3月10日の給食シーチキンごはん・・シーチキンとは、まぐろを油漬けにした缶詰のことです。身がほぐれやすく料理には使いやすいため、様々な料理に使われます。マグロには、頭の働きを良くし、血液をサラサラにする栄養が含まれています。今日のシーチキンごはんは、マグロオイル漬けとにんじんを入れた炊き込みごはんです。 卒業式に向けて
体育館では、6年生が卒業式の練習が始まっています。校内掲示板もお祝いモードになっています。
【6年】プログラミングに挑戦!
6年生の理科では、「発電と電気の利用」から、レゴを組み立ててプログラムを組み、実際に動かす授業を行いました。
これまで、画面上の物体をプログラムして動かす経験はありましたが、実際にものを組み立てて動かすのは初めてでした。 子どもたちは思い思いにレゴを組み立てて、先生から出された課題通りに動かすためにどのようにプログラムするのか、試行錯誤を繰り返していました。 無事に課題を達成したときは、大きな達成感を得ることができていたようです。 3月9日の給食とうふのチャンプル・・チャンプルというのは、「混ぜこぜにした」「何でも入っているもの」という意味があり、野菜や豆腐だけでなく、いろいろな材料を一緒に炒める沖縄の代表的な料理です。 3月8日の給食たまごトック・・トックは、韓国・朝鮮のおもちのことです。日本のおもちはもち米で作られているので、粘りがありますが、トックは、ごはんと同じうるち米で作られているので、粘りは少なく、あっさりとしています。 【2年】馬頭琴の音色を楽しもう
2年生では国語科で『スーホの白い馬』というモンゴルのお話を学習しました。その学習の最後に、馬頭琴奏者の春蘭さんを学校にお招きしました。
まずは、モンゴルのくらしのようすのお話を聞かせてもらいました。自然いっぱいの草原でのくらしのようすや、民族衣装、あそびの話等をたくさんお聞きすることができました。 そしてお話の最後に馬頭琴の演奏を聴かせていただきました。物語で出てきた馬頭琴を実際に見ることができて、子どもたちもうれしそうでした。美しい音色を存分に楽しみました。 3月7日の給食豆ミートスパゲティ・・合いびき肉と大豆を細かく砕いたひきわり大豆、にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうがを炒め、トマトケチャップとウスターソース、塩、こしょうで味付けをし、ゆでたスパゲティ、オリーブオイル、パセリを炒め合わせ仕上げています。 児童朝礼
3月6日(月)児童朝礼を行いました。
6年生を含む全校児童が一斉に集まる最後の児童朝礼です。 校長先生から学校の目標である「ふこのっこプライド あたりまえのレベルをあげよう」について話がありました。 先日お客さまが学校訪問で授業を見学された際、学習の様子がとても落ち着いていてすばらしく、子どもたちの「あたりまえのレベル」があがっているということ。また、ある学校が挨拶運動に取り組むことで学校全体が明るくなり、とてもよい学校に変わったというエピソードから、挨拶の大切さについて確認しました。 子どもたちの話を聞く態度もよかったです。 3月6日の給食さつま汁・・鹿児島県の郷土料理で、骨付きの鶏のぶつ切りと大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、里芋、こんにゃくなどを入れた具沢山のみそ汁です。給食では、食べやすいように骨のない鶏肉を使い、大根、にんじん、ねぎ、里芋、干ししいたけを入れて作っています。 授業参観・懇談会 2
※4・5・6年の様子です。
授業参観・懇談会 1
3月3日(金)に、今年度最後の授業参観と懇談会を実施しました。たくさんの保護者の方にお越しいただき感謝申し上げます。
真剣に授業に取り組む様子や一生懸命発表をする様子など、子どもたちの1年間の成長を感じていただくことができたかと思います。 今年度も残りわずかな日数ですが、次の学年(6年生は中学校)につなげることができるよう指導に取り組んでまいります。引き続きご支援のほどよろしくお願いいたします。 ※1・2・3年の様子です 3月3日の給食ひなまつり・・3月3日は『桃の節句』です。ひな人形を飾って、桃の花やひしもち、白酒を供え、お祝いをします。昔、紙で作った人形を川に流して災いを遠ざける行事だったそうです 【1〜5年生】マラソン大会
2月15日に行う予定であったマラソン大会が中止になったため、本日運動場でマラソン大会を行いました。6年生は先日実施しましたので、それ以外の1年生から5年生の子どもたちが走りました。お天気もよくとても走りやすい気候でした。
友だちやおうちの方の声援を受けて一緒懸命走る子どもたちの姿が印象的でした。体育やマラソン集会の成果をしっかりと発揮できたことと思います。 【6年】お別れ遠足
3月2日(木)キッザニア甲子園へ「お別れ遠足」に行きました。子どもたちが興味のある職業を体験できる施設です。
約60のパビリオンの中から、自分で希望して様々な仕事に挑戦していました。また、働いてもらえる「キッゾ」という通貨を使って、おみやげを購入したり、制作活動をしたりする体験もできました。 子どもたちにとって思い出に残る「お別れ遠足」になったことと思います。 3月2日の給食あげパン・・給食の中でも人気のあるメニューのひとつです。栄養的には、カロリーが非常に高い食品で、戦争の後にお金をかけずに子どもたちの栄養状態を何とか良くしようと考え作られた料理です。昔から給食の定番メニューとして親しまれてきていますが、地域によっては、きなこやココアなど様々な味付けをしているところもあるそうです。 6年生送る会
卒業式にさきがけて、児童会主催で6年生を送る会が開催されました。1年生から5年生が6年生に向けて、感謝の言葉と歌のプレゼントをしました。どの学年も心のこもった発表でした。6年生は、それに応える形で、在校生に深野小の未来を託す言葉と歌を返しました。6年生が1年生から5年生の間を通って、体育館を退場するときの笑顔が印象的でした。
【6年】マラソン大会
2月28日(火)に6年生マラソン大会が行われました。学校内に設定したコースを12周(約2000m)走りました。学校としてのマラソン大会は延期になりましたが、今日のために準備し、自分に合ったペースで、自分のできるところまで頑張りきる姿が輝いていました。
児童の安全のために、見守りながら応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 2月27日の給食みそおでん・・みそ、砂糖、薄口しょうゆで味付けをしたおでんです。みその主な原料は大豆で、麹や塩を混ぜ合わせ発酵させて作ります。発酵により、大豆のたんぱく質が消化しやすく分解され、また旨味の元であるアミノ酸がたくさんでき、美味しいみそに仕上がります。今日のみそおでんには、赤みそと白みそを混ぜて使っています。2種類のみそを混ぜることで風味がよくなり、美味しくなります。 【4年】日生劇場人形劇「エリサと白鳥の王子たち」
2月24日(金)に日生劇場が主催する人形劇「エリサと白鳥の王子たち」の観劇会がサーティホールで行われました。
主人公エリサのきょうだいが呪いで白鳥になってしまい、その呪いを解くためにエリサが奮闘する物語です。人形と人間の身体が織りなす美しく幻想的な世界に、子どもたちは目を輝かせていました。 今日はあいにくの天気でしたが、道路の歩き方や電車内での過ごし方などマナーを守って気持ちよく過ごすことができました。 【6年】中学校体験授業(谷川中学校)
谷川中学校の英語、数学、理科の授業の様子です。
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