2年生遠足1
2年生の子どもたちが待ちに待った遠足です。先生の話もしっかり聞いて学校を出発。少し長い道のりでしたが、子どもたちがんばって歩きました。
山田池公園に到着して、まずは植物や虫の観察をしました。よく見てシートに記録していました。 5月20日 6年生非行防止教室
四条畷警察少年課の方から非行防止を目的とした講話をしていただきました。
近年、少年による犯罪が増加傾向にあり、社会全体で子どもたちを育成していくことが急務とされています。こうした状況を踏まえ、本校でも非行防止教室を実施しました。 窃盗や暴力について、いけないということはもちろん、法的な観点からもお話していただきました。最近では、小学生のスマートフォンの所持率も上がってきており、インターネット犯罪についてのお話もしていただきました。 児童たちは、ゲームのチャット内でのトラブルに大変興味を示しており、自分たちの生活と結びついているということがよく分かりました。普段の生活やインターネットの使い方について、今一度ご家庭でお話いただければと思います。 5月19日の給食トマトミートボールスープ・・ミネストローネスープのベーコンの代わりにミートボールを入れて作っています。主にトマトを使ったイタリアの野菜たっぷりのスープです。日本のお味噌汁のように親しまれているスープです。 5月19日 3年生理科の授業
3年生が理科の授業で、種を植えようの学習で、マリンゴールドとホウセンカを植えました。芽が出て、綺麗に咲くといいですね。
5月18日の給食たまごトック・・トックは、韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒のようにしたもちを斜めに薄い輪切りにしてあります。原料はもち米ではなく、白いごはんと同じうるち米の粉を使っているので、日本のおもちと比べて粘りが少なくあっさりとしています。細長く作るのは、「長生きするように」と願ってのことだそうです。 5月17日の給食あげパンは、給食の中で人気の高いメニューのひとつです。給食室で調理員さんがコッペパンを油で揚げてあたたかいうちに砂糖をまぶして作っています。今日もおいしくできました。 5月17日 4年生理科の授業
4年生の理科の学習です。運動場に出て、気温の測り方を学習しています。運動場に置いてある百葉箱の説明も聞きます。
5月16日の給食厚揚げと豚肉のみそ煮・・厚揚げと豚肉を、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンなどの野菜と一緒にみそ味で煮た、栄養たっぷりの献立です。ごはんとの相性が良く、ごはんをたくさん食べることができます。 5月13日の給食豆ごはん・・豆のきれいな緑色がひすいという石に似ているので、「ひすいごはん」ともよばれています。 2年生眼科検診
2年生の眼科検診がありました。静かに検診を受けることができました。偉いですね。
5月13日 6年生授業
6年生は教科担任制を実施しています。担任の先生以外に教科を分担して授業を行います。より専門性を充実させ、子どもたちの資質向上に繋がていきます。
5月12日の給食「魚のオイスターソース」オイスターソースは、中華調理に欠かせない調味料の一つです。オイスターとは、貝のカキのことで、カキから作られた調味料がオイスターソースです。 5月11日の給食やっこに・・「やっこ」は豆腐のことです。どうしてそう呼ぶようになったのでしょうか?有力な説としては、江戸時代、大名行列の先頭で槍や挟み箱を持つ役のことを「槍持奴(やりもちやっこ)」とよんでいたそうです。槍持奴が着ていた着物には、四角い模様が描かれていたので、その四角い模様と豆腐が似ていたことから、豆腐のことを「やっこ」と呼ぶようになったと言われています。 5月11日 ミニトマト苗を植える
2年生がミニトマトの苗を植えました。一人ひとりの鉢に植えました。これから水やり等をして育てていきます。
5月10日の給食やさいラーメン・・焼き豚とにんじん、たまねぎ、キャベツ、チンゲン菜などの野菜がたくさん入ったラーメンです。野菜には、私たちの体の調子を整え、病気から守り、丈夫な体を作る手助けをしてくれる大切な働きのある食べ物です。 5月9日 クラブ活動
今年度最初のクラブ活動です。今年は、タグラクビーが新しく加わりました。今日はどこのクラブも初顔合わせ、運動場のクラブは雨で室内での座学でした。今日は、バトミントン、バスケット、卓球クラブの様子です。
5月9日の給食豚ごぼう丼・・豚肉とささがきごぼう、にんじん、たまねぎ、三度豆を炒めて砂糖と濃口醬油と酒で甘辛く味付けをしています。ごはんにのせていただきました。 5月6日の給食マーボードーフは、中国の四川州の料理で元々は辛い味付けなのですが、給食では食べやすいように辛味を抑えています。とても人気の献立ですので、毎回よく食べてくれています。 5月2日の給食コーンたまごソテー・・ベーコン、ホールコーン、玉ねぎを炒め塩コショウで味付けし、たまごを加え仕上げにパセリを散らしています。たまごの黄色が春らしい献立です。 4月28日の給食中華パン・・中国で広く朝食として食べられている蒸して作るパンです。具の入っていないパンは、おかずと一緒にごはんの代わりとして食べられています。 |
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