Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

2月2日(木)1−3 たぬきの糸車

国語の授業で、「たぬきの糸車」という物語を教材に勉強しています。「糸車」は、先日、本物を見せてもらいましたね。たぬきさんの気持ちがいろいろ想像できるようになったかな?
画像1 画像1

1−1 お面とコマ回し

窓に図工で作ったお面が飾られています。教室では、コマ回し。回せるようになったかな?!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4−2 算数の問題を音読します

声を出して問題を読むことで、読み落としを防げます。こういう基本的なことも、とっても大事です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4−1 学んだことを他の人に伝えるために

「何を作っているの?」と尋ねると、「社会科で学んだことを何か一つみんなに伝えるんです」ということでした。そのためのプレゼンテーション資料を作っているのですね。イイネ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水)正門に「しのびがえし」が設置されました!

門扉の上に、背の高い柵が取り付けられています。これは、「しのびがえし」といって、不法侵入者を防ぐためのものです。この前の土日の間に設置工事が行われました。これなら今後も、門を乗り越えて入ってくる人はいないでしょう。一安心。
画像1 画像1

5−1 家庭科 お家で「ヒヤリハット」を探せ!

家の中で、危険な場所はないか考える授業でした。PCで絵を見て、危険な場所を選ぶと、正解が分かるのだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6−4 社会科で「日本国憲法」

みなさんは、18歳で成人となり、選挙権も持つことになります。あと5年と少しですね。あっという間ですよ。憲法についてもしっかり勉強してもらいたいです。
画像1 画像1

1月31日(火)6ー3 写真立てを作る

白い写真立ての縁を彫刻しています。「卒業」と文字を書いている人もいました。思い出の写真を入れるのかな?後ろの壁の習字は「夢の実現」。もうすぐ中学生ですね。どんどん成長して、自分の夢を実現してほしいなぁ!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は3年生がクラブを見学しました。4

1,2枚目はボール運動クラブで、サッカーボールでドリブルをしています。3枚目は陸上運動クラブで、このあとバトンを持って運動場を走っていました。来年、新4年生がたくさん入るといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は3年生がクラブを見学しました。3

上から1,2枚目は卓球クラブです。ちなみに、私は卓球が苦手です。玉がラケットに当たる気がしません。みなさん、尊敬します。3枚目は、手品クラブ。順番に持ちネタを披露しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は3年生がクラブを見学しました。2

上から、1枚目は図工クラブがパステル画を描いている所。2枚目はその様子を3年生が見学に来た所です。3枚目は、ダンスクラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は3年生がクラブを見学しました。

クラブは4年生からなので、3年生は今日見学した様子を見て、4月以降、どのクラブに入りたいか考えます。
上から、1枚目はマンガクラブが「しおり」を作っている所、2,3枚目は昔あそびクラブがけん玉とコマ回しをしている所です。どちらもその様子を3年生が見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員さん、「読み聞かせ」をがんばる

今朝の「読み聞かせ」は、全クラスで5,6年生の図書委員さんが絵本を読み聞かせてくれました。写真は上から、1−1,1−2,1−3のクラスの様子です。
みんな、お家で妹や弟に読んであげたりするのかな?1年生たちは、おにいさん、おねえさんの読んでいる声にじっと聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯 やっこ煮 蓮根の金平 牛乳です。
ご飯の中では一番人気のわかめご飯と、だしの効いたやっこ煮はよく合っていました。甘辛い金平も残菜はなく、全体的によく食べていました。

3−2 生活指導の先生の授業です

情報モラルについての授業でした。
SNSでのやりとりは誤解を生みやすいので、十分気をつけなくてはなりません。
また、気軽に掲示板などに写真などを掲載すると、拡散されたり、炎上したりすることがあるので危険です。
など、いろいろ教えてくれました。気をつけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5−1 調理実習で卵料理2

きれいに卵焼きを巻いている人もいました。じょうずだな!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5−1 調理実習で卵料理

スクランブルエッグ、卵焼きなど、いろんな種類の卵を焼いて作る料理を作ります。味付けも一人ひとりちがいます。甘い味、塩味、しょうゆ味、塩コショウ味。それぞれの家の味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(金)4−1 理科

水が沸騰する温度を調べています。
フラスコの中には沸騰石が入っています。
何度で沸騰しましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5−2 彫刻刀で版画を彫る

みんな、こだわりのある図柄を彫っています。できあがりが楽しみです。
近頃の彫刻刀は、ケガをしないような工夫が施されています。私たちの頃(かなり昔)は、一つの作品を作るたびに1〜2回は指を切っていたような気がします。道具も進歩しているんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5−1 体育でとび箱

真ん中のとび箱はマットをのせてあるな… と見ていると、台上前転だ!上手ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up38  | 昨日:39
今年度:27100
総数:507386
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 給食最終日
3/23 4時間授業(給食なし)
3/24 修了式
3/25 春季休業日(始業式は4/10(月))

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教材等リンク集

諸福小だより