〜ようこそ!南郷小学校のホームページへ!〜

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・卵スープ・牛肉のデミグラスソース煮・プチゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、646kcalです。

今日は令和4年度の給食最終日です。
いつも安全で美味しい給食を提供してくださっている栄養士さんと調理員さん、ありがとうございました。また4月からもよろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、たまごスープ、牛肉のデミグラスソース煮、プチゼリー、牛乳 でした。

3学期の給食最終日でした。
今日のラッキー人参は、星、ハート、うさぎ、桜で調理員さんが4種類も作ってくれていました(^^)

最終日ということで、「1年間ありがとうございました」と調理員さんに感謝の気持ちを伝えている学年もありました。嬉しいです。

子ども安全見守り隊へ感謝

今朝、本校児童の登下校を見守ってくださっている「子ども安全見守り隊」の方々へ、1年生が代表して、感謝の意を伝えました。
1年生は、見守り隊おひとりおひとりに、お手紙と育てた朝顔の種を贈りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景

3月22日(水)
天候は、晴れ。気温は、運動場横の温度計で8時現在12度。
今年度も残り少なくなってきました。
今日も子どもたちは、元気に登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かやくごはん、豚汁、大根の炒め煮、牛乳 でした。

和食では出汁が上手にとれるとおいしく仕上がります。
今日は大おかずも小おかずも、削り節でしっかり出汁をとって作っています。
とても美味しかったですね(^^)

令和4年度卒業式 2

6年生70名の未来が、健康で幸多きことを祈っています。
元気でいてください。
また会いましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年度卒業式

本日、令和4年度卒業式を行いました。
6年生の子どもたちは、緊張した面持ちでしたが、予行の時よりもはるかに良い式になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

準備万端整いました

明日は令和4年度卒業式です。
6年生70名が巣立っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、カレーシチュー、洋風野菜炒め、卒業ケーキ、牛乳 でした。

6年生は最後の給食でした。
今日のカレーシチューは調理員さんが卒業に合わせて桜のラッキー人参を作ってくれました。
給食が楽しい思い出のひとつになっていることを願います。

今日は「6年間ありがとうございました」と感謝の気持ちを伝えてくれる6年生がたくさんいました(^^)

朝の風景

3月16日(木)
天候は、晴れ。気温は、運動場横の温度計で8時現在11度。
あたたかい朝です。
6年生が登校班で登校する最後の朝です。
今日も子どもたちは、元気に登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、やっこ煮、あじの磯辺フライ、ふりかけ、牛乳 でした。

あじの磯辺フライは調理員さんが上手に揚げてくれたので、外はサクッとしていて、青のりの香りが良く美味しかったです。
子ども達もよく食べていました(^^)

朝の風景

3月15日(水)
天候は、晴れ。気温は、運動場横の温度計で8時現在7度。
今日も気温が上昇し、20度近くになるもよう。
今日も子どもたちは、元気に登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景

3月14日(火)
天候は、晴れ。気温は、運動場横の温度計で8時現在4度。
冷たい空気の朝です。
今日も子どもたちは、元気に登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式予行 3

5年生からの呼びかけ  退場 

6年生は、緊張の面持ちで頑張っていました。
6年生からバトンを引き継いだ5年生。6年生の姿をしっかりと目に焼き付けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式予行 2

入場 国歌・校歌斉唱 卒業証書授与 学校長式辞 巣立ちの言葉・・と続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式予行

3月13日(月)
天候は、曇り。気温は、運動場横の温度計で8時現在11度。

今日は、6年生の卒業式予行です。
当日の時間通りに始まりました。
在校生代表の5年生による合奏で、入場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンピラフ、豆乳ポタージュ、フルーツナタデココ、牛乳 でした。

チキンピラフは乳アレルギーの子も食べられるように、バターではなくオリーブオイルで仕上げています。
あっさりした美味しいピラフです(^^)
6年生の給食も残り3回になりました。

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、シーチキンごはん、いそ煮、おかかあえ、牛乳 でした。

いそ煮のいそは海藻のことで、今日の給食ではひじきが入っています。練り物の旨みとひじきの風味が美味しい一品です。

シーチキンごはんは朝から楽しみにしている声がきこえてきました(^^)
今日はボリュームがあったのか、「お腹いっぱい!」と満足している子が多く感じました。

6年生を送る会 9

楽しい時間は早く過ぎていきます。
各学年、工夫されていて、とても素敵でした。
6年生の感想も「ありがとう」に尽きるようです。
5年生へバトンを渡した6年生。
来週の卒業式まで、一日一日を大切に過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 8

6年生からのメッセージ
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up107  | 昨日:102
今年度:26141
総数:458111
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 3学期給食最終日
3/23 新入生(6年)
3/24 修了式