちにお手伝いをしてもらいました。会場設営や教室等の掃除に一生懸命黙々と取り組む姿が立派で頼もしく感じました。これから学校のリーダーとしての活躍がとても楽しみです。 |
|