2年生 図工の時間クレパスで花火の絵を描いて、バックに絵の具でグラデーションをつけてみるクラスもありました。 1年生 授業風景1年生は運動場の体育で、伸び伸びと活動していました。 大繩の練習では先生が回す縄を跳んだり、走り抜けたりしました。子どもたちから縄に入るタイミングをみんなで「今!」と呼びかけていました。 ボール運動ではポールめがけてボールを蹴って、ポールに当たったら1点で、班ごとに何点取れるか頑張っていました。 図工ではコロコロ動く車に飾りつけをしています。 5年生 行進曲「威風堂々」の録音8分間、同じリズムで途中音楽を盛り上げながら演奏することができました。 とても堂々とした演奏で、荘厳な雰囲気が出ていて、素晴らしかったです。 卒業式練習6年生は主に卒業演奏の練習と入場の練習を行いました。 少しずつですが卒業式に向けての気持ちが高まってきます。 6年生と2年生の交流会1時間目は6年生と2年生の交流会を運動場で行いました。6年生と2年生の混合チームをつくり、ドッジボールや「けいどろ」をして大いに盛り上がりました。 いっぱい遊んだ後は、6年生と2年生が「ありがとう」「またね!」と手を振って声をかけあっていました。 6年生 学習の様子卒業式での呼びかけの言葉をグループで考えているクラスもありました。 図工の作品バッグにはクラスメートへのメッセージを書き合っています。 5年生 学習の様子習字ではみんなで6年生へのメッセージを書きました。 4年生 学習の様子習字では「わざ」という字を書きました。みんな上手に書いています。 3年生 学習の様子みんなドッジボールが大好きです。 2年生 学習の様子算数や国語の課題を終えて、図工の作品を入れるバッグに絵を描いているクラスもありました。 1年生 学習の様子1年生は国語でこれから「これはなんでしょう」の学習をします。ある物の特徴をヒントで言って、聞いている人がそれを当てるというゲームです。今日はどんなやりかたをするのか音声のお手本を聞きました。みんな早くやってみたくなりました。 算数の形あそびで使うストローを長いものと短いものに切り分けています。どんな形を作るか楽しみです。 植樹への感謝状贈呈いつも三箇小学校をみどりいっぱいのきれいな学校にしてくださり、本当にありがとうございます。 今日は日頃の感謝の気持ちを込めて、児童会の代表の子どもたちより感謝状を贈呈させていただきました。あいさつ運動を終えた民生委員児童委員の皆さまもお手伝いいただき、みんなで植え替えの作業をしていただきました。 植樹を終えた花壇は春の訪れを感じさせるように、輝いていました。 6年生を送る会86年生はもうすぐ卒業を迎えますが、三箇小学校のことを忘れずに、これからも勇気と希望を持って前に進んでいってください。 いつも、いつまでも皆さんのことを応援しています! 6年生を送る会7『ファランドール』は力強いリズムと重なり合う旋律で、どんどん引き込まれるような素晴らしい演奏でした。『栄光の扉』はお箏の音色も素敵で、それぞれの楽器の魅力がよく表れていました。 やっぱりすごい6年生の発表に、みんな感動しました。 6年生を送る会6とてもかっこいい演技ででした。 4月からはいよいよ最高学年に!6年生から三箇小の伝統のバトンを受け取ります。 6年生を送る会5何度も何度も練習してきた呼びかけは、とても力強く、心に響きました。 6年生を送る会4世界の国旗が次々に上がっていった時には、その国の言葉で6年生に「ありがとう!」と伝えていました。 最後にはみんなで作った大きな虹のありがとうの文字の幕が降ろされて、3年生の元気いっぱいの声が響きました。 6年生を送る会3運動会の組体操やダンス、フラッグの演技。 平和学習の絵本の読み聞かせや平和クイズなど。 「6年生はわたしたちのあこがれです!」と心を込めて呼びかけてくれました。 6年生を送る会21年生は入学当初から、6年生がお掃除の仕方を教えてくれたり、一緒に遊んでくれたりと、たくさんかかわってくれました。 1年生はお礼の言葉と共に、元気いっぱいの歌声で6年生への感謝の気持ちを伝えました。 見ていた6年生もきっと1年生との触れ合いを思い出していると思います。 6年生の胸には1年生が一生懸命作った感謝メダルが輝いていました。 ひなまつりメニュー
3月3日はひなまつり、今日の給食は「牛乳、ちらしずし、すまし汁、さんまの煮つけ、ひなあられ」でした。
ちらしずしは高野豆腐やちくわ、干ししいたけなどの具を砂糖としょうゆで、しらす干しは酢で、それぞれ別々に炊いて、炊きあがったごはんと具、そして合わせ酢を混ぜ合わせていきます。それぞれ別々に具を準備をするので、とても手間のかかる作業です。 すまし汁には梅とさくらのかまぼこが入り、とっても色鮮やかです。 さんまの煮つけもふっくらとおいしく炊けました。 かわいいひなあられもついて、今日は春の訪れを感じさせるメニューでした。 |
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